Возможно, некоторые меры социального дистанцирования нужно будет периодически вводить вплоть до 2022 года, предупреждают ученые в исследовании, где говорится о возможности возникновения новых вспышек COVID-19 в ближайшие несколько лет.
В исследовании, результаты которого опубликованы в журнале «Сайенс» (Science), ученые делают вывод, что разового карантина может оказаться недостаточно для того, чтобы взять эту пандемию под контроль, и что в отсутствие ограничительных мер повторные вспышки этого заболевания могут оказаться гораздо серьезнее.
Согласно одному из сценариев, в отсутствие вакцины или эффективных методов лечения повторные вспышки COVID-19 могут продолжаться вплоть до 2025 года.
Марк Липсич (Marc Lipsitch), профессор эпидемиологии из Гарвардского университета и один из соавторов исследования, сказал: «Инфекции распространяются, когда есть зараженные люди и люди, имеющие факторы риска. Если только в обществе нет мощного коллективного иммунитета, большинство людей в этом обществе подвергаются риску заражения».
«Прогнозы о том, что эта пандемия завершится летом 2022 года, не согласуются с тем, что нам известно о распространении инфекций».
В своих ежедневных сообщениях правительство Соединенного Королевства пока не говорило о планах на тот период, когда будут сняты текущие ограничения, однако новое исследование ученых из Гарварда стало еще одним подтверждением укрепляющегося научного консенсуса о том, что нам, вполне возможно, потребуется соблюдать режим физического дистанцирования на протяжении значительно более продолжительного времени для того, чтобы число вновь заболевших не превышало число мест в отделениях интенсивной терапии.
Документы, опубликованные правительственной научно-консультативной группой по вопросам чрезвычайных ситуаций в марте, указывают, что в течение года Соединенному Королевству придется жить в условиях чередующихся периодов более строгих и менее строгих мер социального дистанцирования, чтобы число заболевших, которым требуется интенсивная терапия и реанимация, не превышало количество мест в отделениях интенсивной терапии.
Перспектива чередования периодов более жестких и менее жестких мер социального дистанцирования ставит перед нами сложные вопросы о том, каким образом будет проводиться разъяснительная работа с представителями групп риска, то есть с людьми старше 70 лет и теми, у кого есть хронические заболевания.
Вполне возможно, что власти смогут периодически смягчать ограничения для населения, удерживая при этом число новых случаев заражения в рамках, с которыми система здравоохранения способна справиться. Однако среди представителей отдельных слоев населения высокий риск заражения будет сохраняться до тех пор, пока не будет создана вакцина и пока высокоэффективные методы лечения не станут доступными для всех.
Новые методы лечения, вакцина или увеличение количества мест в отделениях интенсивной терапии могут уменьшить потребность в жестком соблюдении мер социального дистанцирования, о чем говорится в упомянутом выше исследовании. «Но в отсутствии них вести постоянное наблюдение и периодически вводить режим социального дистанцирования, возможно, придется вплоть до 2022 года», — утверждают авторы исследования.
Как показало исследование, возможное число заражений в следующие пять лет и степень строгости мер социального дистанцирования будут в первую очередь зависеть от текущего уровня инфицирования в целом, а также от того, приобретают ли переболевшие COVID-19 иммунитет и, если приобретают, то надолго ли. Авторы исследования предупреждают, что пока это неизвестно и по этой причине точные прогнозы долгосрочной динамики невозможны.
Если приобретенный иммунитет окажется долгосрочным, то COVID-19 может исчезнуть на пять или даже более лет после первой вспышки, говорится в исследовании. Если же приобретенный иммунитет сохраняется около года, как это бывает в случае с другими разновидностями коронавируса, наиболее вероятным итогом станут ежегодные эпидемии.
Когда Липсича спросили, какой из этих двух сценариев он считает более вероятным, он ответил: «Было бы разумным предположить, что частичная защита может сохраняться около года. С другой стороны, вполне возможно, стойкий иммунитет может сохраняться в течение нескольких лет. Однако пока все это только гипотезы».
Тем не менее, согласно всем проработанным сценариям, если режим карантина носит разовый характер, то после снятия ограничений начнется новая вспышка заболевания.
Для того, чтобы определить, возникает ли у людей стойкий иммунитет, необходимо проводить массовые серологические обследования, которые позволят оценить процент людей, у которых выработались защитные антитела.
Другие команды ученых обнаружили свидетельства того, что характер иммунного ответа варьируется у разных людей: у тех, кто переболел в легкой форме или вообще бессимптомно, иммунный ответ оказался намного слабее.
Профессор Марион Купманс (Marion Koopmans), глава кафедры вирусологии в Медицинском центре при университете Эразма в Роттердаме, чья команда сейчас изучает гуморальную иммунную реакцию у людей, заразившихся COVID-19, сказала, что полный и продолжительный иммунитет — это редкость в случае с респираторными вирусами.
«Нам хотелось бы увидеть, — мы надеемся увидеть, — что те, кто один раз переболел, в следующий раз перенесут это заболевание легче», — сказала она еще до публикации результатов их исследования.
Марк Вулхаус (Mark Woolhouse), профессор эпидемиологии инфекционных заболеваний в Эдинбургском университете, сказал: «Это блестящее исследование, в котором математические модели применяются для изучения динамики распространения COVID-19 в течение нескольких лет, и которое контрастирует с ранее обнародованными исследованиями, авторы которых ограничивались несколькими неделями или месяцами».
«Важно признать, что это пока только модель. Она согласуется с имеющимися у нас данными, однако все равно основана на ряде предположений, — к примеру, на предположении о приобретенном иммунитете, — которые пока не были подтверждены. Таким образом, пока результаты этого исследования стоит воспринимать как один из возможных сценариев, а не как точный прогноз».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.