ОКО ПЛАНЕТЫ > Тема дня > Двухстворчатые ракушки как отрава, наживка и еда. Добыча рыбы с помощью ракушек и другие способы ловли

Двухстворчатые ракушки как отрава, наживка и еда. Добыча рыбы с помощью ракушек и другие способы ловли


2-09-2010, 15:39. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

 

 

В разных местах мира рыбаки используют некоторые части местные растения (корни, листья, сок и т.п.) для отравления или одурманивания рыбы, чтобы она всплыла на поверхность где ее можно потом легко собрать. Большинство таких растений произрастает в южных и тропических климато-географических зонах. Например :

 

  • кустарник деррис и дерево баррингтония - от Юго-Восточной Азии до Австралии
  • роза пустыни - Африка и Аравийский полуостров
  • сок кустарника ассаку, побеги многих видов лиан тимбо и лонхокарпус, корни дерева брабаско - в Южной Америке
  • птицемлечник и козлятник виргинский - Северная Америка
  • и т.д.

    На территории же стран СНГ есть только одно растение пригодное для таких целей - коровяк джунгарский, которое растет в горах Средней Азии на высотах до 2600 метров. Поэтому вероятность того, что попав в экстремальную ситуацию вы найдете, опознаете и сможете использовать одно из вышеназванных растений - ничтожно мала.

    Более реальный способ (только в действительно безвыходной экстремальной ситуации!) отравить рыбу, а затем собрав ее, использовать в пищу - сделать это с помощью раковин обычных двустворчатых ракушек (моллюсков). Кроме того мясо ракушек само по себе пригодно для использование в качестве еды или наживки для ловли рыбы. Впрочем изложим все по порядку.....

    Ракушки как еда

    Съедобными считаются практически все двустворчатые моллюски пресных и слабосоленых вод, то есть рек, ручьев, болот, озер и морей - такие например как :

  • Беззубки - от 8 до 20 см, встречаются на дне стоячих и медленно текущих водоемов с илистым грунтом
  • Перловицы - от 5 до 10 см, живут преимущественно в текучей воде, в водоемах с песчаным грунтом
  • Шаровки - от 2 до 3 см, в песке и иле различных водоемов, почти круглые и желтоватого или желто-бурого цвета
  • и т.д.



    Предпочтение для употребления в пищу следует отдать перловице, которую несложно обнаружить по дорожкам, которые она оставляет передвигаясь по дну. В конце такой дорожки обычно виден выделяющийся бугорок - там и находится зарывшийся в грунт моллюск. Или иногда достаточно просто прощупать босой ногой дно и найти твердую ребристую поверхность, это и будут ракушки-перловицы, в благоприятных условия за 10-15 минут можно насобирать их больше ведра. При поиске и сборе ракушек следует соблюдать осторожность – створки раковин очень острые и легко могут вас поранить.

    Не следует брать моллюсков, которые при прикосновении к ним не закрывают плотно свои створки. Это может свидетельствовать о том, что они мертвы. Пресноводные моллюски бывают часто заражены паразитами и поэтому их следует хорошо проваривать, чтобы уничтожить самих паразитов и их яйца, кроме того ракушки являясь природными фильтрами придонных слоев воды могут накапливать в себе тяжелые металлы.
  • Рецепт приготовления двухстворчатых ракушек достаточно прост. Раскладываем их как можно ближе к костру щелью наверх, через некоторое время ракушки откроются. В раскрывшейся ракушке находим "гребешок" - это съедобная часть ракушки, срезаем его ножом и поджариваем на костре. Если есть котелок, то ракушек, предварительно промыв, можно сварить в раковинах и после того, как створки раскроются, вырезать все мясо и съесть. Или сначала перерезать запорные мышцы, просунув нож сквозь щель между створками, а затем варить.

    Даже пойманные в чистой, родниковой воде перловицы могут сильно отдавать тиной. При наличии соли, для более приятного вкуса, мясо ракушек при варке следует подсолить.

