ОКО ПЛАНЕТЫ > Человек. Здоровье. Выживание > Диета для наших вен
Диета для наших вен22-03-2012, 16:56. Разместил: Олег |
Чайная церемония в Стране восходящего солнца наполнена особым духовным содержанием и сложной философской символикой, но по сути дела процесс его приготовления ничем не отличается от общепринятого канона. Несколько щепоток зеленого чайного листа заваривают кипятком, настаивают 7-10 минут и разливают по чашкам. Однако участники застольного ритуала делают все это необыкновенно красиво и трогательно, пьют целебный напиток, не спеша, мелкими глотками и при этом думают о чем-то возвышенном. Психологи считают, что именно в этом кроется главный секрет японского здоровья. Готовьте десерты так, чтобы они не повредили талии, отдавайте предпочтение фруктам - они содержат меньше калорий и богаты необходимыми витаминами, микроэлементами и клетчаткой. Постарайтесь четко разделить для себя то, что для вен полезно и что нет, и отдавать предпочтения первому: Полезно: - источники витамина Е, придающего венам эластичность, - проросшие зерна ржи и пшеницы, сою, горох, фасоль, чечевицу, салат, зеленый лук, печень, яичный желток, кукурузное, оливковое и соевое масло; - продукты, богатые витамином С, который делает вены прочными, - плоды шиповника, сладкий перец, крапивник, облепиху, черную смородину, белокочанную капусту, помидоры, клубнику, крыжовник, борщевик, петрушку, укроп, цитрусовые, картофель; - фруктовые десерты, варенье и напитки, содержащие витамин Р (рутин), укрепляющий венозные стенки и клапаны; им богаты шиповник, лимоны, апельсины, грейпфруты, рябина, черная смородина, грецкие орехи и чай; - кислые сорта вишни и темные сорта черешни, богатые особыми веществами - биофлавоноидами, которые придают ягодам сочный темно-бордовый, рубиновый или красный цвет. 20 ягод в день - действенное средство профилактики варикозной болезни. Биофлавоноиды растворяют тромбы активнее, чем аспирин, и облегчают продвижение крови по венам; - дары моря - устрицы, мидии, креветки, крабы, омары, осьминоги, кальмары, а также бараньи почки и говяжью печень. В них много меди, необходимой для работы ферментов, синтезирующих эластин. Этот структурный белок соединительной ткани не дает венозным стенкам "расползаться" под напором крови, образуя варикозные узлы; - овощи, фрукты, отруби - растительную клетчатку, заставляющую кишечник работать как часы и предотвращающую "немилые" венам запоры; - сок, морс, квас, компот, чай - не менее 1,5-2 литров в день: если в организм поступает мало жидкости, кровь становится вязкой, что затрудняет ее продвижение по венам и увеличивает нагрузку на них. Сведите к минимуму: - жирное, мучное и сладкое для тех, что легко набирает вес или уже имеет лишние килограммы; - мясные наваристые бульоны, студни, маринады, копчености, консервы - эти продукты косвенно способствуют разрушению венозных стенок и клапанов; - кофе (не более 1-2 чашек в день и лучше с молоком); - алкогольные напитки и особенно пиво, т.к. оно вызывает задержку жидкости в организме и увеличивает нагрузку на вены.
Под редакцией Лапина О.В. Вернуться назад |