ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления об экстриме > Особенности процедуры по удалению зубного нерва

Особенности процедуры по удалению зубного нерва


2-06-2017, 11:01. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

О здоровье ротовой полости мечтает практически каждый человек. Однако неправильный режим питания, несоблюдение гигиенических процедур и неблагоприятная экологическая ситуация часто приводят к преждевременному разрушению зубных пластинок. Но пациенты не спешат наносить визит к стоматологу, так как их пугает жужжание бормашины и мысли о предстоящих болевых ощущениях.

Тем не менее, современное медицинское оборудование и эффективные препараты позволяют производить лечение зубов абсолютно безболезненно. Даже самые сложные манипуляции не занимают много времени и проходят в максимально комфортных условиях. Человеческие зубы отличаются достаточно сложным строением. Он представляет собой многослойный элемент организма. Под эмалью скрывается дентин и пульпа, которая проходит по всей длине зубного корня.

Пульпу часто называют нервом, так как она активно реагирует на термические и вкусовые раздражители. Благодаря этому элементу обеспечивается кровоснабжение зуба, а также прохождение процессов минерализации. При удалении пульпы начинается деструктуризация костных элементов, слой эмали утончается и темнеет. Поэтому к таким манипуляциям стоматолог прибегает только в исключительных случаях.

Основными причинами, вызывающими удаление нерва, являются:

  • механическая травма зуба, которая привела к значительному разрушению зубной пластинки;
  • лечение запущенных кариозных поражений тканей;
  • необходимость установки искусственных протезов;
  • хронический пульпит, протекающий практически бессимптомно, но не предусматривающий других видов лечения.

При протезировании зубов вопрос об удалении решает стоматолог в индивидуальном порядке. Если костные пластинки разрушены полностью, то такая процедура проводится обязательно. После установки коронки удалить воспаленную пульпу будет намного сложнее, поэтому многие стоматологи решают проводить такую операцию до протезирования. Обезболивание обеспечивается путем применения анестезирующих препаратов в виде уколов или специальной пасты.

Онемевшая рабочая область обрабатывается бормашиной, помогающей выполнить препарирование кариозных участков зуба. Когда доступ к нерву открывается, то он удаляется с помощью инструмента, похожего на тонкую струну. После этого место нахождения пульпы пломбируется цементирующими материалами. При необходимости проводится частичное удаление зубного нерва.


Вернуться назад