    Ракушки как наживка для ловли рыбы

    Ракушка-перловица прекрасно подойдет для ловли линя, леща, сазана, сома, крупного карася и многих других рыб. Вскрываем ракушку одним из описанных выше способов, отделяем ножом мясо от створок и насаживаем на крючок.

    Ракушки как отрава для ловли рыбы

    Раковины моллюсков частично состоят из особого азотистого, подобного хитину вещества — конхиолина, обыкновенно пропитанного известью. Именно этой известью и можно травить рыбу, но сначала ее надо добыть из самих раковин. Для этого :

    1. Собираем ракушки в количестве равном объему 4-5 ведер
    2. Вскрываем раковины и вычищаем их от внутренностей, которые можно использовать в качестве наживки или для еды (см. текст выше)
    3. Очищенные раковины двухстворчатых ракушек разбиваем и размалываем между камнями, чем мельче - тем лучше, почти до состояния порошка
    4. Полученный порошок смешиваем с древесным углем в соотношении 1:1
    5. Прожигаем полученную смесь на сильном костре пока она не начнет буреть, а затем - белеть
    6. Когда смесь начинает становиться белой - убираем с огня
    7. Полученную известь бросаем в воду и ждем пока всплывет рыба

    Несколько важных примечаний :

     

     

  • Описанный способ добычи рыбы является браконьерским, поэтому допустим только в экстремальных, угрожающих здоровью и жизни ситуациях!
  • Рыба отравленная подобной известью - безопасна для употребления человеком в пищу!
  • Метод достаточно эффективен только в любой стоячей или со слабым течением воде!
  • Если такой способ применять в замкнутых водоемах, то можно истребить там всю рыбу и соответственно лишить себя источника питания на будущее!
  • Однако если травить рыбу в естественной или искуственно созданной прибрежной заводи, то вскоре в ней обычная численность рыбы восстановится!
  •  

     

     

     

    Ловушка для рыб из бутылки *

     

    Рыбалка - наиболее доступный способ обеспечиться продуктами питания. С одной стороны, рыба - более калорийный продукт, чем большинство продуктов растительного происхождения. С другой - добывать ее намного легче, чем обитающую на суше дичь.

    Если у вас завалялась пластиковая бутылка, кусок лески или проволоки и немного веревки, то можно сделать простейшую ловушку для небольших рыбок.

    У бутылки отрезается горловина, и в перевернутом виде плотно вставляется в оставшийся "стакан". По краям пробиваются отверстия и вся конструкция закрепляется, в нашем случае леской. Выходные концы лески не обрезаются, из них необходимо сделать большую петлю, которая нужна для установки и фиксации ловушки. В донной части крепится веревка, а по бокам протыкаются отверстия для быстрейшего заполнения ловушки водой.



    Внутрь ловушки ложится наживка, например хлебные крошки, какая то живность или что то блестящее :)

     

     

     



    Заводим ловушку в воду и крепим с помощью длинной палки или вручную, занеся ее на необходимую глубину. Ставить лучше против или немного наискосок к течению, укрепив ловушку на дне колышками продетыми через петлю из лески и страхующей веревки.



    Установив ловушку, садимся на берегу и медитируем, любуясь красотами природы :)



    Минут через 20, проверив ловушку обнаруживаем в ней маленькую шестисантиметровую рыбку. Производительность такой ловушки в зависимости от различных условий - 4-6 подобных рыбок в час.

     

     

     



    Рыбку 5 см и меньше можно не чистить, а есть целиком. 6-8 таких рыбок вполне хватит сварить сытный рыбный супчик на одного или использовать в качестве наживки для ловли более крупных рыб.

    P.S. Ни одна из рыбок в процессе ловли не пострадала :) Ценой неимоверных усилий, с риском для жизни, было поймано, забито, разделано, зажарено и жестоко с извращениями съедено стадо диких сарделек. :)

     

    Способы ловли раков.*

     

    На полном безрыбье за рыбу сойдет и рак, которого можно не только приготовить и съесть, но и использовать в качестве рыболовной наживки. Живут раки в чистых протоках и речках, но иногда встречаются в озерах. Днем рак в основном находится в своей норе вырытой под крутыми тенистыми берегами, под корягами и камнями, а вечером и ночью перемещается по дну в поисках добычи. Зимой рак уходит на глубину и прячется в норах.

