ОКО ПЛАНЕТЫ > Тема дня > Универсальный способ удостовериться в съедобности растения
Универсальный способ удостовериться в съедобности растения11-08-2017, 05:43. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ |
Универсальный способ удостовериться в съедобности растенияИсточник перевод для mixstuff – Евгения Яковлева Жизнь богата сюрпризами, и может оказаться, что во избежание голодной смерти вам придётся выяснять, съедобны ли растущие вокруг вас растения. Вряд ли вам захочется есть первую попавшуюся зелень, но на изучение всей местной флоры времени может быть недостаточно. И здесь вам пригодится универсальный тест на съедобность, при помощи которого вы сможете определить, какое растение, или часть его, пригодны в пищу. И хотя тест может показаться медленным и скучным, выполнение каждого из шагов необходимо в целях безопасности. Главная идея теста заключается в том, чтобы пошагово подвергать свой организм воздействию растения и наблюдать, не развиваются ли какие-то неприятные симптомы. Навыки выживания могут пригодиться не только в условиях дикой природы, но и на вашем собственном заднем дворе в случае природных катаклизмов или других чрезвычайных ситуаций. Шаг 1: Убедитесь, что выбранное растение присутствует в достаточном количествеУниверсальный тест на съедобность – длительный процесс и вряд ли вам захочется каждый раз повторять все шаги заново, если уже проверенных растений вокруг очень мало. Шаг 2: Разделите растение на частиОтделите цветы, бутоны, листья, стебли, семена и корни и сложите их в отдельные кучки. Очень важно пробовать все части растения по отдельности, так как может оказаться, что лишь одна из частей ядовита, а остальные съедобны. Прекрасным примером служит ревень, стебли которого съедобны, а листья ядовиты. Также на этом этапе удостоверьтесь, что растение здоровое, не гнилое и не содержит насекомых. Шаг 3: Выберите одну из частей растенияРазумнее всего остановить свой выбор на той части, которая наиболее полно вознаградит вас за потраченное время. Шаг 4: Понюхайте растениеЕсли запах неприятный, эту часть лучше не есть. Слишком сильный или кислотный запах должен вызвать подозрения. Также рекомендуется избегать запахов, напоминающих запах миндаля, так как они могут свидетельствовать о наличии ядовитых веществ в составе растения. Шаг 5: Прикоснитесь к растениюПриложите растение к вашему запястью на 15 минут. Если вы почувствуете зуд, жжение или онемение, не пытайтесь есть эту часть. Если же всё в порядке, то подождите 8 часов до перехода к следующему шагу, чтобы убедиться, что не возникло сыпи или какой-либо другой реакции. В течение этого периода не ешьте ничего другого. Шаг 6: Потрогайте растение губамиДля этого шага вы можете приготовить растение так, как если бы вы собирались его есть. Приготовленные растения предпочтительнее, так как некоторые из них ядовиты в сыром виде, но теряют токсичность после термической обработки. После приготовления коснитесь растения губами, чтобы проверить, почувствуете ли вы зуд, жжение или онемение. Если в течение 3 минут проявится хотя бы один из неприятных симптомов, эту часть растения есть не следует. Шаг 7: Положите растение на языкПоложите небольшой кусочек в рот и подождите 15 минут. Шаг 8: Пожуйте растениеПожуйте растение и затем подержите его во рту ещё 15 минут, не глотая. Если на вкус оно горькое или напоминает мыло, то выплюньте его и не ешьте эту часть. Шаг 9: Проглотите растениеПроглотите разжёванный кусочек. В течение восьми часов ожидайте негативной реакции, и, если таковая не проявится, то приготовьте не менее ¼ стакана этой части растения и съешьте. Если и в последующие восемь часов вы не почувствуете никакой реакции, значит эта часть растения съедобна. Весь процесс полностью необходимо повторить и для остальных частей растения, которые вы хотели бы употребить в пищу. Если вас не привлекает перспектива тратить время на прохождение всех этих этапов для определения пригодности растения в пищу, может оказаться неплохой идеей держать под рукой справочник съедобных растений. Важно отметить, что все эти шаги не работают в случае с грибами. Если вы хотите определить, съедобен ли гриб, следует руководствоваться только справочником. Также после проведения универсального теста вы можете ошибочно прийти к выводу, что растение несъедобно. Например, крапива жгучая съедобна после приготовления, хотя и вызывает кожную реакцию. Другой пример – жёлуди и водяные лилии в сыром виде имеют очень горький вкус, так что и они бы не прошли универсальный тест на съедобность. Изучение местных растений при помощи справочника – намного более простой путь, но знание процедуры проверки съедобности растения – в любом случае полезный навык. Познавайте новое и будьте здоровы. Вернуться назад |