ОКО ПЛАНЕТЫ > Тема дня > Как правильно питаться летом согласно китайской философии
Как правильно питаться летом согласно китайской философии12-07-2015, 09:07. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ |
Как правильно питаться летом согласно китайской философииВ основе науки о правильной диете в древней Поднебесной лежала теория, согласно которой организм человека, хотя мы этого и не замечаем, меняется вместе с природой, т.е. временами года. Отсюда китайские диетологи делали вывод, что для каждого времени года и лето, конечно, не исключение, должна быть своя диета. Сайт visiontimes.com советует, чтобы оставться здоровым следует питаться летом так, как советовали китайские врачи в древности. Китайские философы в древности считали, что из пяти главных элементов, которые управляют жизнью человека, летом наиболее активен огонь, и что энергия человека так же, как пламя, движется снизу вверх. С огнем, который, по мнению древних китайцев, горький на вкус, в организме человека связаны сердце, кишечник и язык. Летом возрастает положительная энергия янь, поэтому человек чувствует себя более энергичным и веселым. Для усиления летнего эффекта следует как можно больше времени проводить на солнце и свежем воздухе. Древние китайцы придерживались биологических часов и старались синхронизировать свою жизнь с солнцем: вставали на рассвете и ложились спать с наступлением темноты. Летом самые высокие в году температуры, поэтому организм нуждается в пополнении запасов энергии при помощи непродолжительного отдыха в середине дня. Отдыхать желательно после обеда в тени с прохладными напитками. Кстати, употребление большого количества жидкостей – одно из правил древнекитайской летней диеты. Особое внимание жители Поднебесной уделяли сохранению «холодной» головы, что у них испокон веков ассоциировалось со спокойным настроением. Для этого философы и лекари рекомендовали побольше отдыхать и заниматься, например, медитацией и йогой. Жарким летом, естественно, хочется, чтобы еда была прохладной. Поэтому важное место в летней диете в древнем Китае занимали салаты, фрукты и морепродукты. Так же, как тысячи лет назад, китайцы и сейчас стараются есть летом побольше дынь, арбузов и цитрусовых, побегов бамбука, брюссельской капусты и брокколи, спаржи и шпината, огурцов, кабачков, белых грибов, морских водорослей и других морепродуктов. Салаты следует приправлять укропом, кинзой и мятой. Древние китайцы старались есть летом как можно меньше красного мяса, молочных продуктов и жиров, потому что эта еда «разогревает» и без того разгоряченный организм. В Поднебесной существовали диеты не только на каждое время года, но они еще и делились на периоды. Например, китайские лекари считали, что в конце лета следует вносить в питание некоторые коррективы. В августе в качестве главного элемента на смену огню приходит земля, а сухому периоду - сезон дождей, в результате чего резко повышалась влажность. Поскольку конец лета – время созревания овощей и фруктов, то их, а именно апельсинов, тыкв, кукурузы и соевых бобов в это время года должно присутствовать в рационе особенно много. Вернуться назад |