    Ловля раков руками.

    Самое лучшее время для ловли раков ночью, через 2 - 3 часа после захода Солнца, раки выползают на прибрежные отмели, а в некоторых случаях даже на сушу. Раки очень любят свет, поэтому яркий костёр на берегу или факел изготовленный из бересты, не только помогут увидеть рака, но и привлекут его, тем самым увеличив ваш улов. Готовить пойманных раков желательно пока они еще живые, мясо мертвого рака не вкусно.

    Днем раков можно ловить руками, разыскивая их в норках, под корягами и камнями. При подъеме камней надо быть готовым к тому, что рак очень быстро плавает, причем задом наперед, то есть головой назад, отталкиваясь от воды хвостом. Поэтому лучше конечно всего такую ловлю устраивать на пару, где один ворочает камни, а другой ловит добычу. Для предотвращения порезов и защиты рук при ловле рекомендуется одеть перчатки.

    Ловля раков острогой.

    Острога для ловли раков представляет из себя длинную, расщепленную с одного конца палку. В расщеп вставляется клинышек таким образом, чтобы края палки расходились на несколько сантиметров. Палку надо брать свежую, сырую, так как сухая малоупруга и может легко сломаться. Для ловли с помощью остроги возле самого берега, где вода особенно прозрачна, надо набросать приманку. Острога осторожно подводится к раку и втыкается в дно. Рак попадает между развилками и защемляется вверху расщепа, после чего его остается только вытащить из воды руками.

     

    Ловля раков с помощью специальной снасти.

     

    Деревянную палку заостряють с одного конца и прикрепив к нему приманку втыкают в дно водоема. Предварительно приманку следует обернуть мелкой сеткой, сетчатой тканью, капроновым чулком. Для приманки подойдут рыба, мясо, лягушки или кузнечики. При этом чем испорченней и вонючей будет приманка, тем лучше, так как раки питаются падалью. Запах приваживающий раков будет сильнее, если тушку надрезать вдоль спины до позвонков и вывернуть мясо наружу.

    Почуяв приманку рак ухватить ее клешнями, в этот момент его следует вытаскивать. Обычно рак крепко удерживает добычу, но все же извлекать его из воды следует аккуратно, при резких движениях рак может сорваться с приманки. К приманке можно привязать достаточной длины кусок лески или веревки, конец которых крепят к поплавку, при необходимости к приманке подвесить дополнительное грузило. Затем переодически, через некоторое время, снасть проверяют на наличие добычи вытаскивая из воды.

    Ловля рака с помощью раколовки.

    Раколовка представляет из себя деревянный, металлический или из толстой стальной проволоки обруч диаметром около полуметра или немного больше, обтянутый сетью или тканью. На середине круга прикрепляется груз для тяжести и приманка. К обручу привязываются три-четыре куска веревки, лески, которые в свою очередь, привязываются к подъемной веревке или леске, длина которой подбирается в зависимости от глубины водоема. Леска закрепляется на конце длинной палки-удилища. Круг опускается в воду в тихом, глубоком месте, ближе к крутому берегу, то есть там, где обычно больше всего рачьих нор. Раз в 15 - 20 мин круг осторожно поднимается на поверхность. Иногда за один улов можно поймать до десятка раков.

    Ловля раков обувью.

    В крайнем случае можно попробовать ловить раков на "башмак". Для этого обувь с опущенной внутрь приманкой на длинной веревке погружается на дно водоема. Забравшегося внутрь, на запах, рака поднимают на берег.

    Небольшое видео по теме (автор видео - ser161174).

  •  

     

    Ловля рыбы руками.*

    В условиях выживания и кратковременного автономного существования именно рыбалка является наиболее доступным способом обеспечить себя продуктами питания. С одной стороны, рыба - представляет собой более калорийный продукт, чем большинство продуктов растительного происхождения. С другой стороны - добывать рыбу намного легче, чем обитающую на суше дичь.

