ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления об экстриме > Фобии в современном мире - распространенность тревожных расстройств, методики помощи

Фобии в современном мире - распространенность тревожных расстройств, методики помощи


1-08-2018, 18:55. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Фобии – отдельная разновидность тревожных расстройств, характеризующаяся наличием у больного устойчивого страха перед какими-то объектами или ситуациями. Данное расстройство диагностируется, если навязчивая тревога присутствует у человека длительностью более шести месяцев и сопровождается приступами неконтролируемого страха.

Особенностью фобий выступает своеобразное поведение больного: страдающая расстройством личность будет прилагать все усилия, чтобы избежать встречи с предметом фобии – ситуацией или объектом. Такой человек готов терпеть массу лишений и неудобств, при этом нередко подвергает себя еще большей опасности.

 

 

 

Если больному фобией не удается избежать встречи с пугающим объектом или ситуацией, он испытывает сильнейшее эмоциональное потрясение с сопутствующими крайне мучительными симптомами. Например, агорафобия в большинстве случаев соседствует с тяжелыми приступами панических атак. Эпизод панического страха может стать причиной обмороков и вызвать дезорганизацию поведения.

Подавляющее число больных фобиями испытывает страх к многочисленным предметам или ситуациям. Иногда зарождение фобий базируется на негативном личном опыте, почерпанном при взаимодействии с каким-либо устрашающим объектом или при психотравмирующей ситуации.

Классификация

Все фобии можно условно разделить на три основные группы: специфические фобии, социальные фобии и агорафобии.

  • Специфические фобии подразумевают наличие страха к животных, естественным ситуациям, природным явлениям, боязни вида крови и повреждений. Наиболее распространенные расстройства – страх пауков, змей, боязнь высоты.
  • Социальная фобия проявляет себя наличием у индивида иррационального страха ситуаций, в которых человек может быть раскритикован, осмеян или осужден обществом.
  • Агорафобия представляет собой страх перед неконтролируемыми ситуациями, когда у индивидуума отсутствует возможность скрыться из пугающей его обстановки.

Эпидемиология

Фобия – распространенная форма тревожных расстройств, которая доставляет мучение лицам обеих полов и различного возраста. От специфических фобий ежегодно страдают около 6-8% населения на Западе и приблизительно 2-4% людей в Азии, Африки и Латинской Америки. Социофобиям подвержено около 7% населения Соединенных Штатов, в остальных странах планеты показатель заболевших социальными фобиями колеблется в пределах 0,5-2,5%. Число лиц, страдающих агорафобией, составляет в среднем 1,7% человеческой популяции, при этом число заболевших лиц женского пола в два раза больше, чем мужчин.

Обычно манифестация фобии приходится на возраст от 10 до 17 лет. По мере увеличения возраставероятность развития расстройства уменьшается.

Американское исследование, проведенное Национальным Институтом Психического Здоровья (NIMH) установило, что в среднем от 8,7 до 18,1% жителей США страдают фобиями. Такой показатель делает фобии самым распространенным психическим расстройствомсреди людей женского пола всех возрастных категорий. Фобии занимают второе место по распространенности среди расстройств психической сферы среди мужчин старше 25. Специфические фобии определяются у 4-10% всех пациентов детского возраста, а социофобии фиксируются у 1-3% лиц этой возрастной категории.

Шведское исследование установило, что женщины страдают от фобий значительно чаще в сравнении с мужчинами (26,5% – больные женского пола и 12,4% – лица мужского пола). Специфическая фобия с одним объектом страха среди взрослых фиксируется у 21,2% женщин и у 10,9% мужчин. Множественные фобии наблюдаются у 5,4%больных женского пола и у 1,5% пациентов мужского пола. Женщины почти в четыре раза чаще страдают от навязчивого страха перед животными в сравнении с мужчинами (12,1% и 3,3% соответственно). Социофобии чаще определяются среди девочек, чем у мальчиков. Ситуационная фобия возникает у 17,4% женщин и у 8,5% мужчин.

Особенности лечения

Специфические фобии целесообразно лечить с помощью методов экспозиционной терапии, поскольку применение фармакологических препаратов не показывает должного терапевтического ответа. Общая суть всех видов экспозиционной терапии – демонстрация больному существующей проблемы, так называемого поведения-мишени в новых условиях. При этом под действием активной модели иного поведения, именуемого поведением-помехой, пациент избавляется от деструктивного стиля поведения-мишени.

Социальные фобии и агорафобии могут быть преодолены с помощью лекарственных средств. Высокое терапевтическое действие оказывает применение антидепрессантов, транквилизаторов бензодиазепинового ряда и бета-блокаторов.

Лечение фобий включает большое количество методик. Основные терапевтические программы представлены следующими мероприятиями:

  • когнитивно-поведенческой терапией;
  • систематической десенсибилизацией –популярным методом экспозиционной терапии;
  • техниками постепенного расслабления мышц;
  • терапией моделирования виртуальной реальности;
  • медикаментозным лечением;
  • гипносуггестивной терапией.

Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ)

Данный вид психотерапии направлен на установление и проработку дисфункциональных мыслей и суждений. Главная целькогнитивно-поведенческой терапии – помочь пациенту осознать иррациональность своего страха. КПТ проводится как индивидуально, так и на групповых сессиях.

Данная техника дает хороший результат (около 90% случаев излечения), если пациент готов пережить некоторый дискомфорт. Методики когнитивно-поведенческой терапии адаптированы для людей всех возрастов.

Длительное экспозиционирование

Человек вступает в контакт с объектом страха. За счет регулярного повторения ситуаций вырабатывается привыкание к ранее устрашающему объекту.

Техники прогрессивного расслабления мышц

Эта техника применятеся в ситуациях, когда иные упражнения трудновыполнимы для пациента. Прогрессивное расслабление мышц может позволить человеку обрести психоэмоциональное спокойствие до и привстрече с объектом страха.

Терапия с помощью виртуальной реальности

Данный вид терапии базируется на создании в виртуальном пространстве сцен, в которых присутствует объект тревоги. Однако в отличие от систематической десенсибилизации образуемые сценарии не происходят в реальной жизни. За счет того, что пациент имеет возможность контролировать сценарий происходящего, он значительно комфортнее переносит фобические сцены, которые в реальностибыли бы для него невыносимыми. Такая терапия более реалистична, нежели простое создание ситуаций в воображении человека, что обеспечивает эту методику высокой эффективностью в лечении фобий.

Медикаментозное лечение

Медикаменты помогают снизить общую тревожность человека и уменьшить переживания страха, которые одолевают человека из-за мыслей о вероятной встрече с определенным фобическим объектом или ситуацией. В лечении фобий чаще всего используют препараты трех групп: антидепрессанты, транквилизаторы и бета-блокаторы.

Из антидепрессантов предпочтителен прием средств групп ИМАО (MAOIs) и СИОЗС (SSRIs), которые оказывают положительное воздействие при некоторых формах фобий. Основной акцент лечения сделан на применении антидепрессантов группы СИОЗС, поскольку эти средства регулируют обмен нейромедиатора серотонина, влияющего на настроение человека.

Другой тип лекарств, прописываемых при фобиях – транквилизаторы бензодиазепинового ряда. Бензодиазепины(Benzodiazepines) оказывают седативное, противотревожное, миорелаксирующее действие. Данные медикаменты незаменимы в экстренных ситуациях для лечения фобий с тяжелой симптоматикой. Однако соотношение существующих рисков и оказываемой пользы оказывается против долгосрочного применения бензодиазепинов. Ранее считалось, что прием транквилизаторов быстро вызывает развитие зависимости, однако на сегодняшний день доказано, что это происходит, если прием транквилизаторов происходит вкупе с саморазрушающими типами поведения (например, при алкоголизме).Несмотря на это,бензодиазепиновые транквилизаторы следует использовать с особой осторожностью.

Бета-блокаторы (Betablockers) – другая группа препаратов, используемых в лечении фобий. Данные средства устраняют аффектывырабатываемого при страхе адреналина,что помогает избавиться от избыточного потоотделения, тахикардии, скачков артериального давления, дрожи и ощущениядискомфорта в области сердца. Принятие бета-блокаторов перед предстоящей встречей с объектом страха снижает интенсивность вегетативных симптомов, и как результат, человек переживает значительно легче и комфортнее пугающее его событие.

Гипнотерапия

Гипносуггестивная терапия может быть использована как отдельное лечебное мероприятие, так и в сочетании с иными методами психотерапевтического воздействия. Данная техника помогает избавиться от фобий, разрешая существующую проблему путем раскрытия и устранения основной причины расстройства.

как лечить фобию

Как показывает практика, корнем, давшим старт фобии, нередко является психотравмирующее событие, произошедшее в прошлом, которое пациент не в состоянии вспомнить. Такое состояние, когда в истории человека имела место психотравмирующая ситуация, которую впоследствии особа не может воскресить из памяти, называется репрессией (repression). Репрессия в гипнотерапии – механизм сокрытия травматического воспоминания от сознания до тех пор, пока человек в сознательном уровне не будет готов с ним столкнуться и справиться.

С помощью гипнотерапии также удается устранить условные рефлексы, возникающие при наступлении пугающей ситуации. Это те случаи, когда объект страха находится в зоне видимости человека, или же особа прикладывает волевые усилия, стараясь устранить паническую тревогу.

Первичная манипуляция на сеансе гипноза – погружение пациента в гипнотический транс(экстремальнорасслабленноесостояние нервной системы). Такой статус организма позволяет проникнуть в сферу бессознательного. В состоянии гипнотического транса пациент восприимчив к внушению, ориентированному на достижение желаемого результата. Эффект гипноза заключается в том, что переосмысление и преодоление старых воспоминаний помогает человеку перестать воспринимать объект, как нечто угрожающее.


Вернуться назад