Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Апокалипсис завтра

Апокалипсис завтра


27-08-2010, 15:08 | Человек. Здоровье. Выживание / Школа командиров | разместил: zwwwz | комментариев: (4) | просмотров: (7 851)

Есть ли у жителей мегаполиса шансы спастись в случае техногенной катастрофы?

 

Не надо быть экспертом в области безопасности, чтобы не замечать очевидного: все системы и службы в мегаполисе работают с перегрузками и сбой может случиться в любой момент. Как показал август, в крупных городах подчас «портится» воздух, пропадают электричество и вода. По оценкам экспертов, в дальнейшем техногенные и природные катастрофы будут лишь нарастать. Чем это грозит горожанам, попытались выяснить «НИ». И оказалось, что по самому пессимистичному сценарию город и его обитатели к настоящим катаклизмам просто не готовы. Так, люди разучились держать дома консервы, фонари и аптечки, а их физическая подготовка – на нуле. Средствами защиты от огня и дыма обеспечены от силы 5% москвичей. А массовая эвакуация из столицы возможна только по железной дороге.

Нынешнее лето показало, что власть не способна организовать спасение людей в случае бедствия, и горожанам приходится рассчитывать главным образом на свои силы. Однако, переложив ответственность за свое спасение на государство, мы утратили способность к самоорганизации для активных действий и физическую выносливость. «Современный человек не может жить без электричества, без автомобиля, других защитных систем. Многим будет сложно сориентироваться в экстремальной ситуации, нужны курсы выживания», – уверен социолог Алексей Гражданкин.

«НИ» пришли к выводу, что Москва наиболее уязвима для эпидемий, пожаров, загрязнения воздуха, отключения электричества и отопления. Последнее особенно опасно зимой: нечем будет отапливать дома и негде готовить пищу. Возможен и продовольственный дефицит. Сегодня люди уже не держат дома консервы и крупы на всякий случай, а перспектива заваривать один пакетик чая 10 раз может присниться лишь в страшном сне. «Из-за тех торговых гигантов, что захватили сейчас город, люди перестали продавать что-то свое. Небольшие рынки, что спасали страну в 90-е годы, закрыли московские власти. А рынки могли бы спасти население в непредвиденных случаях. Ведь один сбой – и проблемы возникнут в целой сети магазинов», – говорит «НИ» социолог Леонтий Бызов. И если в 90-е годы от дефицита и потери работы была спасением дача, то теперь это место отдыха, где огороды почти никто не держит.

Пожалуй, самая вероятная опасность в мегаполисе – эпидемия различных заболеваний. Москвичи теперь уже не стесняются носить маску, осталось только добиться того, чтобы кареты «скорой помощи» не застревали в пробках. В случае же загрязнения воздуха может понадобиться эвакуация пожилых людей, беременных женщин и астматиков. Однако из Москвы можно скрыться только пешком или на велосипеде, шутят пессимисты. «Московские дороги пропускают лишь 400 тысяч машин из почти 4 миллионов, официально зарегистрированных, и массового бегства из города на личном транспорте не выдержит никакая трасса. В случае эвакуации можно рассчитывать только на поезда», – говорит «НИ» руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин. Он замечает, что во времена «холодной войны» систему дорог в новых городах проектировали, учитывая возможность эвакуации людей. «Сегодня же в случае серьезного бедствия спастись сможет лишь пятая часть всех жителей столицы», – подытожил Леонтий Бызов.

Что же нужно иметь в своем жилище горожанину, чтобы уберечь себя от катастрофы? «Я для домашних и для гостей купил несколько комплектов «Спасатель» на случай пожара, этих комплектов много у разных фирм. Там есть пакет, защищающий голову, есть устройство, позволяющее дышать в полном дыму до часа – то, что не дает противогаз, есть и накидка, чтобы идти через пламя, – говорит «НИ» зампредседателя комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков. – А когда я был руководителем охранного предприятия, велел закупить веревочные лестницы и тросы, чтобы была возможность спастись во время пожара».

Сегодня не каждая столичная семья имеет даже аптечку: аптека-то все равно рядом. Но на случай катастрофы обязательно нужно, чтобы под рукой была аптечка с бинтами, жгутом и обезболивающим, советуют эксперты. Также дома необходимо иметь фонари и запасные батарейки, а документы хранить в одном месте, чтобы в случае необходимости их быстро взять.

По мнению Геннадия Гудкова, в Москве к экстремальной ситуации подготовлены лишь 2–5% людей. Пока в России не набрали популярность коммерческие туры с курсами по выживанию в экстремальных условиях. В Интернете их ассортимент весьма скуден. Да и преподносятся они как нечто «несерьезное», как вид экстремального отдыха, сопровождаемого видеосъемкой. Вам предлагают научиться выживать в условиях тайги, джунглей, холода. Но никто не научит вас правильно вести себя в случае техногенной катастрофы. Потому что это не интересно, а страшно, и потому услуга не имеет спроса.

АЛЕСЯ ЛОНСКАЯ, ЮЛИЯ СОЛОВЬЕВА

 



Источник: «Новые Известия».

