ОКО ПЛАНЕТЫ > Школа командиров > Как научиться принимать решения?

Как научиться принимать решения?


24-01-2009, 17:49. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Как научиться принимать решения?

 

- Чем отличается офицер от обычного человека?

- Сколько бы офицер не выпил с вечера и когда бы он ни лёг спать, в восемь утра он стоит в строю, готовый выполнить боевую задачу.

Это не анекдот

 

Несколько лет назад, обчитавшись зажигательной литературы, я решил отжаться от пола 50 раз. После длительного перерыва в занятиях. И отжался. И всю следующую ночь провёл с температурой 38. Что было на следующий день, вы себе представляете. Но этот случай показал мне, как принимать решения не нужно.

Чтобы сэкономить ваше время и не заставлять вас читать всю статью целиком, раскрою секрет сразу. Чтобы научиться принимать решения, надо их выполнять. Точка. Тогда, словив несколько раз ответственность за неверно принятые решения, ты научишься принимать решения правильные. Экстрим? Ещё какой!

А можно ли без экстрима? Давайте подумаем. Вероятно, есть шаги, как научиться принимать решения, не угробив себя по пути. Навскидку:

  • принимать решения локальные;
  • собирать информацию до принятия решения;
  • фиксировать цель, а не средства;
  • ввести ответственность за невыполненное решение.

Локальные решения

Принимать решения, касающиеся всех, всегда и навсегда, это не принимать решения. Потому что оно либо будет рано или поздно нарушено. Либо его выполнение обойдётся вам слишком дорого. Жизнь меняется! И даже самые лучшие решения устаревают.

Можно ограничить решение по времени. Только сегодня. Только до конца года. Только по выходным. Только два часа в день. Тогда вы имеете возможность выполнить даже неверное решение. Потому что безответственно нарушая свои решения, ты никогда не научишься принимать решения верные. Возьми на себя ответственность! Тогда научишься.

Можно ограничить решение по месту. Только в офисе. Только дома. Только в горах. Можно ограничить решение по людям. Только с Васей. Только с коллегами. Только с ближним кругом. Можно ограничить решение по сфере. И так далее. Вы сами можете придумать, как локализовать своё решение.

Посильные решения

Прежде чем принимать решение, выясни, сумеешь ли ты его выполнить. Узнай свои сильные и слабые стороны, нащупай свои сегодняшние пределы – выработай адекватную самооценку. Для этого, правда, придётся научиться себе не врать.

Я знаю, что могу написать порядка 40 страниц текста в неделю. Было бы большим тупизмом решить написать 500-страничную книгу за месяц. Вот три месяца – это нормально. Но зная себя, я лучше выделю себе четыре. Опытный водитель знает, за сколько он доедет до определённой точки. Но он вводит поправки на возможные пробки и другие нюансы жизни. Многим вполне по силам купить себе новую квартиру, но отчего им придётся ради этого отказаться, знают только они.

Свобода выбора

Оставляйте за собой свободу выбора способа реализации решения. Однажды, я принял решение восстановить и поддерживать свою физическую форму. И пошёл заниматься йогой. Форму восстановил, но хватило меня на четыре месяца. Не моё. Теперь я поддерживаю форму занятиями боевыми искусствами. Вот это – моё!

Средств всегда больше, чем кажется! И в них лучше быть свободными. А решением надо фиксировать именно то, что вам нужно. Лучше фиксировать уровень дохода, а не желание получать такую зарплату в таком-то месте на такой-то должности. Тогда решения будут реализованы наиболее эффективным способом.

Штрафы

Наконец, можно оставить себе путь к отступлению. Но этот путь должен стоить столько, чтобы идти по нему хотелось меньше, чем выполнить решение.

Решил завтра сделать зарядку? Отдай другу на хранение 1000 рублей – заберёшь, если сделаешь. Решил сесть на диету? Лишний пирожок теперь стоит 100 приседаний. Отказ от диеты – 1000 евро в фонд мира.

Цифры и способы подбирайте адекватные цене решения. А то, штрафуя себя на месячную зарплату за 5-минутное опоздание на работу, рискуешь заплатить за пунктуальность повышенной тревожностью.

