ОКО ПЛАНЕТЫ > Тема дня > Как улучшить свое настроение и избавиться от лени? Депрессия без депрессии

Как улучшить свое настроение и избавиться от лени? Депрессия без депрессии


17-09-2016, 07:48. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Как улучшить свое настроение и избавиться от лени?

Часто мы замечаем, как у нас ухудшается настроение, нарастает ощущение неудовлетворенности собой или обстоятельствами, которые окружают. Накатывает лень и ничего не хочется делать. Возникает вопрос: «Как же быть? Поддаться лени или все же как-то улучшить себе настроение и развить бурную деятельность? Но как? И бывает ли полезная лень?»

как избавиться от лени

Давайте разберемся.

Каждый из нас сталкивался с этим, когда после трудового рабочего дня сильно устаешь и ничего не хочется делать. Лень даже что-то приготовить себе, единственное что хочется: лечь у телевизора и смотреть какой-нибудь фильм или передачу, похрустывая чипсами.

Конечно, как Вы сами понимаете — это вредная лень.

Как от нее избавиться:

  1. Вместо телевизора, можно сделать небольшую зарядку на 10-15 минут! И Вы сразу почувствуете как возвращаетесь к жизни и уже захочется что-то сделать в этот вечер полезное!
  2. Вместо чипсов и другой высококалорийной еды попробуйте разогреть себе замороженные овощи, или сделать кашу 5-минутку. Злаковые продукты очень быстро дают тонус для тела и заряжают жизненной энергией.
  3. Если вы совсем чувствуете упадок сил, то лучше прилечь и вздремнуть немного, 15-20 минут. Если организм требует, то можно дать мозгу  небольшую «перезагрузку».
  4. Хороший источник энергии — это пешая прогулка, особенно на природе. Можно просто выйти  и посидеть на лавочке подышать свежим воздухом и заняться созерцанием вокруг. Смотреть как играют дети, летают птицы — это тоже очень хороший метод расслабиться и привести свои мысли в порядок.
  5. Заняться любимым делом, это очень хорошо питает нашу энергию и дает много позитива. Прослушивание музыки, чтение книг, занятие спортом.
  6. Цветотерапия  — это сейчас очень модно, что-то вроде медитации на цвет. Например, если вам хочется улучшить настроение, смотрите на желтый, если хочется почувствовать эмоциональный подъем — на красный, если успокоиться — голубой. Это не сложно. Можно просто взять цветную бумагу из детского набора, поставить на уровне глаз в 100-200 м и смотреть несколько минут.
  7. Принять душ, можно контрастный — кто как любит. Вода помогает нам смыть весь негатив, накопившийся за день, расслабиться, забыть о житейских делах и погрузиться в себя.
  8. Если есть домашние питомцы, то очень оживит вас общение и игра  с ними.
  9. Ароматерапия также является одной из ведущих направлений в релаксации и восстановлении жизненной энергии. Конечно, если у Вас нет аллергии, можно зажечь аромалампу с маслом апельсина или жасмина и ландыша. Хороший аромат лотоса, очень ненавязчивый и тонкий, придает успокоение и ясность уму.
  10. Общение с позитивными и дорогими Вам людьми, это очень важно — это самый замечательный способ отдохнуть «душой» и двигаться дальше.

Что такое полезная лень?

Звучит, конечно, очень странно, но такая реально существует.  Эта лень бережет наш организм от переутомления и стрессов, давая сигнал, что все жизненные резервы на исходе: «Больше не могу работать учиться и т.д.» Обычно такое происходит после изнурительной долгой работы: физической или эмоциональной. В таком случае, лучше просто подкрепиться полезной пищей и лечь спать. Сон — самый лучший источник здоровья и сил.

Если Вам все же хочется сильно «оторваться» в плане: «захотелось съесть какой-нибудь гадости, посмотреть фильмец и полежать на диване!», прямо жизненно необходимо — то не отказывайте себе в этом! Любое ограничение в данном состоянии организма может привезти к очень большим стрессам. Главное, не злоупотреблять таким «отдыхом».

Дорогие друзья, надеюсь Вам моим советы оказались полезными. Еще хочу сказать, что режим дня, физические нагрузки, правильное питание и прогулки — очень важны и являются основой хорошего настроения и здоровья. Придерживайтесь этого. Всем Хорошего настроения!