Рейтинг публикации:

Нравится70



Комментарии (4) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #4 написал: Тот еще (9 февраля 2011 19:25)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментарий 1181
    Рейтинг поста:
    0

    Тут еще про печки и холода не написали )) Старая статья, по летним мотивам.
    Можно было бы порассуждать о преимуществах газовой плиты, которая гораздо в меньшей степени зависит от отключений света.

    Подмосковье хлебнуло этим новым годом горя, с электрическими плитами...


       
     


  2. » #3 написал: VP (9 февраля 2011 17:37)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    Цитата: zhazi
    Самое слабое место любого мегаполиса - уязвимость населения при ЧС и его неподготовленность.
     

     

    анек - в тему:

     

    В универе, где учится приятель есть препод. Известен он всему вузу за то, что никогда не ставит двойки!
    Вот один распгильдяй поспорил с друзьями, что получит таки неуд у него.
    Вопрос достался ему донельзя простой: поведение на судне в экстренной ситуации.
    Препод: ну-с?
    Чел: не знаю!
    П: ну что делают если отказали такие то приборы?
    Ч: не знаю!
    П: если, допустим, пожар, что делать будете?
    Ч: Ничего!
    П: Правильно, не паниковать. Идите, четыре!


       
     


  3. » #2 написал: zhazi (9 февраля 2011 17:19)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 454
    Рейтинг поста:
    0

    Самое  слабое   место   любого  мегаполиса - уязвимость  населения  при  ЧС и  его  неподготовленность. Это касается  не  только  Москвы. Основные  навыки  выживания  должны  прививаться  в  школе.  В  советское  время нас  учили  как  вести  себя  при  землетрясениях,  на  уроках  НВП и  медподготовке  также  учили  действиям в  условиях ядерного  взрыва,  оказание первой  медпомощи и  т.д. Скачали  и  просмотрели   целый  сериал   "школы  выживания" -  детям  нужно   знать в  любом  возрасте.  Основное -  уметь  быстро  сориентироваться и  не  поддаваться  панике.

     


       
     


  4. » #1 написал: VP (27 августа 2010 15:26)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    80% москвичей обречены


    27 августа, 13:35 | Александр КОРЧНИЦКИЙ 

    Пережившая недавно нашествие смога столица и другие мегаполисы России абсолютно не готовы к стихийным бедствиям. Они уязвимы для природных и техногенных катастроф, при этом горожане не знают элементарных правил выживания. А эвакуация из крупных городов, включая Москву, практически невозможна, пишут "Новые известия".

     

    Августовские события продемонстрировали всю незащищенность столицы. А число катаклизмов в дальнейшем, по оценкам экспертов, будет лишь увеличиваться. При этом власти, как оказалось, не способны организовать спасение людей, и в случае бедствия горожанам придется надеяться, в основном, на себя. Однако жители мегаполисов, возложив ответственность за свое спасение на государство, разучились выживать, они не представляют свое существования без основных благ цивилизации, уверены социологи.

     

    Между тем массовая эвакуация населения из столицы, в случае, к примеру, загрязнения воздуха, не возможна. "Московские дороги пропускают лишь 400 тысяч машин из почти четырех миллионов, официально зарегистрированных, и массового бегства из города на личном транспорте не выдержит никакая трасса. В случае эвакуации можно рассчитывать только на поезда", - говорит руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин. По словам экспертов, во времена холодной войны систему дорог проектировали с учетом возможности эвакуации людей. Сегодня же в случае серьезного бедствия спастись смогут лишь пятая часть всех жителей столицы, подчеркивают они.

     

    Возможен и продовольственный дефицит. Сегодня москвичи уже не держат дома консервы и крупы про запас. И если в 1990-е гг. от голода мог спасти урожай, выращенный на садовых участках, то теперь дачи - это место отдыха, где огороды почти никто не держит.

     

    Напомним, недавно уязвимость мегаполисов продемонстрировала крупная авария, оставившая без света Санкт-Петербург. В результате практически полностью было остановлено движение в подземке, перестали ходить пригородные поезда. В метро на перегонах застряли большое количество людей, их пришлось выводить из тоннелей.

     

    Также прекратилось радио- и телевещание, без света остались городские больницы, возникли перебои с электроэнергией у сотовых операторов. Кроме того, были обесточены две водопроводные станции, возобновить их работу сразу не удалось, поэтому на улицах горожане выстроились в очередь за водой. Из-за отключения светофоров в центре города возник транспортный коллапс. Общественный транспорт был переполнен, пешеходы заполнили улицы.

     

    В Москве к экстремальной ситуации подготовлены лишь 2% - 5% людей, считает зампред комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков. При этом многие игнорируют вероятную опасность. Не у каждой семьи дома даже есть лекарства, которые, как считают москвичи, можно в любой момент купить в соседней аптеке. Однако в этом и заключается главная угроза, считает депутат.

     

    Постоянный адрес статьи:

    http://www.utro.ru/articles/2010/08/27/917833.shtml



       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map