ОКО ПЛАНЕТЫ > Тема дня > Имплантат блокирует распространение раковых клеток. Яд бразильской осы убивает раковые клетки, не повреждая здоровые
Имплантат блокирует распространение раковых клеток. Яд бразильской осы убивает раковые клетки, не повреждая здоровые11-09-2015, 12:26. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ |
Имплантат блокирует распространение раковых клеток
Небольшой губчатый имплантат, который может поглощать раковые клетки по мере их распространения по организму, был разработан американскими учёными.
Результаты тестирования препарата на мышах вселяют надежду, что его можно использовать в качестве системы раннего предупреждения для врачей о распространении раковых клеток в организме пациентов.
По всей видимости, имплантат также способен вылавливать отдельные раковые клетки, попадающие в другие части тела, предотвращая тем самым возникновение новых опухолей.
Результаты исследования опубликованы в Nature Communications.
В британском исследовательском институте рака считают, что девять из десяти случаев смерти от рака были вызваны распространением раковых клеток на другие участки тела.
Имплантат размером около 5 мм в диаметре, изготовленный из «биоматериала», одобренного для использования в медицинских целях, до этого испытывался на мышах с раком молочной железы.
Эксперименты показали, что устройство, имплантированное в жировые ткани брюшной полости или под кожу, всасывает раковые клетки, которые начали циркулировать по организму.
Имплантат имитирует процесс, при котором клетки, оторвавшиеся от опухоли, привлекаются иммунными клетками в другие части организме, говорят исследователи.
Предотвращение распространения
Учёные неожиданно обнаружили, сравнивая раковые клетки, распространяющиеся в организмах мышей с имплантированным устройством и без него, что имплантат не только поглощает раковые клетки, но и уменьшается их число в других местах.
Руководитель исследования профессор Лонни Ши с кафедры биомедицинской инженерии в университете Мичигана говорит, что в ближайшем будущем они планируют начать клинические испытания на людях. Источник перевод для MixedNews — Сергей Лукавский Яд бразильской осы убивает раковые клетки, не повреждая здоровые
Новое исследование, опубликованное в журнале Biophisical journal, показывает, что яд складчатокрылой бразильской осы Polybia pаulista содержит мощные противораковые вещества. Токсин, называемый MP1 (Polybia-MP1), способен убивать опухолевые клетки, не затрагивая здоровые.
Для изучения механизма такого избирательного действия исследовательская группа создала модель клеточных мембран и подвергала их воздействию токсина. С помощью биофизических методов было установлено, что MP1 выборочно атакует раковые клетки из-за аномального распределения липидов (молекул жира), которые расположены на внешней оболочке защитных мембран опухолевых клеток. Воздействующие на раковые клетки вещества, взаимодействуя с липидами, деформируют структуру клеточных мембран, создавая в них дыры. В результате молекулы начинают вытекать через мембраны, и раковые клетки, лишённые возможности нормально функционировать без этих молекул, в конце концов умирают. В то же время, токсин не вредит здоровым клеткам, поскольку они имеют другой набор липидов, расположенных не на внешней, а на внутренней мембране клетки. По словам профессора университета Лидса доктора Пола Билса, методика лечения рака на основе взаимодействия с липидами мембран опухолевых клеток может привести к созданию «совершенно нового класса противораковых препаратов». Токсин был протестирован на раковых клетках простаты и мочевого пузыря и доказал свою эффективность в подавлении их роста. Он также оказался эффективным против лейкозных клеток, которые, как известно, обладают повышенной устойчивостью к ряду лекарственных препаратов. Оса Polybia pаulista Использование яда осы Polybia paulista для борьбы с раком является перспективным направлением, но необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить и уточнить эти результаты. По словам исследователей, следующим шагом будет не только дальнейшее изучение механизма избирательного действия MP1, но также усиление его противоопухолевых свойств в клинических целях. Вернуться назад |