Всего 20 граммов орехов в день снижают риск преждевременной смерти и целого букета болезней
Регулярное употребление орехов снижает риск преждевременной смерти на
22% а также уменьшает вероятность развития опасных заболеваний, пишет
РИА Новости.
"В орехах содержится большое количество клетчатки, магния и ненасыщенных жирных кислот — все эти вещества понижают #холестерин и
поэтому полезны для здоровья сердца и сосудов. Некоторые орехи, в
особенности грецкие и пекан, содержат в себе множество антиоксидантов,
которые помогают клеткам бороться со стрессом и снижают вероятность
развития рака. Кроме того, существует подозрение, что орехи могут
снижать вероятность развития ожирения", — заявил Дагфинн Эуне (Dagfinn
Aune) из Имперского колледжа Лондона.
Учёные проанализировали и сопоставили результаты трёх десятков научных
работ, в рамках которых специалисты провели 20 экспериментов,
направленных на изучение полезных свойств различных продуктов.
В основу исследования легла выборка общим количеством 820 тысяч человек
со всего мира. Были собраны данные по рациону жителей Европы, США, Азии и
Австралии. Несколько десятков тысяч из них умерли от инфарктов,
коронарной болезни сердца, инсультов, рака и других заболеваний. Эти
данные позволили учёным проследить, какие элементы их диеты сильнее
всего повлияли на вероятность преждевременной смерти.
Эуне и его команда выяснили, что орехи помогают значительно снизить риск
развития многих серьёзных болезней. Наиболее полезным для здоровья
сердца и сосудов оказался #арахис.
Он понижает риски возникновения инфаркта, коронарной болезни или
инсульта на 23-30%, а заболеваний почек — на 48%. Грецкие орехи и прочие
"древесные" сорта — сильнее всего уменьшали шансы развития рака, однако
способствовали развитию диабета.
Подобный эффект был заметен лишь тогда, когда люди поедали каждый день
достаточно большое количество орехов — от 20 граммов и более.
По итогам анализа специалисты пришли к выводу о необходимости включать #орехи в ежедневный рацион всех жителей планеты.
ВЕСТИ.Наука
Вернуться назад
|