    Если нет возможности изготовить удочку, то можно попробовать ловить рыбу голыми руками. Для предохранения тела от порезов, царапин, а также для его обогрева, особенно при нырянии, лучше всего ловить рыбу в одежде. Для предотвращения порезов ног при перемещении по дну, а также при взмучивании воды следует обязательно обуться.

    Места ловли

    Не спешите и обойдите как можно больший участок суши вдоль реки. Перемещаясь вдоль берега, визуально определите места в которых держится рыба и по возможности ее величину, количество и разновидности. Постарайтесь обратить внимание на те места, где рыба периодически исчезает под берегом или корягой. Речная рыба, как правило, за исключением например голавля или уклейки, на поверхность не выходит. Наиболее крупная речная рыба простаивает часами в траве, под берегом, корневищами деревьев, находящимися в воде, поэтому ее вы можете и не заметить. Единственное, о чем нужно помнить в отношении крупной рыбы - не ищите ее в мелких местах, где глубина менее полутора метров.

    Если при обследовании реки наблюдать места скопления рыбы вам мешают солнечные блики или тени на воде от деревьев, попробуйте перейти на противоположный берег по кладке или вброд и продолжайте свои наблюдения. Вам обязательно встретятся растущие вдоль берега ольха и ива, вы увидите лежащие на дне реки коряги, густую траву, большие каменные глыбы, бревна. Среди встретившихся вам деревьев предпочтение следует отдать иве. Ее густые ветвистые корневища образуют в воде сплошную, протяженную вдоль берега стену, под которой обязательно имеется большая подмоина. Такие места являются излюбленными для плотвы и окуня.

    Скопление в реке всевозможного хлама, состоящего из сучьев, коряг, травы, застрявшей при перемещении по течению реки, является также подходящим местом для рыбы. Правда, при ловле в таких завалах есть опасение поцарапать кисти рук имеющимися в куче веток еловыми палками или диким шиповником. Поэтому необходимо быть весьма осторожным и перемещать в мутной воде руки плавно, без резких движений. В самой гуще веток вы можете поймать окуня, плотву, язя или налима. Излюбленный местом для рыбы являются подмоины под берегом, которые чаще всего встречаются на излучинах реки.

    В корневищах ольхи главным образом. прячутся плотва и окунь. Ловля в корневищах не представляет значительной трудности. Корневища ольхи, как правило, довольно объемные, поэтому при ловле зачастую следует довольно глубоко погружать руки в воду. Особое внимание следует уделить полностью лежащим в реке или озере деревьям, в частности соснам и елям, В таких местах можно поймать плотву, окуня, налима, линя, если вы не боитесь поцарапать ладони рук.

     

    Наиболее удобное время для ловли рыбы руками

    Время ловли выбирается из следующих соображений. Начиная с самого раннего утра, определяемого восходом солнца, практически любая рыба кормится и интенсивно перемещается по реке в поисках пищи, поэтому особенного смысла в ловле руками с утра нет. Тем более, вода в реке еще очень прохладная, да и солнце недостаточно печет, чтобы после рыбалки можно было согреться.

     

    Днем, в послеобеденное время, вода в реке или озере достаточно сильно прогревается и рыба ищет затененные прохладные места, где можно спрятаться от хищников и переварить принятую пишу. Вот здесь уже зевать не следует, тем более вы ведь с самого утра успели осмотреть участок реки, выявить наиболее рыбные места, заметили заводи, где окунь гонял малька, а также наблюдали перемещение стаек плотвы возле коряг и под берегом. Действительно, наиболее подходящее время для лова рыбы руками - от двух до пяти часов полудня. Этого периода будет вполне достаточно, чтобы не остаться без улова.

    Подготовительный этап для ловли руками

    Необходимым условием при ловле рыбы руками является взаимная невидимость. Любая уважающая себя рыба, даже самая маленькая, постарается быстро исчезнуть, если заметит ваши руки, которые к ней приближаются. Для искусственного обеспечения взаимной невидимости необходимо взмучивать воду. Помните, что рыба будет ловиться до тех пор, пока вы не увидите собственные руки, погруженные в воду. Тогда можно считать, что рыбная ловля именно в этом месте закончена, и вы можете пройти ниже по течению.

