ОКО ПЛАНЕТЫ > Тема дня > 10 вещей, которые регулируются нашими генами

10 вещей, которые регулируются нашими генами


20-02-2019, 12:08. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

10 вещей, которые регулируются нашими генами

Гены не просто определяют наши индивидуальные черты. Они также влияют на такие вещи, как наш образ жизни, привычки обращение с деньгами, предпочтения в еде и запах подмышек. Это звучит странно, но это правда.

Это результат естественного отбора в процессе эволюции. Люди с наиболее приспособленными генами выживают, люди с неблагоприятными генами умирают. При этом кажется, что гены дают идеальное оправдание нашим некоторым не одобряемым обществом поступкам.

10. Жиры и углеводы

Нам будет трудно остановить массовое ожирение, потому что наши так называемые «гены запасливости» заставляют нас употреблять преимущественно жирную и сладкую пищу. Тысячи лет назад, когда люди были охотниками-собирателями, никто не мог гарантировать наличие трёхразового питания. Большинство людей не знали, когда они в следующий раз поедят и удастся ли им вообще это сделать.

Вскоре люди поняли, что жирная и сладкая пища даёт им энергию, которой хватает на более длительный период времени. Это связано с тем, что жир содержит больше калорий, чем другие классы пищи. Кроме того, он менее тяжёлый для тела, а это означает, что мы тратим меньше энергии на хранение жиров. Сахар обеспечивает длительность запасов энергии, потому что он легко превращается в жир.

Первобытные люди с «генами запасливости» выживали чаще, потому что они были более подготовлены к вероятному отсутствию пищи в течение нескольких суток. Большинство людей, у которых не было этих генов, погибли, однако меньшая часть всё-таки выжила, и их гены всё ещё существуют. Тем не менее, у предков всех остальные людей были гены запасливости, и они работают и сейчас. Поэтому неудивительно, что у большинства людей есть пристрастие к сладкому.

9. Расходы и инвестиции

Исследователи Стефан Сигел и Хенрик Кронквист обнаружили, что гены определяют наши привычки к расходам, сбережениям и инвестициям. В ходе анализа генов и образа жизни 15000 пар близнецов они обнаружили, что близнецы имели сходные привычки в расходовании своих средств, даже если они жили не вместе.

По словам Зигеля и Кронквиста, воспитание и окружение определяют наши привычки в отношении расходов и сбережений до 25-летнего возраста. К 40 годам мы в этом плане уже почти полностью руководствуемся нашей наследственностью.

Исследователи обнаружили, что гены влияют на нашу готовность идти на риск в бизнесе, а также на то, как мы инвестируем в акции. По-видимому, авторы исследования полагают, что генетический компонент определил и то, насколько близнецы диверсифицировали свои портфели акций.

Если вы инвестируете в акции одного предприятия и они падают, это может обернуться для вас финансовой катастрофой. Но это также может дать вам сверхприбыль, если вы правильно угадали. Тем не менее, большинство финансовых консультантов рекомендуют диверсифицировать свой портфель и закупаться акциями разных типов и разных компаний, чтобы уменьшить риски убытков.

По словам исследователей, наши гены также заставляют нас инвестировать в акции, которые ранее были успешными. Однако предыдущий успех не является гарантией того, что эти акции продолжат оставаться хорошим вложением.

Другие исследователи, такие как Херш Шефрин, пришли к выводу, что наши гены также заставляют некоторых из нас экономно расходовать средства. Такой ген, который заставляет людей тратить по-минимуму, есть только у 25 процентов людей. Гены всех остальных заставляют их тратить больше.

8. Страх перед змеями и пауками

Люди испытывают врожденный страх перед ползающими существами, особенно перед змеями и пауками. Даже дети опасаются этих существ. В ходе двух исследований, когда шестимесячным детям показывали изображения змей и пауков, они проявляли напряжение. В то же время, когда детям показывали изображения рыб и цветов, такая реакция отсутствовала.

