ОКО ПЛАНЕТЫ > Тема дня > Россияне выбирают свое: за рубежом разучились делать продукты

Россияне выбирают свое: за рубежом разучились делать продукты


21-06-2016, 03:37. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Россияне выбирают свое: за рубежом разучились делать продукты


Специалисты Роспотребнадзора отмечают тенденцию к ухудшению качества импортного продовольствия. В то же время отечественный производитель улучшает свойства продуктов питания.

По данным Роспотребнадзора, общая доля неудовлетворительных проб, взятых с импортной продукции, с каждым месяцем увеличивается. Эта тенденция к снижению качества началась еще несколько лет назад, отметила руководитель ведомства Анна Попова. Так, например, в 2015-ом году до реализации не были допущены 80 тысяч партий продуктов, а это 2,5 миллиона килограммов. Еще несколько примеров: в 2014-ом году эксперты не допустили до российских прилавков 11 тонн мяса, а в 2015-ом — 187; импортного молока в 2014-ом году было снято около пяти тонн, а в 2015-ом не допущено в Россию уже 10 тонн. Такая же картина наблюдается и по плодоовощной продукции.

На сегодняшний день в Россию продукты питания поставляют такие страны, как Азербайджан, Узбекистан, Армения, Таджикистан, Киргизия, Иран, Марокко, Египет. Эти поставщики обеспечивают россиян в основном экзотическими овощами и фруктами. Мясомолочную продукцию завозят из Белоруссии. Рыбу российский потребитель получает из таких стран, как Чили, Аргентина, Парагвай, Эквадор и Перу.

Диверсификация импорта продуктов питания произошла в связи с продовольственным эмбарго, введенным Москвой в отношении стран Евросоюза, а также Австралии, Канады и США, которые ввели антироссийские санкции.

Россияне не помрут без фуа-гра, хамона и кассеграна

В Роспотребнадзоре подчеркивают, что вместе с ухудшением качества импортного продовольствия повышается качество российских продуктов. Кроме того, местные производители расширяют ассортимент своих товаров. Комментируя сложившуюся ситуацию, глава Роспотребнадзора Анна Попова еще в прошлом году отметила, что «ратует за то, чтобы отечественной продукции было как можно больше».

 

 

Фото: eburg.veved.ru

К слову, судя по опросам общественного мнения, и сами российские потребители не сильно расстраиваются из-за отсутствия импортного продовольствия на прилавках. Социологи отмечают, что Россию охватила мода на натуральные продукты, без консервантов и других добавок. Это предполагает короткий срок хранения, а такие товары могут предложить в основном местные производители.

Согласно данным компании Nielsen, которая специализируется на исследованиях рынка потребительских товаров и услуг и оперирует в России с 1989-го года, россияне настроены покупать отечественные товары. Так, предпочтение отечественному мясу отдают 81% потребителей, только российское молоко приобретают 80% россиян, не заглядываются на импортные овощи 75% граждан, приобретают только российские фрукты 67% потребителей. Такой высокий процент патриотично настроенных покупателей объясняется не только стремлением приобрести натуральный товар, но и выгодной ценой.

Санкции: что немцу смерть, то русскому хорошо

В последние несколько месяцев, уставшая от санкций Европа шумит: западные производители требуют от своих правительств снять все ограничения с России, чтобы в ответ получить освобождение от эмбарго. Вот уже несколько дней в официальных европейских кругах активно эту тему обсуждают и даже грозятся избавить Россию от санкционного гнета.

 

 

Бунт французских фермеров

Фото: m.fishki.net

Но вот теперь в Москве против этого. Так, глава администрации российского президента Сергей Иванов считает, что снимать санкции не нужно, ведь ограничения Запада позитивным образом отразились на российской экономике. По его мнению, это прекрасно проиллюстрировано русской поговоркой «не было бы счастья, да несчастье помогло». Иванов констатирует: благодаря ограничениям экономика России «снова начала развиваться», прежде всего, увеличилось производство во многих отраслях. 

Мнение главы администрации президента Сергея Иванова вполне соотносится с планами министерства сельского хозяйства России. Специалисты ведомства еще в 2015-ом году заявили, что отрасли нужно пять лет для того, чтобы выйти на полное самообеспечение мясом. Уже сейчас благодаря санкциям российские фермеры серьезно увеличили объемы производимого молока, мяса и другой продукции.

 

 

Фото: stavropol.meatinfo.ru

Так, за последние 10 лет Россия на 40% нарастила производство зерна и сахара, последнего в стране даже избыток. А кризис только подтолкнул производителей к расширению производственных возможностей. Одновременно с объявлением о контрсанкциях, в России запустили программу импортозамещения. То есть, государство не просто дало установку увеличивать производство продуктов питания, но и активно помогает фермерам.

И надо отметить, что поддержка заключается не только в кредитовании стартапов и юридической помощи начинающим предпринимателям. Стратегические шаги также способствуют росту производства. Накануне министр сельского хозяйства России Александр Ткачев сообщил, что вне зависимости от действий Запада в санкционной войне, Россия сохранит действие продовольственного эмбарго до конца 2017-го года. По мнению Ткачева, это хорошие новости для российских аграриев.

С другой стороны, такие решения позволят в целом российской экономике выйти к новым показателям. Уже сейчас благодаря программе по приоритетной поддержке сельхозсектора в России в I квартале 2016-го года отмечается общее снижение инфляции на 2,3%. А все благодаря санкциям, вынудившим Россию изменить импорт в этом сегменте экономики России.


Вернуться назад