    Для успешной ловли необходимо, во-первых, правильно выбрать расстояние от зоны взмучивания до места ловли. Оно должно быть таким, чтобы находящаяся в укрытии (под корчем, берегом) рыба не испугалась и покинула его. Если вы ловите в небольшой речке, со слабым течением, то расстояние от места взмучивания до места лова выбирайте примерно равным 15-20 метрам. Одновременно с этим вы должны оценивать, насколько рыба защищена в своем убежище. Чем сильнее защищена рыба (т. е. она находится в ветвистых корчах, под большими бревнами, в густой траве), тем расстояние от зоны взмучивания следует выбирать меньшим, например, равным десяти метрам.

    В том случае, если стая рыб ютится в траве или под берегом, взмучивание следует производить на большем расстоянии, причем необходимо это делать как можно более бесшумно, чтобы не испугать собравшуюся рыбу. В том случае, если вы ловите в одиночку, необходимо взмучивать воду на одном и том же месте до тех пор, пока мутная вода не дойдет по течению до места лова. Только после этого можно двигаться вниз по течению к намеченному вами месту.

    Толщина слоя ила возле берега колеблется в пределах от 3 до 20 сантиметров. При взмучивании воды со дна поднимаются личинки насекомых, которых несет вниз по течению, привлекая к себе внимание рыбы. Взмучивать воду можно с помощью различных средств. Если вода не холодная и речка мелкая, то лучшим способом взмучивания является поднятие со дна ила обутыми ногами. Движение ног при взмучивании по отношению к направлению течения реки может быть продольным, поперечным или совмещенным, в обоих направлениях. Следует запомнить, что начинать взмучивание воды надо практически с зоны разделения: суша - вода. В том случае, если возле самой воды имеется нависший берег, едва державшийся под собственным весом, то можно осыпать и его, предварительно проверив на прочность.

    В качестве приспособления для взмучивания воды можно использовать деревянный шест. Его применяют в том случае, если в месте скопления ила большая глубина или у вашего напарника отсутствуют резиновые сапоги. Деревянный шест лучше выбрать длиной 2-3 метра и диаметром от 5 до 8 сантиметров. При взмучивании шестами последние следует использовать как рычаг, оперев его середину о берег, одним из концов опустив в воду и подковыривая слой ила вверх. С помощью шестов можно также осыпать нависшие над водой берега или выгонять рыбу из небольших укрытий в те места, где она собирается в стаи.

    К месту лова идите не торопясь, продолжая взмучивать воду по ходу перемещения. Непосредственно в месте лова интенсивно взмучивайте воду. Если перед вами корч, то обойдите его со всех сторон и загоняйте мутную воду в геометрический центр корча. Рыба не только не покидает своего убежища, но и глубоко забивается в корягу. Мутная вода, попадая в жабры рыбы, частично лишает последнюю подвижности. В случае, если вы предполагаете поймать крупную рыбу, то шуметь старайтесь поменьше как при движении по реке, так и при взмучивании воды.

    Особенности ловли плотвы руками

    Плотва является одной из самых распространенных рыб, обитающих в реках и озерах. Ловить ее можно начинать с конца апреля и до конца лета. Весной вода, как правило, мутная, поэтому вам трудно будет увидеть стайки рыб и определить места скопления рыбы. Ориентируйтесь по деревьям, растущим на берегу, корневища которых размещены в воде, а также по наличию густого лозового кустарника, нависшего над водой. Старайтесь ловить рыбу в неглубоких местах. В холодной воде руки очень быстро мерзнут, поэтому не забывайте о том, что времени для ловли рыбы руками вам отведено очень мало, минут 20-30.

