Статистика По статистике, астмой в России страдает около 10% взрослого населения и 15% детей, а в последние годы положение еще более усугубилось, увеличилась частота заболеваний астмой и тяжесть ее протекания. По некоторым данным, количество заболевших бронхиальной астмой за последние 25 лет увеличилось в 2 раза. Ребенку из семьи здоровых родителей риск заболеть астмой составляет всего 20% (в официальной медицине это считается нормальным риском). А вот если в семье болен хотя бы один родитель, то риск детского заболевания возрастает уже до 50%. Ну а когда больны и мать и отец, ребенок заболевает в 70 случаев из 100. Уже в самом начале 21 го века, уровень смертности в мире по сравнению с 90-ми годами вырос в 9 раз! И около 80% детских смертей при бронхиальной астме приходится на возраст от 11 до 16 лет! В отношении возраста, в котором начинают болеть: чаще начало заболевания приходится на детский возраст до 10 лет - 34%, от 10-20 лет - 14%, от 20-40 лет - 17%, от 40-50 лет - 10%, от 50-60 лет - 6%, старше - 2%. Часто первые приступы заболевания начинаются на первом году жизни. Бронхиальная астма у детей в раннем детстве протекает необычно, нередко принимается за коклюш, бронхопневмонию, бронхоаденит (первичный туберкулезный лимфаденит бронхов у детей).
Симптомы бронхиальной астмы Наиболее типичный симптом бронхиальной астмы - приступ удушья, который возникает как при воздействии на организм аллергена, так и при раздражении рецепторов трахеи и больших бронхов каким-нибудь неаллергическим фактором (холод, резкий запах и др.). Ведущее место в появлении приступа удушья принадлежит бронхоспазму, который начинается с чувства заложенности в носу, тяжести в груди и сопровождается сухим кашлем. При инфекционно-аллергической бронхиальной астме приступ удушья развивается постепенно, с ухудшением течения бронхита или пневмонии, на фоне которых возникает бронхиальная астма. У многих больных развитию приступа предшествуют продромальные явления - вазомоторные нарушения носового дыхания, сухой приступообразный кашель, чувство першения в горле и др. Иногда приступ астмы начинается ночью, больной просыпается от чувства тяжести в груди, у него затрудняется дыхание, на расстоянии слышатся свистящие хрипы. Во время приступа больной принимает вынужденное сидячее положение, опирается на руки, при этом плечи немного подняты и сдвинуты вперед, голова втянута в плечи, грудная клетка расширена. Вдох быстрый и порывистый, за которым наступает продолжительный, очень тяжелый активный выдох. В дыхании участвуют также мышцы верхнего плечевого пояса, брюшной стенки. Грудная клетка как бы застывает в состоянии вдоха. Наблюдаются признаки острого расширения легких с увеличением их воздушности, опущение нижних границ легких, ослабление дыхательных шумов. При аускультации в легких на фоне ослабленного везикулярного или жесткого дыхания прослушиваются сухие свистящие хрипы. У большинства больных в момент приступа удушья мокрота отсутствует и только после его купирования начинает отходить в небольшом количестве в виде "слепков из бронхов", вязкой консистенции. В период обострения может наблюдаться тахикардия, повышение артериального давления, на ЭКГ определяются признаки, свидетельствующие об увеличении нагрузки на правые отделы сердца, а при рентгенологическом исследовании легких - признаки острого вздутия или эмфиземы. Тяжелые затяжные приступы могут перейти в астматическое состояние - один из наиболее грозных вариантов течения астмы. Течение заболевания циклическое: фаза обострения с характерными симптомами и данными лабораторно-инструментального обследования сменяется обычно ремиссией. Осложнения бронхиальной астмы: эмфизема легких; нередкое присоединение инфекционного бронхита, при тяжелом течении болезни - легочного сердца. Для астмы характерно повышенное содержание эозинофилов в крови, благоприятное действие адреналина.
Климат, как фактор, влияющий на возникновение бронхиальной астмы Климат, почва, высота над уровнем моря обуславливают частоту возникновения бронхиальной астмы. Так, например, низкая облачность, циклоны, перемещение фронтов больших воздушных масс учащают бронхиальную астму более чем в два раза по сравнению с тихой погодой. Говоря о почве, следует заметить, что глинистая почва способствует развитию астмы в 93,8% случаев. В долинах и на равнинах с высоким стоянием грунтовых вод бронхиальная астма встречается чаще. Таким образом, трудно предсказать больному, где у него не будет приступов астмы. Приходится говорить об индивидуальном климате каждого больного.
