Первый раз я увидела зеленую гречку в продаже на рынке года 4 - 5 назад. Цена ее значительно превышала обычную. Ее покупала женщина с какими-то проблемами здоровья, я тоже купила, сварила, вкусно, теперь постоянно покупаю в целях оздоровления, но предпочтение все равно отдаю обычной прожаренной коричневой гречке, а зеленую использую больше для проращивания.
В чем же польза зеленой гречки?
Гречка всегда считалась крайне полезным, вкусным и сытным продуктом. Очень убедительны перечисления полезных составляющих гречневой крупы: прежде всего железо, а также кальций, калий, фосфор, йод, цинк, фтор и другие; витамины В1, В2, В9 (фолиевая кислота), РР, Е. Еще она усиливает иммунитет и улучшает пищеварение.
Но немногие знают, что в тех коричневых крупинках-пирамидках, в той гречке, которая привычна нам как утренняя каша или гарнир, сохраняется лишь малая часть свойств изначально мегаполезной гречихи. И всё это из-за мощной обработки – пропаривании при высоких температурах и сушке. Именно в процессе такой промышленной переработки бледно-зеленые крупинки гречихи приобретают привычный нам сегодня коричневатый вид. Попутно умаляются многие полезные свойства и полностью убиваются ферменты, важные для нашего пищеварения. И если такая обжаренная гречка все равно остается полезной и питательной, то исходная зеленая просто кладезь пользы.
Немного исторической правды
На Руси жестоко пропаривать и высушивать гречневую крупу стали лишь при Никите Хрущеве. Он подсмотрел такой подход во время поездок в США и решил, что для нужд народного хозяйства СССР это самое оно – такая гречка дольше и проще хранится, легче транспортируется.
А до того политического решения традиционным продуктом на столе российских едоков была именно зеленая гречка. И до середины 50-х годов прошлого века именно она стояла на полках магазинов.
Однако в последнее время все чаще и чаще вспоминают о натуральной зеленой гречневой крупе. Такая тенденция есть во всем мире – особенно популярна зеленая гречка с экомаркировкой от австрийский и немецких производителей. У нас в Украине необжаренная гречка сейчас продается повсеместно и цена ее сравнялась с коричневой, чуть-чуть дороже, хотя она более трудоемка для производства и хранения, но гораздо более ценна как продукт питания.
Как готовить зеленую гречку Просто отварить и есть в виде каши. Варится она быстро, но вкус сваренной зеленой гречки несколько отличается от пропаренной-сушеной коричневой, он более нежный, кто говорит, что немного ореховый, кто – слегка овощной. Без варки. Залить холодной водой и оставить на 1-2 часа. Затем промыть, слить воду и оставить на несколько часов (можно на ночь). Важно прикрыть емкость крышкой, но неплотно, оставив выход для излишний влаги. Настоявшуюся гречку можно есть, залив кефиром, или, к примеру, добавив фрукты или мед. Пророщенная гречка. Это самый полезный вариант. Зеленая гречка, в отличие от обжаренной, прорастает. Проростки появляются уже через сутки после замачивания. В таком виде в гречке увеличивается количество антиоксидантов и ферментов, также она становится особенно богата рутином. Пророщенную гречку вкуснее всего использовать в салатах и мюсли.
Что еще хорошего можно сказать о гречке?
Она остается натуральной и безопасной.
Не накапливает в зерне тяжелые металлы и радиоактивные элементы.
В отличие от пшеницы, риса, кукурузы, сои, до гречки еще не дошли руки генетиков. Генетически модифицированной гречки не существует, и опасности попасть на искусственно выведенный сорт нет.
Гречиху не обрабатывают гербицидами и пестицидами для защиты от вредителей и сорняков, поскольку на гречиху они не нападают. И кроме того, пчелы, собирая гречишный мед, игнорируют поля, обработанные ядохимикатами. А поскольку для урожайности участие пчел обязательно, с их мнением тоже приходится считаться.
Вернуться назад
|