     

    Просунув руки в место, где вы собираетесь поймать рыбу, постарайтесь держать их обращенными ладонями друг к другу, с сомкнутыми пальцами. При ловле плотвы знайте, что последняя держится ото дна на расстоянии примерно 1-2 сантиметра. Поэтому при ловле ребром ладоней вы постоянно должны чувствовать дно реки или основание подмоины под берегом. Рыбу вы почувствуете буквально сразу, поэтому в самом начале рыбной ловли, чтобы не распугать ее, не торопитесь.

    Освойтесь в воде, привыкните к ощущениям и хладнокровно разберитесь с рыбой. Когда вы аккуратно прикоснетесь к ней пальцами рук, то почувствуете, что рыба, находящаяся у вас между ладонями, не уходит. Через несколько секунд после взаимного осязания вы догадаетесь, где у рыбы хвост, а где голова. При этом вам следует помнить, что, как правило, рыба стоит головой против течения, а вы должны расположиться в воде таким образом, чтобы ваше лицо было обращено на берег. Тогда ладони ваших рук автоматически расположатся в плоскостях, перпендикулярных направлению перемещения рыбы, то есть ее движению против течения.

    После того, как вы определите, где у рыбы хвост, а где голова, не пытайтесь быстро схватить рыбу, потому что она легко вырвется из ваших рук. Одновременно действуйте сразу обеими руками: плавно сжимайте ту руку, в ладонь которой упирается голова рыбы, и придерживайте или подталкивайте рыбу со стороны хвоста в сторону руки, которой захватываете рыбу. При этом оба ребра ваших ладоней "чувствуют" дно, периодически с ним соприкасаясь. Во время нереста плотва имеет шероховатую боковую поверхность, поэтому вы ее определите безошибочно на ощупь. Старайтесь взять рыбу таким образом, чтобы ее голова оказалась во вмятине ладони, а хвост был зажат большим и указательным пальцами.

    После того, как плотва полностью оказалась у вас в ладони, крепко сожмите ее и, вытащив из воды, поместите в садок подвешенный к поясу или выбросте на берег. В том же месте, где поймана первая плотва, вы скорее всего поймаете вторую, третью и четвертую. Если вам попадаются небольшие экземпляры, то вы можете одновременно вытаскивать по две и более штук. В этом случае каждая рука у вас должна в воде действовать самостоятельно. Можно вытащить одновременно несколько рыбешек, обхватив их обеими ладонями и сжав последние вместе. А вообще-то запомните такое правило: при ловле по возможности берите одну рыбу, а при большом ее скоплении в одном месте вначале выбирайте на ощупь самую крупную.

    Крупная плотва из водохранилищ в мелкие реки идет на нерест очень редко. Ее устраивают заросли камыша в мелких местах озера, поэтому и поймать крупную плотву очень сложно. Но если она вам все-таки встретилась где-нибудь под корчем или под берегом, будьте внимательны и очень осторожны. Прикоснитесь к ней кончиками пальцев, определите приблизительно ее размеры, одной из рук подберитесь к голове, а другая в это время постоянно должна чувствовать хвост крупной рыбы.

    Медленно обеими руками поворачивайте рыбу и прижмите ее ко дну боковой поверхностью, сначала слегка, а затем с таким усилием, чтобы крупная плотва не смогла вырваться. Нащупайте у плотвы жабры и засуньте под жабры большой палец правой или левой руки, при этом старайтесь прижать большой палец к указательному. Одновременно поддерживайте плотву другой рукой возле хвоста, приподнимите рыбу обеими руками и выбросьте ее на берег. Не старайтесь поместить рыбу в садок, прикрепленный к вашему поясу, так как вы рискуете упустить пойманную крупную рыбу.

    Обращайте внимание на те места, где растут ивы. В их корневищах, под берегом, плотва собирается в большом количестве и поймать ее там особой сложности не составляет. Это объясняется тем, что плотва, с одной стороны, окружена густыми корневищами ивы, а с другой - ей мешают уйти руки рыболова. Плотва скапливается и в мелких, нагретых солнышком местах, засоренных кусочками веток, ветками, досками и бревнами. В этих местах плотву поймать несколько труднее, так как у нее есть все пути отступления в самых различных направлениях.

