ОКО ПЛАНЕТЫ > Тема дня > 9 странных, но полезных корнеплодов

9 странных, но полезных корнеплодов


21-07-2016, 08:29. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

9 странных, но полезных корнеплодов


Картофель ― самый популярный корнеплод. Но помимо картофеля существует множество корнеплодов, которые могут разнообразить рацион. 

Сельдерей

Сельдерей корневой ― родственник моркови, хотя совсем на неё не похож.

Приготовленный сельдерей может быть альтернативой картошке: из него готовят пюре или суп. Сельдерей также употребляют в сыром виде.

Попробуйте приготовить классический французский салат с сельдереем. Потрите сельдерей, добавьте майонез, горчицу и лимонный сок. Соль и перец по вкусу.

Сельдерей ― источник клетчатки, витамина C и калия, по сравнению с другими корнеплодами он обладает низкой калорийностью.

Сельдерей. Фото: lola1960/thinkstock

Корень петрушки

Петрушку можно использовать не только как приправу, её корень можно тушить с маслом, добавлять в запеканки или в салат в тёртом виде. Иногда петрушку путают с пастернаком, но корень пастернака толще и имеет сладковатый привкус.

Корень петрушки богат витамином A, C и K, он устраняет газы.

Корень лотоса

Помимо красивых цветов лотос обладает удивительным по текстуре корнем, сладковатым на вкус, слегка напоминающем водяные орехи.

Внутри корня ― лабиринт из пустот, где хранятся семена. Поэтому корень лотоса часто нарезают ломтиками, чтобы показать его необычную форму.

Корень лотоса ― источник витаминов C, B, минералов, калия. В Юго-Восточной Азии это популярный продукт питания и лекарственное растение. В китайской медицине лотос ― успокаивающее средство, он также укрепляет лёгкие.

Корень лотоса продаётся в магазинах продуктов азиатской кухни. Его продают очищенным и расфасованным в пакеты или в консервированном виде. Если вам попадётся в руки свежий корень (его собирают в конце лета), обязательно срежьте горькую кожуру.

Корень лотоса варят, жарят (темпура), тушат, иногда едят сырым.

Корень лотоса. Фото: TongRo Images/thinsktock

Лопух

У лопуха длинный корень, который имеет насыщенный вкус. В Японии лопух называют гобо и культивируют как морковь.

Корень лопуха лучше добавлять в блюда в небольших количествах. Потрите корень лопуха и морковь в равных количествах, смешайте с семенами кунжута и соевым соусом и, помешивая, обжарьте, до мягкости. Подавать с коричневым рисом.

Как и лотос, лопух ― лекарственное растение. Считается, что из всех растений он обладает самой сильной «яньской» энергией. В восточной медицине его принимают для очистки крови и улучшения работы печени.

Лопух. Фото: Samira Bouaou/Epoch Times

Чёрная редька

У неё плотная тёмная кожура и пикантный вкус. Редьку очищают от кожуры и добавляют в салаты или закуски. Её можно варить. Редька облегчает пищеварение, улучшает работу печени и желчного пузыря.

Чёрная редька. Фото: Vladimir Vitkov/thinkstock

Хикама

Хикама ― растение родом из Мексики, у неё хрустящий и свежий вкус. Чаще всего её употребляют в сыром виде, добавляют в салаты, иногда готовят. Во вьетнамской кухне есть рецепт пирога с хикамой.

Хикама богата витамином C и веществом инулин, благодаря которому этот корнеплод рекомендуют диабетикам для нормализации уровня сахара в крови.

Перед употреблением хикаму надо очистить от коричневой кожуры. Потом добавьте красный лук, красный перец, кинзу, сок лайма, соль, порошок чили ― и пикантный летний салат готов.

Хикама. Фото: yotrak/thinkstock

Репа и брюква

Репа и брюква по питательности сравнимы с картофелем. Их варят, жарят или готовят, смешав с картофелем (в чистом виде их вкус непривычен).

Репа и брюква относятся к семейству крестоцветных. Они обладают противораковыми свойствами и содержат большое количество витамина C. Перед готовкой обязательно удаляйте кожуру, потому что её нередко покрывают воском, чтобы сохранить корнеплод свежим.

Кольраби

Кольраби ― ещё один подземный член семьи крестоцветных. Несмотря на причудливый вид, оно подходит для многих блюд.

Кольраби богато калием и другими минералами. В последние годы оно приобрело репутацию суперпродукта.

Его можно готовить или есть сырым, тонко нарезанными кусочками. Тушёное кольраби с маслом ― отличный гарнир. Его также можно потушить с горчицей, тмином и семенами фенхеля.

Кольраби. Фото: pilipphoto/thinkstock

Козелец

Козелец (другие названия ― скорцонера испанская, чёрный корень, сладкий корень) ― растение с длинным тёмным корнем. Его употребляли в пищу ещё древние греки и римляне.

Козелец ― родственник подсолнуха. Это растение было очень популярно в Америке в колониальную эпоху. Как и многие другие корнеплоды, он утратил популярность в XX веке, когда изобрели холодильники, и появилась возможность сохранять овощи свежими.

Козелец. Фото: Peter Zijlstra/thinkstock

Козелец богат витамином E и клетчаткой, он улучшает работу кишечника. Этот низкокалорийный продукт можно использовать как натуральное мочегонное средство. По вкусу он напоминает артишоки со сладковатым привкусом.


 
 
  
Вернуться назад