Японские ученые Национального института фундаментальной биологии раскрыли механизм, через который соль способствует развитию гипертонии. Результаты исследования опубликованы в материале EurekAlert!.
Гипертония считается одним из самых опасных факторов развития сердечно-сосудистых заболеваний в мире, а также смерти от инсульта и инфаркта.
Около 40% населения планеты в возрасте от 25 лет страдают повышенным кровяным давлением.
Выяснилось, что развитию гипертонии способствует употребление поваренной соли. Чем больше в организм поступает хлорида натрия из соли, тем больше ионов натрия задерживается в плазме крови и спинномозговой жидкости. Все происходит через натриевые каналы - белковые структуры в мембране клеток, через которые в клетку поступают ионы натрия.
А ионы натрия приводят к возбуждению симпатической нервной системы, регулирующей кровообращение.