ОКО ПЛАНЕТЫ > Тема дня > Верна ли гипотеза Флинна или Как уровень интеллекта (IQ) меняется от поколения к поколению

Верна ли гипотеза Флинна или Как уровень интеллекта (IQ) меняется от поколения к поколению


7-07-2018, 11:43. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Верна ли гипотеза Флинна или Как уровень интеллекта (IQ) меняется от поколения к поколению

У критиков видеоигр, Netflix и социальных медиа, похоже, нашелся повод для радости. Появились научные доказательства, что уровень IQ среди молодежи стабильно снижается. Одной из причин этого может быть влияние современных медиа. Как быстро homo лишится титула sapiens?

уровень интеллекта (IQ)

Исследование норвежских ученых, опубликованное в журнале PNAS, выявило тенденцию снижения уровня IQ среди мужчин во второй половине ХХ века в среднем на 7 пунктов для каждого поколения. Эти результаты свидетельствуют о так называемом обратном эффекте Флинна.

Эффект или гипотеза Флинна — наблюдаемый рост уровня интеллекта в развитых странах в течение прошлого века.

Бернт Братсберг и Олег Рогеберг взяли за основу результаты тестов среди норвежских мужчин 1962-1991 годов рождения, которые поступали на военную службу.

Те, которые родились в начальный период наблюдений (1962-1975), в среднем добавляли к IQ по 0,3 балла каждый год. Начиная с поколения в 1975-м показатели начали снижаться. Основываясь на результатах 730.000 тестов, исследователи наблюдали, что в среднем показатели падали на 7 пунктов за поколение.

Ученые связывают эту тенденцию со снижением качества образования, ростом влияния новых медиа и плохим питанием. Поскольку не удалось проследить каких устойчивых тенденций в семьях участников исследования, они считают, что снижение уровня интеллекта следует объяснять именно внешними факторами — изменениями в медиа, институциональном образовании и технологиях.

Братсберг и Роґеберг не первые указали на глобальное снижение интеллекта.

В 2009 г.. Джеймс Флинн, в честь которого назван одноименный эффект, установил, что показатели IQ 14-летних британских подростков снизились на 2 пункта в течение 28 лет. «Похоже, что с британскими подростками творится что-то аномальное, — сказал он в интервью The Telegraph. — Культура современной молодежи гораздо больше ориентирована на компьютерные игры, чем на чтение и разговоры».

Есть ли какие-то хорошие новости? Оказывается, что да. Существуют данные, что интеллект в подростковом возрасте в основном очень гибкий — благодаря свойству нейропластичности.

Так, в 2011 г. британский психолог Кэти Прайс протестовала небольшую группу тинейджеров с временной разницей в 4 года и обнаружила, что их показатели могли вырасти или уменьшиться аж на 20 пунктов. Пластичность мозга в молодости может способствовать успеху — или наоборот вызвать проблемы.

«Эти результаты поощряют тех, кто хочет улучшить свой результат, и одновременно предупреждают тех, кто уже достиг раннего успеха, что они могут не удержать свой потенциал», — пишет Прайс.

Впрочем, существуют и другие мнения по поводу всеобщего снижения интеллекта.

Некоторые ученые обвиняют не эпоху повальной компьютеризации, а списывают глобальное отупение на общий ход развития цивилизации.

Антропологи давно отмечают устойчивую тенденцию уменьшения объема и массы мозга homo sapiens. И этому процессу уже несколько тысяч лет.

Данные недавнего исследования группы европейских ученых свидетельствуют о том, что современные люди значительно уступают в интеллекте своим предкам, населявшим планету всего несколько веков назад. Разница составляет в среднем около 14 баллов коэффициента интеллекта (IQ)

Это выяснили опираясь на сохранившиеся результаты тестов на скорость реакции.

Данная работа также противоречит гипотезе Флинна о постепенном повышении уровня интеллекта современного человека, которая господствовала в науке с 1980-х.

Также существуют проблема сравнения уровня интеллекта современного человека и его предков. Ученые попросту не имеют достоверных данных про уровень IQ на протяжении столетий, а все оценки весьма приблизительны.

Данные измерений IQ по принятой сегодня шкале существуют за последнее столетие, да и то лишь по некоторым странам.

Поэтому, вполне возможно, что это не человеческий интеллект деградирует. Просто «линейка», которой измеряется IQ, устарела. В изменившемся мире человеку нужен несколько другой интеллект, поскольку сталкиваемся мы с другими задачами, чем в прошлом. И в нашем распоряжении все больше инструментов (компьютер, интернет...). Наш интеллект модифицируется и стает другим. А вот тесты остаются прежними.

Сложившася методика замера уровня интеллекта не соответствует современной реалиям. Так, в связи с постоянной доступностью любой информации в интернете, нашему мозгу сейчас нужно гораздо меньше запоминать. В связи с доступностью средств вычисления практически не нужен устный и письменный счет. В связи с наличием Автокада не нужно уметь чертить на кульмане и т.д.

Это не «отупление», а просто новые требования к человеку от современного мира.

По материалам интернет-СМИ


Вернуться назад