ОКО ПЛАНЕТЫ > Человек. Здоровье. Выживание > Причины диабета…? Не видно просвета…

Причины диабета…? Не видно просвета…


21-02-2012, 16:35. Разместил: Олег

Причины диабета…? Не видно просвета…

Врачи выделяют несколько возрастных периодов, когда вероятность заболеть диабетом первого типа наиболее высока: младенчество (до 1 года), 3-, 5- и 8-летний возраст, а также период полового созревания. Порой симптомы внезапно проявившегося заболевания нарастают со стремительностью несущейся снежной лавины. Зарегистрирован случай, когда молодой китаец скончался от комы через 36 ч после внезапного проявления признаков диабета. В чем же причина столь быстро наступающей дисфункции инсулино производящих клеток?

 

Гол в свои ворота

Первое, что приходило на ум исследователям, – быстро развивающаяся вирусная или бактериальная инфекция. Действительно, в результате посмертного анализа у погибших от инсулиновой комы людей очень часто удавалось зарегистрировать воспаление скоплений этих клеток (так называемый инсулит). При этом в пределах таких островков наблюдали скопление лимфоцитов – клеток нашей иммунной системы, которые обычно борются с бактериальными и вирусными инфекциями.

Однако все попытки выделить коварный инфекционный агент кончались безуспешно. Вместе с тем иммунологические исследования обнаруживают в крови у больных диабетом антитела к отдельным белкам клеток поджелудочной железы. Складывается полное впечатление, что наша иммунная система по какой-то причине начинает атаковать клетки собственного организма.

 

Клетки-убийцы разбушевались

Основную массу антител к собственным белкам организма при развивающемся диабете составляют иммуноглобулины. О роли этого белка до сих пор ничего доподлинно не известно. Ясно лишь, что он является своеобразным маркером инсулино производящих клеток и почему-то именно на них иммунная система начинает порой реагировать как на подлежащую немедленному уничтожению чужеродную молекулу. Такая реакция приводит к неизбежной атаке лимфоцитов, некоторые из которых входят в группу клеток-убийц. Они способны быстро убивать клетки, на поверхности которых находится чужеродный белок. Если пересадить такие лимфоциты-убийцы от заболевших диабетом крыс и мышей здоровым грызунам, у последних быстро развивается сахарное мочеизнурение.

 

Поджелудочная как решето

В результате атак иммунной системы количество работоспособных, выделяющих инсулин клеток поджелудочной железы быстро уменьшается. Оставшиеся клетки берут на себя возросшую нагрузку. Образно говоря, атакуемая иммунной системой поджелудочная железа становится похожа на решето. Такая ситуация в медицине известна как состояние латентного диабета. Она может длиться довольно долго – годами – и не вызывать никаких ярких симптомов, указывающих на неуклонно приближающийся финал.

Вовремя обнаружить опасность можно лишь по наличию в крови антител к белкам клеток поджелудочной железы, однако такие тесты очень дороги. Лишь когда количество погибших клеток, выделяющих инсулин, переваливает через критическую отметку в 80–85%, оставшиеся клетки оказываются уже неспособными вырабатывать нужное количество инсулина. В результате у человека появляются признаки быстро прогрессирующего диабета.

 

Чем диабет похож на ангину

Почему же иммунная система начинает атаковать клетки собственного тела? Подобный и достаточно хорошо изученный пример описан в случае банальной стрептококковой инфекции горла – ангины. В этом случае лимфоциты атакуют напавших на человека b-гемолитических стрептококков, распознавая их по характерным белкам. В силу чисто случайных причин один из этих белков очень похож на белок, располагающийся на поверхности миокарда (мышечной оболочки сердца) человека. Расправившись со стрептококками ангины, лимфоциты по ошибке начинают атаковать миокард, что порой приводит к развитию тяжелейшего ревмокардита, в результате которого поражаются клапаны сердца. Возможно, именно по такому же сценарию возникает и инсулинозависимый диабет: вторгшиеся в организм бактерии или вирусы давно уничтожены, а лимфоциты по ошибке продолжают атаковать собственные белки организма, схожие с чужеродными.

 

Недоедать так же плохо, как переедать

Второй тип диабета может иметь разные причины, которые действуют чаще в пожилом возрасте. Самая банальная – элементарное недоедание, когда клеткам просто не хватает ни энергии, ни строительного материала, чтобы вырабатывать нужное количество инсулина, а количество поступающего с пищей сахара оставляет желать лучшего. Далее в ряду причин ИНСД идут различные заболевания поджелудочной железы, не имеющие отношения к аутоиммунным процессам, и врожденные генетические аномалии. Диабет-2 могут провоцировать также некоторые лекарственные препараты (особенно гормональные) и химические вещества, а также ожоги и стрессы.

Наконец, возможно так называемое нарушение толерантности к глюкозе, которое часто провоцируется избыточным весом. При систематическом переедании количество глюкозы в крови регулярно оказывается чуть больше, чем необходимо клеткам для их нормального функционирования. Клетки пытаются самостоятельно справиться с такой ситуацией, уменьшая число рецепторов инсулина на своей поверхности. Снижение потребления глюкозы клетками вызывает увеличение ее выброса в кровяное русло, что приводит к дальнейшему снижению числа клеточных рецепторов. Так возникает порочный замкнутый круг, выбраться из которого непросто.


Вернуться назад