ОКО ПЛАНЕТЫ > Тема дня > Biocad переходит к компьютерному моделированию при создании лекарств

Biocad переходит к компьютерному моделированию при создании лекарств


30-06-2016, 07:05. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Biocad переходит к компьютерному моделированию при создании лекарств

Biocad запускает собственный центр обработки данных Его пиковая  мощность 268 TFLOPS, однако, как стало известно Эксперту, уже сейчас в компании согласовывают увеличение мощности до 536 TFLOPS. Для сравнения, самый мощный суперкомпьютер в СНГ «Ломоносов-2» обладает пиковой мощностью 2575 TFLOPS.

Как сообщили Эксперту в самой компании, создание ЦОД –  шаг по переходу от классических исследований к компьютерному моделированию при создании препаратов.

«Как обычно происходит поиск молекулы для лекарства? Из огромных природных библиотек, содержащих миллиарды антител, выбирается всего 1-2. Но точно до конца неизвестно, будет ли эффективно лекарство на основе этой молекулы или нет, — объяснил генеральный директор BIOCAD Дмитрий Морозов. — Мы заходим с другого конца — с помощью математического моделирования предсказываем, какими свойствами должна обладать молекула, чтобы превзойти существующие лекарства по показателям эффективности и безопасности. А только потом создаем ее в лаборатории. Чтобы делать такой анализ быстро, необходимы большие вычислительные мощности, которые мы и создаем, открывая собственный ЦОД»

Одним из основных направлений, в котором планируется применять ЦОД – производство лекарственных препаратов передовой терапии (ЛППТ), в том числе моноклональные препараты. Моноклональные антитела, в отличие от традиционных препаратов, в меньшей степени наносят вред здоровым клетка организма, и воздействуют в первую очередь на зараженные ткани. Наиболее активно они используются в онкологии и лечении аутоиммунных заболеваний.

По итогам 2015 года оборот компании составил чуть менее 10 млрд рублей, за 2014 год – около 8,5 млрд рублей. При этом 55% оборота за 2015 год приходились на продажи лекарственного препарата на основе моноклональных антител – ритуксимаб.


Вернуться назад