Сезонные колебания заболеваемости Наиболее благоприятное состояние больных отмечается в период февраль - август. Начиная с сентября приступы учащаются и больше всего проявляются в январе.
Влияние сезонных колебаний температуры Часть больных бронхиальной астмой страдает повышенной чувствительностью к холоду или теплу.
Влияние инфекционных болезней дыхательных путей. Значительное количество больных бронхиальной астмой имеет сопутствующие заболевания полостей носа, уха, горла: гайморит, аденоиды, полипы, тонзиллит, отиты, вазомоторный ринит, искривление носовой перегородки, что приводит к нарушению носового дыхания и перегрузке бронхов (вызывает хроническое воспаление бронхов). У 75% больных астмой констатированы симптомы туберкулеза. Многие же больные бронхиальной астмой обладают повышенной неспецифической чувствительностью к туберкулезу.
Роль нервной системы В течении бронхиальной астмы роль нервной системы огромна, но не определяющая. Аллергическая теория бронхиальной астмы находит свое подтверждение и в клинике, и в исследованиях о роли наследственности в этиологии бронхиальной астмы.
Роль инфекции Роль инфекции имеет не только принципиальное, но и большое практическое значение. Хорошо известно, что первый приступ возникает на фоне или еще чаще после перенесенной пневмонии, гриппа, ангины или другой инфекции. Врачи подчеркивают необходимость поиска очагов инфекции в миндалинах, полостях носа, носоглотки, зубах, бронхах, кишечнике, желчном пузыре, предстательной железе, придатках матки и т.д. Инфекционно- аллергическая причина бронхиальной астмы связана с сенсибилизацией организма бактериями, поступающими из очага инфекции. Не всегда речь идет лишь о продуктах жизнедеятельности бактерий как об антигене, но и о пептидах как промежуточных продуктах распада белка макроорганизма человека в очаге и инфекции. Антиген возникает в процессе взаимодействия между макро- и микроорганизмом. Также на бронхиальную астму оказывают влияние такие эндокринные гормональные факторы, как щитовидная железа, гипофизарно-надпочечниковая система, половая система женщин и мужчин. Большинство ученых склоняются к мысли, что главной и основной причиной заболевания является нарушение баланса энергетики организма. Легкие - это "печка" организма. Жиры, поступающие через кишечник с пищей либо из жировой ткани, сгорают в легочной ткани (окисляются) от воздействия кислорода. Кровь согревается в легких. При нарушении поставок жиров (заболевание ЖКТ), при избыточной трате энергии (воспаление инфекционной природы), при нарушении транспортных систем (сосудов, лимфоузлов) нарушается энергетика организма. При этом развивается дефицит энергии в организме, происходит сбой в иммунитете. Вследствие возникновения аллергии и иммунодефицита развивается бронхиальная астма.
Главными задачами, по мнению врачей, при лечении бронхиальной астмой являются: 1. борьба с инфекцией (санация очагов ЛОР-органов, бронхов и т.д.); 2. нормализация работы желудочно-кишечного тракта, лимфатической и сосудистой систем; 3. усиление иммунных сил (иммуномодуляция); 4. повысить энергетику организма до нормы.
Лечение бронхиальной астмы - длительный процесс, требующий постоянного врачебного контроля и высокой ответственности больного. Действие препаратов для лечения астмы направлено не на устранение причины заболевания (которая, кстати, еще не известна), а на снятие приступов и их профилактику. Поэтому столько внимания уделяется врачами именно предотвращению приступов, и в первую очередь немедикаментозными средствами. Профилактика включает в себя мероприятия, направленные на устранение причин, вызывающих ухудшение состояния больного. Это - здоровый образ жизни (исключение курения, содержание в чистоте рабочих и жилых помещений, регулярное пребывание на свежем воздухе). При кажущейся простоте этих мер, они реально (научно обоснованный факт!) способствуют значительному снижению частоты приступов.
Олег
Вернуться назад
|