ОКО ПЛАНЕТЫ > Человек. Здоровье. Выживание > Соковая диета приносит больше вреда, чем пользы. Фруктовые соки приводят к диабету и ожирению

Соковая диета приносит больше вреда, чем пользы. Фруктовые соки приводят к диабету и ожирению


6-07-2012, 18:42. Разместил: virginiya100

Диета, основанная на овощных и фруктовых соках, помогает голливудским звездам поддерживать форму. Дженнифер Энистон, Сельма Хайек, Гвинет Пелтроу и Сара Джессика Паркер не скрывают, что регулярно употребляют коктейли из огурцов, свеклы, шпината, капусты, сельдерея, чеснока, моркови и имбиря. Однако диетологи предупреждают, что при неумеренном употреблении овощи и фрукты в жидкой форме могут принести больше вреда, чем пользы.

                                          http://lady.mail.ru/pic/article/44/470144/pic.470144.4.296x422.jpg

Голливудские звезды используют овощные соки и смузи вовсе не для похудения – для этого у них есть более действенные методы. Овощи, фрукты и зелень пьют ради ударной дозы витаминов и минералов или чтобы очистить желудок и кишечник после очередного срыва. Если жидкие овощи употреблять регулярно в течение 3-4 дней, могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем: повышение уровня холестерина в крови, запоры. После нескольких месяцев соковой диеты возможна потеря волос и преждевременное старение кожи. И все это на фоне хронической усталости и апатии. Диетологи рекомендуют найти лучшее применение овощам и фруктам – есть их, а не пить.

 

Фруктовые соки приводят к диабету и ожирению 

 

Фруктовыми соками злоупотреблять не стоит - в них содержится слишком много сахара. Сладкие напитки лучше заменить сухофруктами. К такому выводу пришли ученые из Университета Бэнгор в Северном Уэльсе (Bangor University in North Wales), пишет The Telegraph.

Исследование британских ученых показало, что соки могут содержать до пяти чайных ложек сахара на стакан. Его избыток часто приводит к ожирению и нарушает обмен веществ в организме. Поскольку сладкий напиток быстро всасывается, уровень сахара в крови может резко подскочить, вызвав сильный выброс инсулина - гормона, отвечающего за накапливание энергии. Специалисты призвали изменить официальные рекомендации по поводу соков и поощрить употребление фруктов и овощей, которые содержат больше полезных питательных веществ.

По словам доктора Ганса-Питера Кубиса, фруктовые соки могут способствовать изменению вкусовых пристрастий. "Потеря чувствительности к сладкому вызывает у людей влечение к более сладкому. Это ведет к нарастанию избыточной массы тела и увеличивает риск диабета 2-го типа. Соки нецелесообразно употреблять пять раз в неделю - в них содержится больше сахара, чем люди предполагают. К сожалению, зачастую они отдают предпочтение напиткам, а не свежим фруктам", - говорит ученый. Любителям сока специалисты предложили разбавлять его водой в соотношении 1:4.

В Университете Лидса (University of Leeds) также провели исследование и выяснили, что сухофрукты содержат витамины, антиоксиданты и клетчатку, которая способствует нормализации обмена веществ. Было установлено, что сухофрукты могут помочь в борьбе с раком, метаболическими заболеваниями и болезнями сердца. По мнению ученого Гэри Уильямсона, сухофрукты нужно включать в ежедневный рацион. "Люди всегда говорили, что сухофрукты вкусные, но не могли даже предположить, что они очень полезные, так как богаты полифенолами, которые усиливают иммунитет организма и защищают клетки от разрушения. Кроме того, они улучшают мышечную активность, омолаживают кожу и помогают бороться с инфекциями. Только сейчас мы начинаем понимать их защитный эффект", - заключил Г.Уильямсон.

Результаты исследования были представлены на Международном конгрессе, посвященном орехам и сухофруктам (World Nut & Dried Fruit).

http://www.greemetal.com/poleznye-stati/1537-fruktovye-soki-privodyat-k-diabetu-i-ozhireniyu.html 


Вернуться назад