Очень эффективно. Все изданные мною книги были дописаны после заключения договора с издательством. А там, кстати, прописаны пени.

* * *

Чтобы научиться принимать решения, нужно быть готовым за них платить. Другого способа я не знаю. Если вы идёте путём ответственности, вы быстро освоите методы сбора информации, самомотивирования, контроля результатов и так далее. Но сами по себе – без ответственности – они не работают. Таков «человеческий фактор».

Зато когда вы берёте на себя ответственность за выполнение своих решений, ваша жизнь начинает работать. А это ценно, верно?

 

duals.ru

 

Лекарство от лени

Так часто бывает: не хочу, но надо. Потому что надо именно для того, чтобы другое – большее – желание исполнилось. Хочу быть бодрым – надо сделать зарядку. Хочу жить в чистоте и комфорте – надо поддерживать порядок. Или иначе: не хочу аврала – должен сделать заранее. Не хочу потерять контакт – должен периодически встречаться.

Конечно, прекрасно, когда дорога к успеху выстроена из набора желаемых действий. И к этому имеет смысл стремиться. Но получается – не всегда. А потому иногда делать – надо. Даже если не хочется. И с этим нужно что-то делать. Но что?

Советов много, и каждый – работает. Но не в каждом случае. Поэтому, чем больше средств от лени у нас есть, тем лучше.

Если честно, я никогда не был таким уж великим борцом с ленью, я часто потакаю своим сиюминутным желаниям и считаю, что это замечательно. Но ведь и в моей жизни была рутинная, тяжелая и вовсе неприятная работа. Как же я с ней справлялся?

Три примера:

Вот второклассник Анвар Бакиров, с которым никогда не приходилось сидеть родителям, заставляя его делать уроки. Неужто нравилось?! Мягко говоря, не всё. Русским языком я, например, терпеть не мог заниматься, хоть и стал в результате писателем. Как он справляется с ленью? Почему, учась во вторую смену, он ещё с вечера умудряется выполнить все домашние задания, а утром поднимается в семь и гуляет да играет до обеда?

Вот он уже семиклассник, записывается в секцию каратэ и в последующие пять лет не пропускает ни одной тренировки. Что его побуждает регулярно проливать на тренировках килограммы пота, получать удары, биться с более старшими соперниками? Неужели хочется?

Вот студент Анвар Бакиров, прочитав книгу Даниила Гранина «Эта странная жизнь», начинает вести поминутный учёт дел и времени и ведёт его два с половиной месяца. Ежедневные, еженедельные, ежемесячные отчёты. Мало? А вы попробуйте! И расскажите, в чём здесь кайф. Что его заставляло?

То же, что и меня сейчас. Ритуал.

Ритуал – это когда ты точно знаешь, что в это время и в этом месте ты будешь делать именно это. Каждый день ровно в 6:30 утра у тебя звонит будильник, и ты идёшь выполнять конкретный комплекс йоги. Каждый понедельник в 8:00 ты садишься за рабочий стол и пишешь план на неделю, а каждый вечер перед сном ты отмечаешь степень продвижения по плану и планируешь завтрашний день. И нет никаких других вариантов.

Ты выполняешь ритуал, потому что решил его выполнять. Ты не задумываешься, нужен ли он. Об этом ты подумал до принятия решения. На тебя не влияет наличие или отсутствие у тебя подходящего настроения. Ты не сдвигаешь время выполнения ритуала ради текущих дел. «Война войной, а обед – по распорядку!» У тебя нет выбора, делать или нет. Выбор сделан раньше. Ты – делаешь. Точка.

И что в результате? В результате нужное – делается. Причём делается – легко! Потому что, во-первых, к нужному сроку бессознательное уже приготовилось. У тебя нужное настроение. У тебя нужные мысли. Или нужное безмыслие – часто выполнению ритуала сопутствует трансовое состояние, характерное для выполнения постгипнотического внушения. Так кстати и есть.

Во-вторых, ты не тратишь силы на сомнения и внутреннюю борьбу. А это очень и очень много! Сомнения, сожаления, негативные самовнушения – огромная дыра, через которую сливается львиная доля энергии! Ритуал её закрывает.