В другом исследовании, проведённом Джошуа Нью и Тамсином Германом из Колумбийского университета, приняли участие 252 человека. Они быстро обнаруживали паука, когда им показывали несколько изображений. Это случалось даже в тех случаях, когда картинки были искажены. У нас есть врождённый страх перед ползающими существами, потому что змеи и пауки часто убивали первобытных людей.

В настоящее время почти все виды пауков безвредны, но миллионы лет назад большинство из них были очень ядовитыми и могли убить одним укусом. И даже если укус не был смертельным, человек мог заболеть или оказаться парализованным. Это явно не идёт на пользу, особенно когда вы находитесь в джунглях, заполненных тысячами животных, мечтающих вами полакомиться.

Вскоре у людей появились гены, позволяющие легко обнаруживать змей и пауков. Люди, которым не хватало этих генов, погибали, потому что их чаще кусали. Однако некоторые исследователи, такие как Джон Мей из Плимутского университета, не согласны с тем, что мы ненавидим пауков из-за нашей генетической памяти. Он говорит, что мы ненавидим пауков потому, что их делают страшными волосатые лапы и странные движения.

7. Сон

Среднестатистическому человеку требуется около семи часов сна в сутки. Если сон менее продолжителен, человек чувствует себя усталым и разбитым. Невыспавшиеся люди физически и умственно слабы и не могут сосредоточиться и трезво мыслить. Они также склонны впадать в депрессию.

Тем не менее, есть особая группа людей, которым хватает всего нескольких часов сна. У них есть особый ген «Tyr362HIS», который ещё называют «геном Тэтчер». Он назван в честь бывшего премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер, которая была известна тем, что очень мало спала.

Исследователи обнаружили связь между наличием гена Tyr362HIS и продолжительностью сна в ходе обследования 100 пар близнецов. Учёные обнаружили, что при наличии гена мозг людей прекрасно функционировал даже в том случае, если люди не высыпались. В то же время участники исследования, у которых не было этого гена, имели меньшую мозговую активность.

6. Покупки

«Шоппинг» считается синонимом слова «женщины», однако, по словам Джеффри Миллера из Лондонского университетского колледжа, на самом деле именно мужчины имеют генетическую склонность к покупкам. Мужчины любят делать покупки потому, что хотят, чтобы женщины считали их богатыми и привлекательными. Обладание дорогими вещами также означает, что мужчина достаточно состоятелен, чтобы позаботиться о женщине.

 

Тысячи лет назад, задолго до того, как появились бренды и модные магазины, мужчины носили шкуры животных и разукрашивали свои тела, чтобы привлечь внимание женщин. По мере развития технологий мужчины перешли на одежду, автомобили и другие символы статуса, включая дорогие обеды.

Сегодня большинство мужчин перестают приглашать своих женщин на обеды и покупать им цветы и другие предметы роскоши после того, как секс состоялся. С этого момента мужчине уже незачем хвастаться, потому что он получил свой приз. Теперь ответственность за то, чтобы сохранить мужчину, становится обязанностью женщины. Наверное, именно поэтому сейчас женщины и стали делать покупки чаще мужчин.

РЕКЛАМА

5. Неверность

В 2010 году исследователи во главе с Джастином Гарсиа из Университета Бингемтона обнаружили, что мужчины с определенным типом гена DRD4 наиболее склонны к изменам. Группа учёных пришла к этому выводу после опроса 181 мужчины об их сексуальных привычках.

Исследователи попросили мужчин заполнить несколько анкет об их сексуальном поведении, после чего собрали образцы ДНК. Они обнаружили, что мужчины, у которых был особый вид гена DRD4, были наиболее склонны к изменам. Интересно, что у мужчин не было ощутимых причин для этого. Они делали это исключительно для остроты ощущений.

Гарсия говорит, что так происходит потому, что этот ген связан с дофамином, соединением, которое вырабатывается в мозге, когда мы занимаемся приятной деятельностью. Ген DRD4 подавляет действие дофамина, заставляя мужчин с этим геном гнаться за большим количеством дофамина, чтобы достичь того же уровня удовольствия, что и у обычных мужчин.

