ОКО ПЛАНЕТЫ > Тема дня > Мощную систему шифрования создали на основе бытовой химии

Мощную систему шифрования создали на основе бытовой химии


18-05-2016, 07:50. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Мощную систему шифрования создали на основе бытовой химии


Американские химики представили новую технологию невидимых чернил, позволяющую зашифровывать сообщения с помощью обычных бытовых материалов. Об открытии рассказывается в журнале Nature Communications, а коротко его представили в издании Science News.

Легкость обнаружения невидимых (симпатических) чернил методами современной химии заставила ученых разработать специальный молекулярный датчик под названием m-SMS.

Он добавляется к другому веществу — например, уксусу, жидкости для полоскания рта, бытовым чистящим средствам — и в зависимости от этого «светится» на различных волнах. Таким образом m-SMS способен выполнять функцию генератора псевдослучайных чисел, аналогичных знаменитой шифровальной машине «Энигма». Отправители и получатели сообщений с помощью m-SMS должны владеть идентичным ключом.

Для зашифровки сообщения отправитель преобразует текст в цифры, пользуясь открытым буквенно-цифровым кодом. Затем m-SMS растворяют в 60 кубических миллилитрах этанола, куда также добавляют два кубических миллилитра случайно выбранного химического вещества (например, NaHCO3). Регистрируя его излучение каждые 20 нанометров (например, спектрометром) и привязывая значения к конкретным буквам, отправитель создает ключ шифрования.

Добавляя этот код к сообщению, человек получает послание, которое можно отправить получателю, не опасаясь перехвата. Для его прочтения достаточно получить дешифровальный код, воссоздав исходное состояние системы (концентрацию молекул-датчиков) и добавив в спирт аналогичное вещество.

Ученые утверждают, что их метод шифрования сочетает лучшие качества криптографии и стеганографии (техник, скрывающих сам факт зашифровки сообщения), а также защищен от взлома с помощью компьютерных технологий.

Схематическое изображение процесса

Схематическое изображение процесса

Изображение: Nature Communications

https://lenta.ru/news/2016/05/...


Вернуться назад