В-третьих, ты не тратишь сил и на внешнюю борьбу, потому что всё твоё окружение знает, что у тебя сейчас ритуал, и отвлекать тебя бесполезно. Вы ж понимаете: пока жива надежда – люди борются. Есть надежда отвлечь – будут пытаться это сделать. Есть надежда уговорить – будут пробовать. Да и наш внутренний ленивец – такой же. Будет надежда – будет и борьба. А ритуал убивает надежду. Будет так как в ритуале и никак иначе. И в этом есть сила, которая способна управлять миром.

Так что ответ на вопросы о трёх случаях из жизни Анвара прост: я сделал себе соответствующие ритуалы. И они отлично на меня поработали! Сейчас, оглядываясь на прожитые годы, я вижу, что многие и многие из моих успехов связаны именно с изобретением подходящего ритуала. Так я написал книги. Так я разработал тренинги и научился их вести. Так я открыл и раскрутил свой сайт и форум. Так я выстроил своё психологическое образование…

Более того, я думаю, что если вы покопаетесь в своей личной истории, вы без труда найдёте подтверждение моим словам. Ритуал и в вашей жизни сыграл свою важную роль! Вот пусть теперь поработает и на ваше будущее. Просто превратите рутину в ритуал и скажите себе: «Я буду его выполнять. И у меня нет другого выбора».

duals.ru



Как узнать, какой я есть?

Есть достаточно забавный способ. Парадоксальный, я бы сказал. Чтобы ответить на вопрос «Какой я?», нужно ответить на вопрос «Какие они?» по поводу людей, с которыми ты общаешься. Лучше письменно. А потом прочитать всё написанное, осознавая, что это – про тебя. Все, кто пробовали, знают: это работает. А я попробую объяснить здесь, как и почему.

Фильтры

Дело в том, что изначально человек никакой. И поведение его – никакое. В природе – в объективной реальности – нет прилагательных! Есть существительные, есть глаголы. Прилагательными мир населяют люди, когда пытаются оценивать явления вокруг. Субъективные оценки потому и называются так, что они есть только в субъективной реальности оценивающего. Так он структурирует мир, пытаясь в нём разобраться.

Мир предоставляет слишком много информации. Море! И её приходится фильтровать и сортировать. И каждый делает это хоть немного, но по-своему. Например, при выборе спутника жизни одна обратит внимание на рост мужчины, вторая – на образование, третья – на размер… кошелька, четвёртая – на то, говорит ли он комплименты, пятая… Словом, у каждой будет свой индивидуальный набор фильтров восприятия. И этот набор будет характеризовать не только оцениваемых по нему мужчин, но и – что сейчас важнее – саму даму. Потому что для неё это – важно. На это она обратила внимание. В ущерб остальному.

Что мы можем сказать о человеке, которому нравятся люди вежливые и тактичные? Скорее всего, он и сам старается быть таким. А ещё он не умеет адекватно реагировать на грубость (она его задевает) и вообще защищать свои границы (ему хочется, чтобы люди сами их замечали). Правда, временами (если честно, довольно часто) он и сам хамит, сам того не замечая, и периодически лезет не в своё дело (на чужую территорию). Похоже на правду? Надо быть достаточно смелым человеком, чтобы осознать за собой такое!

Шкалы

Оценки ходят парами. Умный – глупый. Красивый – уродливый. Богатый – бедный. Если он грубый, я либо тоже грубый, либо жертва его грубости. Потому что если я не такой и не такой, то я вне этих отношений, и он для меня – иной. Например, недалёкий. А я, стало быть, либо зело продвинутый, либо такой же недалёкий. Потому что сейчас я уже в этих отношениях. И для меня важна именно эта шкала ценностей и именно эту информацию я из мира отфильтровываю.

Понимаете, у любой шкалы есть полюса. Если один сильнее, второй слабее. Если один выше, второй ниже. Если одна красивее, вторая страшнее. И если хоть один из полюсов в тебе присутствует, второй в тебе тоже есть. Он умный – ты дурак? Тогда тебе легко будет найти в своём опыте ситуации, когда умный ты, а дурак – кто-то другой. Или где вы оба умные. И где оба дураки. Не потому что ты такой, а потому что это твой способ находить себя среди людей. Мол, я умнее этого, наравне с этими и глупее этих.