Однако некоторые исследователи, такие как Роберт Вайс, говорят, что исследование не дало чётких ответов, потому что в нём было мало участников. Вайс также считает, что на склонность к изменам влияют и другие факторы, такие как окружающая среда, жизненный опыт и личные предпочтения.

4. Отношения

Исследователи из Пекинского университета обнаружили, что наши гены могут определять, хотим ли мы вступать в отношения или предпочитаем одиночество. В частности, склонность к одиночеству связана с наличием C-1019G, формы гена 5-HT1A.

Исследователи пришли к этому выводу после изучения 579 студентов, этнических китайцев. Они обнаружили, что только 40 процентов студентов, имеющих этот ген, нашли себе пару. Исследователи полагают, что это следствие того, что данный ген делает людей капризными, мрачными и раздражительными, поэтому у таких людей меньше шансов завязать отношения.

Другие исследователи установили связь удачного партнёрства с геном, который контролирует уровень окситоцина в организме. Окситоцин делает нас более дружелюбными и общительными. Однако это может иметь и противоположный эффект, если уровень окситоцина понижен.

3. Музыка

Исследователи часто высказывают предположение, что люди, знакомые с музыкой с более раннего возраста, лучше умеют петь и анализировать музыку. Тем не менее, они обнаружили, что на самом деле эти способности могут быть результатом наследственности.

Учёные пришли к этому заключению после обследования 568 британских женщин-близняшек. Исследователи добавили несколько неправильных примечаний к фрагментам из 26 мелодий, включая «Боже, храни королеву», «Янки Дудл» и «С Днем рождения». Близнецам было предложено определить ошибки.

Каждая четвертая из близнецов не смогла обнаружить ошибки. Интересно, что если одна из близнецов обнаруживала какую-либо ошибку, то и вторая указывала на неё же. Однако половина близнецов не смогла распознать ошибку, указанную другим близнецом.

2. Знак Победы

Знак «V», который мы делаем своими пальцами, когда побеждаем, является врождённым. Так же, как и другие привычки, такие как наклонять головы назад, поднимать руки и раздувать грудь. Проигравшие часто опускают плечи, сжимают грудь и прячут лица. Их действия такие же врождённые, как и у победителей.

Ранее исследователи считали, что эти навыки реакции на победу или поражение являются приобретёнными. Они поняли, что эти жесты имеют связь с нашими генами, когда заметили, что слепые спортсмены делают в случае победы точно такой же знак «V».

Кроме того, в случае проигрыша слепые точно так же опускали плечи. Это касается даже тех спортсменов, которые слепые с рождения и которые никак не могли заметить эти жесты у других людей.

Исследовательская группа занималась изучением поведения слепых спортсменов на Паралимпийских играх 2004 года. Исследователи наблюдали за поведением спортсменов после их победы или проигрыша, в результате они обнаружили, что слепые спортсмены ведут себя точно так же, как зрячие. Исследователи полагают, что эти привычки обусловлены нашими генами, потому что данные жесты использовались нашими обезьяноподобными предками.

1. Запах подмышек

У 98 процентов людей, когда они потеют, от подмышечных впадин начинает исходить сильный запах. Однако оставшиеся 2 процента не пахнут, потому что у них есть ген ABCC11. Это открытие было сделано исследователями из Бристольского университета. Они изучили 6495 женщин и обнаружили, что только 117 из них (2 процента) имели ген ABCC11.

Интересно, что учёные давно знали об этом гене. Однако их исследования были сосредоточены на влиянии этого гена на ушную серу.

Люди с этим геном всегда имеют сухую ушную серу. Фактически, сухая ушная сера является одним из методов обнаружения присутствия гена в организме. Он наиболее распространён среди жителей Восточной Азии.

Исследователи полагают, что ген ABCC11 лишает наши потные подмышки запаха, потому что он заставляет организм вырабатывать меньше аминокислот. Это означает меньшее количество бактерий и, соответственно, более слабый запах, потому что он вызывается именно бактериями. Интересно, что многие люди с геном ABCC11 всё равно пользуются дезодорантами. 

- Источник


Вернуться назад