Как только началась моя вахта на удаленном кордоне в заповеднике, сразу от читателей пошли просьбы рассказать про быт. Это большая и многогранная тема, очень непростая для меня. Быт - это то, на чем обычно ломаются люди, приехавшие работать в заповедник. Длительная вахта на кордоне в заповеднике сильно отличается от прочих вахт, скажем, на полярной станции. Здесь нет повара, истопника, техника, врача. Здесь самому надо готовить еду, возить и пилить дрова, управлять техникой, уметь ее ремонтировать. Две трети навыков от городской жизни здесь бесполезны. Жизненно важными становятся простые вещи: умение развести и наточить ручную пилу или цепь от бензопилы, оживить остановившийся на морозе снегоход, не запутаться в сортах смазочных масел. С техникой последние годы стало проще. Снегоходы "Бураны, лодочные моторы "Вихрь" и "Нептун", бензопилы "Дружба" и "Урал" , электростанции-абэшки медленно, но верно уходят из заповедного быта. Вот уж норовистые были "кони", подчиняющиеся только своему хозяину! Их устройство надо было знать до последнего винтика, их надо было холить, перед запуском этих агрегатов необходимо было молиться. И если в суете перепутаешь слова в молитве - приехал! И многие знали (да и знают!) их устройства в совершенстве, могли чинить с закрытыми глазами.
Убожество полевого быта в в российских заповедниках контрастирует с великолепием окружающей природы. Смотрели фильм "Как я провел этим летом"? Бытовая сторона жизни на удаленных кордонах и метеостанциях в фильме показана весьма реалистично. Словно в Кроноцком снималось. Какой ни взять кордон заповедника: Чажму, Кроноки, Жупаново, Исток - это обветшавшие дома постройки середины прошлого века, отсутствие капитального ремонта с момента развала СССР. Почти все постройки одного цвета - рубероидного. Весь "ландшафтный дизайн" состоит из завалов проржавевших бочек и металлоконструкций вокруг покривившихся от старости сооружений. Из этого мрачноватого ржаво-рубероидного ансамбля может легкомысленно выситься новенькая тарелка спутниковой антенны и солнечные панели, стоять японский квадрацикл или канадский снегоход. На новое оборудование и новую технику заповедникам легче находить деньги, чем на капитальный ремонт и новое строительство. Исключения из этой разрухи - всемирно известные туристические места, вроде Долины гейзеров, кальдеры вулкана Узон, кордонов на Курильском озере.
Чтобы добраться до дров, после каждой метели надо откапывать дровник.
Тепло дает кирпичная дровяная печка. Она растрескалась от старости и частых землетрясений, любит постоянный уход за ней, но тем не менее, обогреваемый ей дом - самое теплое строение из всех, в которых мне приходилось жить в заповеднике. Заготовка дров на прибрежной полосе океана и доставка их на кордон моторной лодкой или на снегоходной нарте - большая, иногда изматывающая работа. Например, сегодня весь световой день я откапывал в снегу на берегу океана заранее собранный плавник и возил на нарте за десять километров на кордон.
О водоснабжении. Воды здесь хватает. Кордон стоит на берегу самой полноводной реки заповедника, вытекающей из кристально чистого Кроноцкого озера - самого большого пресноводного водоема на Камчатке. Правда, в августе-сентябре воду из реки пить не хочется. В это время заканчивают нерест и умирают десятки тысяч лососей, и от воды идет тухлый запах. Приходится носить питьевую воду из ключа за полкилометра. Есть некая проблема с водой и сейчас. Почти каждый день метели наметают на берегу отвесные сугробы, спуститься к воде можно только хорошо поработав лопатой. Постоянно есть горячая вода - на плите всегда стоит тридцатилитровая выварка.
Реформой электроэнергетики на кордоне эффективно занимается всем известный рыжий господин по имени... ну, вы сами догадались. Благодаря его усилиям вся дряхлая наружная электропроводка была заменена на укусоустойчивый бронированный кабель. Обнаружив, что его невозможно перекусить, рыжий пытался его приватизировать, поэтому кабель, ведущий от генератора к дому надежно привязан толстыми веревками к неподъемным предметам.
Электроэнегия приходит из бензинового генератора. Когда работает генератор, идет зарядка аккумуляторов. Генератор работает по 3 - 4 часа почти каждый вечер. В прочее время все оборудование работает через инвертор - маленький приборчик, который преобразует аккумулятрнные 12 вольт в 110. Особых проблем с современными бензиновыми четырехтактными генераторами нет, они честно отрабатывают по 3-4 тысячи часов до первых серьезных ремонтов, главное - следить за уровнем масла и вовремя делать регламентные работы. Уже завезены сюда большие солнечные батареи, которые стоят пока запакованными. Но скоро, когда день станет длиннее, я их смонтирую. Тут есть возможность развивать ветроэнергетику, ведь Кроноцкий аэродром - самое ветреное место в заповеднике. Лет пятнадцать назад в заповеднике была неудачная попытка установить ветрогенераторы экспериментального отечественного производства, но проработали они недолго.
Новый пост...
А в это время норка хозяйничает в сарае...
Конечно, если бы я затратил несколько месяцев на ремонт кордона, он выглядел бы получше и жизнь в нем была бы удобнее. Но на этот раз я ограничился устройством кухонной канализации с септиком из железной бочки, да косметическим ремонтом стен. Если бы я втянулся в ремонт, то не было бы этого ежедневного журнала. Да и нет смысла вкладываться в здание, у которого сгнил фундамент и стены. В этом году заповедник получил финансирование на строительство нового кордона на Кроноцком аэродроме, так что к следующей зиме рядом с нынешней избушкой на курьих ножках будет стоять новый дом.
И все-таки более или менее удобные кордоны и научные стационары в заповеднике есть, они расположены во всемирно известных туристических местах, куда легче привлекать ресурсы туристического бизнеса да и федерального бюджета. Например, после схода селя, изменившего облик Долины гейзеров, из федерального бюджета был профинансирован ремонт сооружений в Долине.
Расстроились, наверно, неподготовленные читатели? Тогда познакомьтесь с интересным мнением одного из френдов: "отсутствие удобств в тайге - ещё один своеобразный кордон в защите природы от дилетантов. Наоборот, наличие удобств провоцирует разных личностей к появлению в тайге для сочетания нетронутой природы с различными видами своих удовольствий - баня, водочка, стрельба в заповедниках-заказниках и прочие радости "хозяев" природы. Так уж у нас устроено в России. Поэтому отсутствие удобных дорог, бытовых удобств скорее благо для ООПТ.. Возможно, лет через ..дцать, когда сознание людей достигнет такого уровня, что никто в лесу и травинку лишнюю не задавит, можно будет делать удобства при посещении туристами-обывателями ООПТ. Что касается из известных мне работников ООПТ, то никто не роптал ещё по поводу отсутствия бытовых удобств - не те это люди. А кому удобств недоставало - те рано или поздно уходили из деятельности, связанной с охраной природы." (Прим. автора для тех кто не знает: ООПТ - особо охраняемые природные территории)
Вернуться назад
|