© Васильева Т.В., 2016
© Публикуется с любезного разрешения автора

 

Депрессия без депрессии

На написание этой статьи меня подтолкнуло наблюдение, что в настоящее время депрессия в классическом ее проявлении встречается далеко не всегда. Очень часто человека практически не беспокоит печаль, апатия, тоска, замедление мышления и движений, а на первый план выступают проблемы с телесным здоровьем в виде повышенной утомляемости, постоянной усталости, болей, вегетативных нарушений и других неприятных ощущений.

проявления депрессии

Часто отмечается неспособность получать удовольствие от тех вещей, которые раньше его доставляли, бессонница, забывчивость. В детском и подростковом возрасте депрессия может проявляться в виде повышенной раздражительности, агрессивности. В этих случаях депрессия как бы надевает маску, поэтому специалисты ее называют «маскированной».

Как же ведет себя человек, страдающий этим видом депрессии?

Несложно догадаться, что он начинает посещать врачей общей практики в попытках найти причины своего плохого самочувствия. Проводимые при этом диагностические мероприятия часто не находят признаков патологии на телесном уровне, а назначенное лечение не приносит облегчения.

Человека нередко начинают обвинять в излишнем внимании к своему здоровью, ипохондрии.

Какие «маски» может надевать депрессия?

Маска боли и других неприятных ощущений в теле

Характерны беспричинные болевые ощущения в области  сердца, головы, живота и других частей тела. Помимо болей человек может испытывать и другие неприятные ощущения – сдавления, распирания, пульсации, жжения и т.п.

Вегетативная маска

Возникают симптомы так называемой вегето-сосудистой дистонии: перепады артериального давления, головокружения, сердцебиение, перебои в работе сердца, чувство нехватки воздуха, потливость, поносы или запоры, кожный зуд, субфебрильная температура. Могут также отмечаться сексуальные дисфункции.

симптомы депрессии

Маска нарушений сна

Бессонница – сложности засыпания, поверхностный сон, когда человек мгновенно пробуждается от малейшего шороха.  Повышенная, ничем не объяснимая сонливость, трудности пробуждения также являются нарушениями сна.

Маска нарушений аппетита

Ухудшение аппетита, иногда — отвращение к пище приводят к снижению веса. При этом часто отмечаются запоры.

Маска интоксикаций

Периодическое употребление алкоголя, наркотических и психотропных веществ с целью облегчения своего состояния также является частым признаком депрессии. И хотя в этих случаях человек в состоянии опьянения не испытывает эйфории и радости, такое «лечение» очень быстро может привести к формированию серьезной химической зависимости.

Маска неврозов

Бывает так, что депрессия маскируется под невротическое расстройство в виде страхов, навязчивых состояний, приступов тревоги, панических атак, постоянной раздражительности, слабости и быстрой утомляемости.

Какие диагнозы чаще всего ставятся людям врачами общей практики?

  • Вегето-сосудистая дистония;
  • Транзиторная гипертония;
  • Остеохондроз позвоночника;
  • Вертебробазилярная недостаточность;
  • Мигрень;
  • Кардионевроз;
  • Невроз желудка;
  • Дисменорея неясного генеза.

Следует понимать, что эти диагнозы не обязательно свидетельствуют о том, что их причиной является депрессия. Иногда — это самостоятельные заболевания.

Как заподозрить наличие маскированной депрессии?

В большинстве случаев она сопровождается рядом характерных признаков:

  • Жалобы не укладываются в типичную клиническую картину конкретного соматического заболевания;
  • Человек очень сильно тревожится по поводу возможной тяжелой болезни, которую не могут диагностировать врачи;
  • Имеется тенденция к изменению характера жалоб с течением времени;
  • Сезонная зависимость расстройств (чаще весной, осенью);
  • Присутствие несколько сниженного настроения, пусть даже не достигающего степени развернутой депрессии;
  • Колебания настроения в течение дня, как правило, с улучшением к вечеру;
  • Нерешительность, снижение социальной активности;
  • Отсутствие эффекта от назначенного врачами общей практики лечения.

Что делать при подозрении на «маскированную» депрессию?

Диагностика этого состояния довольно сложна. Врач-психотерапевт должен детально оценить все имеющиеся признаки как на уровне психики, так и тела.

Современные психотерапевтические методы лечения депрессии весьма эффективны. Медикаментозная терапия антидепрессантами также дает положительные результаты, в особенности в сочетании с психотерапевтической работой.

psypositum.ru


© Фонарев А., 2016 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора


Вернуться назад