ОКО ПЛАНЕТЫ > Школа командиров > Чутьё на опасность и его развитие

Чутьё на опасность и его развитие


4-10-2016, 22:12. Разместил: chilli





Чутьё на опасность и его развитие

Теория

Конечная цель упражнений это выработка специфического звериного чутья, или по-другому, чутья на опасность. Выполняя данные упражнения необходимо сосредотачиваться: в первую очередь на слухе и на тактильных ощущениях приходящих к вам из окружающего пространства. Никакой мистики в том, что человек может «видеть» без зрения нет. В каждом человеке заложен компенсаторный механизм. Суть, которого заключаются, в том, что если один из каналов восприятия человека, временно или постоянно, оказывается заблокированным, то оставшиеся каналы восприятия развиваются лучше, чем у обычных людей. 

Начинать занятия я рекомендую со знакомой всем с детства игры в «жмурки», с единственным отличием, что глаза завязаны у всех участников. После «жмурок» можно переходить к следующим упражнениям: 

1. «Чувственная сфера». 

Утреннее упражнение, с которого следует начинать свой день. Постепенно расширяя свою сферу восприятия, сосредоточится на ощущении: от земли и предметов, с которыми соприкасается тело; собственной одежды; потоках воздуха; солнечных лучах. 

2. «Идти на голос». 

Начальное упражнение по развитию органов чувств, заменяющих зрение. Исполнитель передвигается по лесу с завязанными глазами, идя на голос партнёра, всё время уходящего на расстояние не менее чем 50 метров. 

3. «Держать дистанцию». 

С завязанными глазами при передвижениях партнёра вперёд и назад, а затем в любую сторону сохранять первоначальную дистанцию. На первых порах упражнение следует выполнять медленно. 

4. «Показать человека». 

С завязанными глазами на ограниченной площадке показать местонахождение человека. По мере развития навыка площадь поиска увеличивается. 

5. «Почувствовать, что делает». 

Определение положения тела партнёра и его действий с завязанными глазами, держа его за руку. Благодаря ощущениям, приходящим к вам через руку партнёра, вы должны определить, в какой он находится позе, и как он её меняет, а так же безошибочно отыскать на застывшем партнёре дугообразным движением названный инструктором или самим партнёром участок тела. 

6. «Пройти ловушку». 

С завязанными глазами постараться пройти сквозь переплетение веток и бечёвок, к которым крепятся колокольчики. 

7. «Вспомнить всё». 

Упражнение является вспомогательным ко всем остальным и может помочь вам, когда например, неожиданно гаснет свет, и вы ориентируетесь в пространстве по памяти. 

Перед сном или тренировкой в подробностях вспомнить тот или иной урок, попытаться в точности воспроизвести в памяти тот или иной участок леса, после чего проверить на месте, насколько зрительный образ соответствует действительности. 
Это основные упражнения, достаточные для выработки общего чутья опасности.

Вернуться назад