Проекции

Теперь о весёлом. О неприятии. Большинству людей вбили в голову (родители, воспитатели, телевизор…), что быть таким-то и таким-то хорошо, а таким-то и таким-то – плохо. Иногда, впрочем, быть вроде как можно, но считать себя таким – уже нельзя. Поэтому, когда человек замечает, что проявляет себя «с плохой стороны», он старательно игнорирует (отрицает, вытесняет) этот факт. И проецирует на других. «Это не я такой – это они такие!!!»

alt Это также верно и для психологов, которые использую знание о механизме проекции, чтобы проецировать на окружающих свои черты. Психологи тоже люди.

Примеров уйма! Если ты восхищаешься умными людьми, ты достаточно умён, чтобы оценить их ум по достоинству. Но внутренний родитель не позволяет оценивать себя совсем уж высоко. Если ты презираешь неудачников, у тебя нелады с собственной успешностью. И неудачники напоминают тебе об этом самим своим существованием. Если для тебя важна сила твоего партнёра, тебе требуется защита. Или помощь. Если тебе нужны искренние люди, то же самое можно сказать и о тебе. Плюс это говорит о твоём неприятии неискренности. Если ты ценишь в женщинах чувственность и страстность, в тебе это тоже есть. Если окружающие ведут себя, как высокомерные мерзавцы, угадай, какой ты в этот момент.

Целостность

Человек устроен странно. Всё, чему он сопротивляется, остаётся с ним ровно до тех пор, пока он этому сопротивляется. Поэтому тот, кто старательно избегает каких-то своих проявлений, регулярно с ними сталкивается. А тот, кто принимает себя любым, становится именно таким, каким он и является. Никаким. Или любым. Свободным в своих проявлениях и переживаниях. И адекватным каждой конкретной ситуации.

И резон искать ответ на вопрос «Какой я?» только один – найти в себе проявления качеств, который до сих пор были неприняты. И разрешить себе бывать и таким тоже. И красивым, и уродливым. И честным, и лживым. И ярким, и неприметным. И сильным, и слабым. И мужественным, и женственным. И любящим, и ненавидящим. Объёмным, многомерным. И плоским, примитивным. Это шаг к целостности.

Всем ли это надо? Не знаю. Это надо мне. И, возможно, вам.

 

duals.ru


Экспресс-курс НЛП. Главные принципы.


Давайте рассмотрим три основных принципа НЛП (Три основы НЛП).
1. Знать точно, какого результата Вы желаете достигнуть в каждой ситуации.
2. Иметь сенсорную остроту, чтобы распознать, когда Вы достигли результата.
3. Иметь гибкость, чтобы изменять ваше поведение, пока Вы не достигнете результата.

В противоположном случае говорят: «Если Вы делаете то, что Вы всегда делали, Вы получите то, что Вы всегда получали».

Первый шаг состоит в обучении менеджера умениям выстраивать раппорт. Эти умения теперь изобилуют мельчайшими подробностями, и раппорт рассматривается как фундаментальное требование в том случае, если вы должны связать успешно две личности или больше. Важный эффект нахождения в раппорте с кем-то — это формирование доверия (кредита доверия) и живого отклика между вами. Многое в формировании раппорта физиологично. Вы, вероятно, знакомы с исследованием Birtwhistle’s в 1970 году. Оно показало, что понимание полученного при коммуникации на 7% содержится в используемых словах, на 38% содержится в тоне и стиле голоса, и на 55% содержится в физиологии поведения. Однако, сколько менеджеров на деле изучают факторы, которые контролируют половину их коммуникации?

Следующий шаг должен разработать сенсорную остроту, которая попросту означает изучение нового видения при наблюдении за людьми, с которыми Вы общаетесь (поддерживаете связь). После небольшой практики довольно просто начать читать микромускульные лицевые сигналы, которые сообщают Вам как именно получено ваше сообщение.

