ОКО ПЛАНЕТЫ > Тема дня > Ночные перекусы вредят мозгу и ухудшают память

Ночные перекусы вредят мозгу и ухудшают память


5-01-2016, 07:58. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Ночные перекусы вредят мозгу и ухудшают память


Разовые  набеги на холодильник под покровом темноты вряд ли отрицательно скажутся на здоровье, однако систематические ночные перекусы меняют физиологию мозга, доказали ученые из Школы медицины при Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе (США). 

shutterstock_111599705.jpg
 Медики, изучающие когнитивные нарушения, к которым приводит прием пищи в неурочные часы, проводили эксперименты на мышах, чтобы выяснить, какие именно процессы в организме меняются под действием этой привычки. 
Исследователи регулярно кормили подопытных мышей, будя их в течение шести часов, отведенных на сон. После чего отслеживали изменения в работе мозга и сравнивали их с функционированием мозга грызунов, питающихся во время бодрствования. 
Оказалось, что систематические приемы пищи, прерывающие сон, приводят к сокращению выработки белка CREB, регулирующего работу биологических часов и гиппокампа — участка мозга, отвечающего в том числе за процессы обучения и запоминания. 
    
В результате биологические часы сбиваются только в гиппокампе, а в остальных участках мозга остаются прежними, что вызывает рассогласование циркадных ритмов. Это, в свою очередь, нарушает память. Кроме того, в экспериментах на мышах было показано, что ночные приемы пищи ухудшают и качество сна: он становится более фрагментарным, хотя его общая продолжительность не сокращается. 

Таким образом, подчеркивают медики, впервые доказано, что регулярные перекусы ночью, во время, отведенное для длительного отдыха, негативно сказываются на работе мозга и организма в целом, приводя к негативным последствиям. По мнению исследователей, эти выводы справедливы и для людей. 

Напомним, ранее ученые объяснили ночные переедания у людей. Оказалось, что при приеме пищи в ночное время реакции мозга замедляются, в том числе увеличивается время отдачи команды организму о насыщении.  

 

Татьяна Турбал


Вернуться назад