«Серые» ягоды
Сетевики не скрывают: большая часть их товара импортная. В это же самое время продавцы на рынках и «частники», торгующие вблизи остановок, твердят обратное. Эксперты уверяют: купив такие «отечественные» ягоды, можно запросто отравиться.
«К сожалению, сегодня ситуация с растительной продукцией, в частности с ягодами, тревожная.
В 2011 г. с Россельхознадзора сняли полномочия по контролю за растительной продукцией на предмет превышения норм пестицидов и агрохимикатов, — рассказывает официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано. — Ранее наша служба проверяла продукцию — как российскую, так и импортную — и не выпускала в оборот небезопасные для потребителей фрукты, овощи и ягоды. Сегодня у нас связаны руки. Поэтому обычный покупатель не может быть уверен в безопасности ягод — их никто не проверяет».
По словам Мелано, наибольшую опасность несёт несанкционированная торговля. «Никто не проверяет на безопасность продукцию у таких продавцов. По сути, она незаконна, и этим должна заниматься полиция. Купив ягоды в пешеходном переходе или возле остановки общественного транспорта и отравившись ими, вы не сможете никому предъявить претензий. Особенно опасно покупать на стихийном рынке клубнику и голубику», — продолжает представитель ведомства.
Оказывается, клубника более остальных ягод подвержена обработке антибиотиками, а голубика впитывает радиацию. «Антибиотики встречаются в импортной клубнике, например китайской. Но до Москвы ягоды из этой страны редко доезжают, они распродаются преимущественно в Приморье или на Дальнем Востоке, — говорит Мелано. — А вот голубика, черника, ежевика и смородина могут получать ионизирующее излучение естественным путём — через залежи пород, которые со временем становятся радиоактивными, и через атмосферные осадки. Причём лесная продукция порой может быть заражена сильнее, чем выращенная промышленным способом. Поэтому лучше без фитосанитарных документов такие ягоды не покупать».
Кстати, с повышенным содержанием радиации могут оказаться и ягоды с Украины. «На рынке действительно присутствует достаточно большой объём „серых“ поставок ягоды из Евросоюза, попавшего под российские контрсанкции, или с Украины через третьи страны, такие как Белоруссия, Молдавия и Сербия, — подтверждает генеральный директор отраслевого портала FruitNews и российского Ягодного союза Ирина Козий. — Если рассматривать рынок голубики, то поздней осенью и зимой он представлен преимущественно продукцией из Аргентины, Чили и Перу, весной появляется ягода из Марокко и Испании, летом и ранней осенью вместе с небольшим российским урожаем на прилавках ягода из Белоруссии, Сербии, Польши и с Украины».
Нажмите для увеличения
Импорт бьёт по винограду
Несмотря на то что продавцы уже вовсю торгуют якобы российской ягодой, эксперты уверяют: никаких голубики, ежевики, крыжовника, малины и пр., собранных в России для реализации в рознице, нет.
«В начале этого года погодные условия были более благоприятными, и мы ожидаем больший урожай российской ягоды, чем в очень неудачном 2017 г. Сейчас начинается сбор садовой земляники в Подмосковье, — уточняет И. Козий. — При этом наш рынок ягод остаётся зависимым от импорта. Российские производители и фермеры собирают всего 13-14 тыс. тонн ягоды в год, а объём импорта свежей ягоды в прошлом году составил 111 тыс. тонн, в дополнение было ввезено ещё 104 тыс. тонн продукции переработки ягод. До недавнего времени в России выращивание ягоды считалось малорентабельным бизнесом. Отношение к этому сектору только начинает меняться».
По данным экспертов, больше всего у нас импортного винограда. На него приходится 75,8% от всех поставок ягод, далее следуют заморские черешня и вишня — 12,2% (хватает поставок с юга страны), а за ними — клубника — 9,7% (Центральная Россия кормится в том числе ягодой, собранной в Подмосковье). Большую роль в импорте ягод летом сыграла открывшаяся в том году Турция. Она нам поставляет клубнику и виноград. Помимо этого, клубника в центральную часть страны идёт из Сербии и Греции. Часть малины мы получаем из Мексики, ежевики — из Ливана, смородины — из Аргентины, черешни и вишни — из Южной Кореи.
Удивительно, что уже в начале июня в магазинах и на рынках появились первые азербайджанские арбузы. Правда, потребители не спешат их покупать: сезон для полосатых ягод наступает в августе, а значит, есть вероятность, что эта продукция напичкана химией. «Страны ближнего зарубежья — Азербайджан, Грузия и Узбекистан — действительно нарастили тепличное производство арбузов и начинают экспорт уже с апреля. К тому же большую часть этого товара в Россию поставляет Иран. Чтобы не быть обманутыми, просите у продавцов фитосанитарные документы на продукцию — там должна быть указана страна производства ягоды», — советует Ю. Мелано.