ОКО ПЛАНЕТЫ > Тема дня > Математическая теория юмора: учёные используют математику, чтобы предсказать юмор

Математическая теория юмора: учёные используют математику, чтобы предсказать юмор


2-12-2015, 08:13. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

 

Источник перевод для gearmix ()

 

Новая теория предполагает использование энтропии для определения вероятности того, что кто-то найдёт слово смешным.

mathematical-humor-theory

 

Хотя юмор может показаться слишком абстрактным понятием, чтобы его можно было каким-то образом количественно оценить, исследователи из Университета Альберты создали математическую модель для того, чтобы сделать невозможное —  в своей недавней работе они впервые представили теорию количественного определения юмора.

Исследование основано на том, что учёные называют «эффектом снункупла», когда люди смеются над несуществующими придуманными словами, как например, «снункупл». Это подтолкнуло их попробовать разработать  количественную теорию юмора. В ходе исследования родилась гипотеза, что энтропия — мера того, насколько упорядочена или предсказуема какая-либо система — может быть ключом к пониманию того, почему выдуманные слова кажутся более смешными, чем остальные.

В первой части исследования учёные просили участников сравнить степень юмористичности двух придуманных несуществующих слов, в то время как во второй части просили оценить только одно придуманное слово с точки зрения юмора. Ведущий исследователь Крис Вестбери с коллегами предсказывали на основе оценок энтропии слова, которые, по их мнению, испытуемые должны были найти самыми смешными.

«Результаты показывают, что чем больше разница в энтропии между двумя словами, тем более вероятно, что субъекты будут делать свой выбор так, как мы и ожидали, — сказал Вестбери. – Возможность предсказывать с таким уровнем точности является удивительной. Вряд ли можно найти в психологии примеры прогнозирования с точностью до 92 процентов».

Прогнозирование юмора может помочь исследователям понять, почему различные идеи и слова могут казаться смешными, и результаты этих исследований могут оказаться полезными для психологов.


Вернуться назад