В последние несколько лет в России частота аллергических заболеваний у детей значительно возросла. Уже почти каждому третьему малышу ставят в первые годы жизни диагноз атопический дерматит, или, как говорят обыватели, диатез. Взволнованные родители выбирают с особой тщательностью одежду для крохи, специальные порошки, чтобы эту одежду стирать, отправляют в деревню к бабушке ни в чем не повинную кошку и горько сетуют, что по сравнению с их собственным детством, современные дети стали намного слабее и болезненнее.
Дети не стали слабее, изменились их жизненные условия. Неотъемлемой их частью стала бытовая химия, которая в последние годы развивается и распространяется огромными темпами. Слабая иммунная система маленького ребенка просто не успевает приспособиться к агрессивным факторам, которые его окружают повсюду — даже в тех местах, о которых мы не задумываемся. Например, средства для мытья посуды — безусловно, эффективные, «смывающие жир в одно касание», «уничтожающие микробы и вирусы», но перенасыщенные опасными аллергенами: отдушками, активными моющими компонентами, фосфатами, красителями. Опасные компоненты не смываются с детской посуды до конца и становятся причиной аллергических реакций у маленьких детей.
Коренева Елена Александровна, аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук, зам главного врача клиники «Астери-Мед» рассказывает:
— Столкнувшись с атопическим дерматитом, родители в первую очередь начинают «грешить» на рацион малыша. Со стола пропадают клубника и рыба, внимательная мама начинает вести пищевой дневник, в который ответственно отмечает, после какого продукта краснеют щечки крохи. Только вот щечки продолжают и продолжают краснеть — потому что истинная причина атопического дерматита не выявлена.
Другая крайность — сваливать вину на порошки, которыми стираются пеленки — тем более, многие недоверчивые мамы на форумах твердят: даже в «детских» порошках есть вредные вещества, о них просто не пишут. Пеленки начинают стирать детским мылом, кипятить в соде, а дерматит все не уходит — то ли потому что детское мыло изначально не предназначено для стирки и не выполаскивается из ткани, то ли потому, что истинная причина атопии не в порошках и мыле.
Конечно, сказаться могут самые разные факторы. Нельзя исключать и наследственную предрасположенность, и плохо выполосканное белье, и погрешности в питании. Но слишком часто за рамками родительского внимания остается средство, которым они моют посуду. Для хозяйки в первую очередь важна эффективность такого средства, его экономичность и комфорт в использовании. А для мамы должна быть важна безопасность средства для малыша. Мыть детские бутылочки, тарелки и чашки средством «для взрослых» нельзя — на них будут оставаться опасные для иммунной системы малыша компоненты, которые со временем могут стать причиной аллергических заболеваний даже у тех детей, которые к аллергии не предрасположены.
Точно так же нельзя мыть пол в детской, где живет малыш-ползунок, обычным средством для мытья полов или протирать мебель полиролем, которым вытирают шкаф в гостиной. Эти мелочи, о которых занятые маленьким ребенком родители забывают, складываются в огромную проблему, с которой малышу придется потом жить.
К счастью, выход есть. Большинство современных производителей бытовой химии выпускают специальные серии средств, предназначенных для маленьких детей. Например, COTICO Baby, в котором есть не только гели и кондиционеры для стирки белья, но и специальное средство для мытья посуды и средства для очищения детских принадлежностей, и даже мебели в детской. Разработанные при участии врачей-аллергологов, такие средства не содержат агрессивных моющих компонентов, отдушки и красители и подходят для применения с первых дней жизни малыша.
Нужно помнить, что первые годы — самые важные в формировании иммунной системы ребенка, и, если это формирование пройдет без проблем, малыш, когда он подрастет, не будет страдать от аллергии аллергии и прочих заболеваний, вызванных ей. Он станет здоровым и сильным на всю свою жизнь.