Другой важный фактор в этой области — понимание движений с позиции наблюдателя. Однако остерегайтесь обобщений в интерпретации движений с позиции наблюдателя! В то время, когда имеется высокая вероятность, что индивидуумы уверенно проявят свои основные характеристики, жизненно важно, чтобы они сначала были «откалиброваны» расспросами посредством подходящих тем и точным наблюдением их движений с позиции наблюдателя в тот момент, когда они отвечают.

Итак, теперь у нашего менеджера есть навыки, которые требуются для успешной коммуникации, и оно сознает эффект от сообщений, которые получает. Нужно время, чтобы окончательно убедиться в том, что сообщение производит эффект в соответствии с требованиями менеджера. Это как раз время для того, чтобы заново узнать Родной язык.
Английский язык (и в русском не без этого) переполнен служебными частями речи и ловушками для неосторожного коммуникатора. Начните с предположений (пресуппозиций). Основные слова — это «если», «попробую», «но». Использование слова «если» предполагает, что у Вас есть выбор. Так что Вы должны использовать слово только тогда, когда вы обозначаете, что предложите кому-то выбор. Более положительный вариант для управляющего — это выражение «когда» и т. п. «Когда вы стали это выполнять быстрее (скорее), чем то…», и уж конечно не выражение «если бы Вы могли сделать это для меня». Использование слова «попробую (попытаюсь)» предполагает отказ. Как только Вы используете его, Вы обозначаете желание увеличить возможности кого-то, кто неспособен выполнять что-то, например — «Пробует (пытается) найти лучший способ выполнить». Говорите иначе: «Пожалуйста, выполните это к 16 часам». Это лучше чем: «Пожалуйста, попробуйте сделать это к 16 часам».

Эффект «но» — это обязательство отрицать предыдущее утверждение. Как в «я слышу то, что Вы говорите, но…». Это формирует сопротивление в человеке, с которым Вы говорите. Предпочтительнее будет «и». Различие в акцентировании очевидно.

Далее рассмотрим положительные и отрицательные утверждения в языке. Возьмите фразу «не думайте о розовом слоне». Мозг, декодируя эту фразу, должен ждать, пока она не зарегистрирована как целостное сообщение, и уже затем выполнить команду. К этому моменту Вы уже слишком долго думали о розовом слоне! Это означает, что фразы подобно «Не забывайте», «Не опоздайте», «Эта привычка не является ущербной», являются очень непроизводительными! Намного лучше использовать положительные эквиваленты: «Помните…», «Будь пораньше», «Будешь чувствовать прекрасно».

Большинству людей присущий стиль разговора, указывающий на способ (путь), которым они думают о мире. Некоторые говорят визуальным способом: «я вижу то, что Вы обозначили», «я получаю картину» и т. п. Другие говорят аудиальным способом: «я слышу то, что Вы говорите», «это звучит заманчиво для меня» и т. п. Третья группа говорит о чувствах: «я хорошо, ощущаю то…», «чувствую себя правым в…». Это существенно, когда Вы желаете войти в глубокий раппорт с человеком, и Вы принимаете стиль языка, который он предпочитает. Это дает возможность Вам функционировать исходя из их точки зрения, и покажет им то, что вы подобны им во многих отношениях, и следовательно, вам можно доверять.

Теперь Вы как менеджер готовы взять себе на службу влиятельные паттерны языка. Объединяя позитивный/негативный язык и повторяя стиль предпочтений, менеджер может использовать встроенные команды, чтобы достигать целей.

Это фразы, созданные для сообщения, которые не распознаются сознательно, но — понятны бессознательно. Например:
• «Я не хочу, чтобы Вы наблюдали за этим проектом, если Вы не уверены, что Вы хотите этого».
• «Я не хочу, чтобы Вы чувствовали, что Вы должны принять эту поддержку».
Полное понимание того, как язык работает, может, следовательно, помогать избегать просчетов в производственных командах управления для подчиненных, улучшить рабочие отношения с коллегами и улучшить результаты с ответственными.

Источник: www.hrliga.com

Наш комментарий:
 Данный материал размещен для иллюстрации техник НЛП. Читатель должен знать методики, чтобы не попадаться на удочки "ловцов душ" заманивающих в свои сети беседами про вселенскую любовь и прочие хитрости направленые на захват сознания читателя.

 


Вернуться назад