ОКО ПЛАНЕТЫ > Тема дня > Сокращение потребления сахара укрепляет здоровье детей всего за 10 дней
Сокращение потребления сахара укрепляет здоровье детей всего за 10 дней12-05-2016, 10:47. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ |
Хотя это может звучать как плохой рекламный ролик, но исследование, которое финансировалось Национальным институтом здоровья, показало, что сокращение количества добавленного сахара в рационе детей может невероятно быстро улучшить их общее состояние здоровья. В ходе исследовании учёные обследовали 43 ребёнка с ожирением и обнаружили, что отказ от добавленного сахара или уменьшение его количества, даже при неизменной калорийности и оставлении в их рационе нездоровой пищи, привело к улучшению состояния здоровья всего за десять дней. Участвующие в исследовании дети страдали не только ожирением, но и такими хроническими нарушениями обмена веществ, как повышенное кровяное давление и высокий уровень холестерина. Несмотря на отсутствие изменений в калорийности пищи и потребление других жирных продуктов, у детей снизилось кровяное давление и уровень холестерина, а у некоторых даже наблюдалось снижение веса. В ходе эксперимента детям заменили каши из сладких хлопьев и выпечку бубликами, а сладкие блюда, как курица терияки — гамбургерами или хот-догами из индейки. В ходе экспериментов им по-прежнему разрешалось есть столько жирной пищи, сколько им хотелось. У некоторых детей улучшилось функционирование печени и почек, а несколько человек сообщали о чувстве «насыщения» во время эксперимента. При этом 42 из 43 участников сказали, что они считают новую диету аппетитной. Педиатрический эндокринолог из Детской больницы Бениофф при Университете Калифорнии в Сан-Франциско доктор Роберт Люстиг сказал: «Эта работа показывает, что мы можем восстановить метаболическое здоровье ребёнка примерно в течение 10 дней без изменения калорийности питания и без изменения веса — просто убрав добавленный сахар из их рациона. Как с клинической точки зрения, так и с точки зрения здравоохранения, это очень важно». Хотя это исследование является важным шагом вперёд в изучении питания, следует также отметить, что многие учёные и диетологи относятся к этому скептически. Профессор питания в Университете Северной Каролины Барри Попкин выступает за введение налога на сладкие напитки, но вместе с тем относится достаточно настороженно к результатам нового исследования. «Хотя эта работа предполагает огромное благотворное влияние на здоровье, есть слишком много других серьёзных исследований по этой теме, которые не подтверждают таких уникальных, потрясающих результатов».Вернуться назад |