    Старайтесь во время ловли весной выбирать мелкие места и не погружаться полностью в воду. Плотва любит ютиться возле кустов черной смородины, свисающих над водой. По-видимому, запах смородины привлекает насекомых, которые сваливаются в воду и становятся лакомством для рыбы. Ловлей плотвы можно заниматься и все лето, но с каждым днем поймать ее становится все труднее, так как общее количество рыбы в реке уменьшают хищники.

    Не следует забывать, что длительное пребывание в воде доступно лишь человеку закаленному, поэтому, когда почувствуете озноб, выбирайтесь скорее на берег, снимайте мокрую одежду, переодевайтесь во все сухое. Разожгите костер и хорошо согрейтесь. Желательно рыбную ловлю ограничивать одним вхождением в воду, которое может продолжаться от 10 до 40 минут. В рыбных местах, при достаточной расторопности и умении рыбака, этого времени вполне достаточно, чтобы улов был настоящим.

    Окунь как наиболее подходящая рыба для ловли руками

    Рано утром вы можете наблюдать резкие всплески в местах, богатых мальком плотных и красноперки Здесь охотится окунь, и продолжается охота до тех пор, пока хищник не насытится. Затем окунь отдыхает в мелких местах, густой траве или неглубоко под берегом. Может находиться также под корневищами ольхи или в кустах лозы. Мелкий окунь, достигающий весом двухсот граммов, суетлив как во время нереста, так и до конца летнего сезона, держится в укрытиях небольшими стайками - от трех до десяти штук.

    Техника ловли окуня мало чем отличается от ловли руками плотвы. Единственное, о чем следует всегда помнить - это то, что окунь - рыба колючая со всех сторон. Верхний плавник окуня, усеянный острыми шипами, в момент соприкосновения с руками рыболова, мгновенно распрямляется. Возникает опасность поранить ладони, пальцы и тыльную сторону кисти руки.

    В том случае, когда дно покрыто небольшим слоем ила и вам попадается "под руку" крупный экземпляр, старайтесь первоначально обхватить его обеими руками и повернуть на бок, вдавливая окуня боком в ил. Это дает вам возможность лишить окуня подвижности и воспрепятствует движению его жабр. В результате окунь значительно ослабеет и через несколько секунд можно осторожно правой рукой открыть ему рот и всунуть туда большой палец руки таким образом, чтобы последний вышел за пределы жаберных щелей окуня.

    Левой рукой тем временем придерживайте окуня возле хвоста и старайтесь прижать его верхний, опасный плавник к спинке. Торопитесь вытащить окуня из воды и выбросить его на берег. В том случае, если вы ловите на значительной глубине, подплывите ближе к берегу, где можно твердо стать на ноги с пойманным окунем в руках. На кукан насаживать окуня, тем более крупного, не следует, чтобы не поцарапаться, особенно о верхний плавник. Крупный окунь достаточно осторожен к ударным нагрузкам, поэтому старайтесь не стучать по корневищам рукой или ногой, чтобы не отпугнуть эту рыбу.

    Имейте в виду, что движение испуганного окуня прямолинейное, и он "вылетает" из своего убежища как стрела, при этом может наткнуться на ваши ноги или достаточно сильно ударить по телу. Ловля окуня, как и плотвы, требует некоторого времени пребывания в воде. В период лова к вашим рукам или ногам могу присасываться пиявки, которых водится в густой траве и камыше предостаточно. Ловля рыбы руками настолько азартна и так сильно захватывает, что вы даже не ощутите присосавшихся пиявок, особенно если хорошо ловится. На берегу, когда вы увидите, что парочка пиявок висит у вас на ногах, не торопитесь отрывать их руками и ждите, когда они отвалятся сами. Место, где присосалась пиявка, следует обработать чем то обеззараживающим и потом отдохните на берегу, чтобы в кровоточащую ранку не засасывалась загрязненная вода, что весьма небезопасно.

    По материалам книги "Ловля рыбы руками" Карпушин В.А.


    Вернуться назад