ОКО ПЛАНЕТЫ > Тема дня > Новый закон США убьет интернет: 5 фактов

Новый закон США убьет интернет: 5 фактов


12-11-2014, 08:31. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Одной из главных тем в США наряду с лихорадкой Эбола и действиями "Исламского государства" стал новый закон о сетевой нейтральности. Президент Барак Обама утверждает, что реформа уничтожит всемирную сеть и заставит выстроить ее снова на совершенно других принципах.

Барак Обама открыто выступил против реформы, которую поддерживает Республиканская партия США, а также представители ряда крупных игроков интернет-сектора. Ее смысл заключается в том, что провайдеры получат право заключать специальные соглашения со своими клиентами, например с поставщиками потокового видео, о предоставлении более широких интернет-каналов. Производители контента смогут обеспечивать своей аудитории более качественный сервис, а те, кому широкий канал не нужен, не должны заметить серьезных изменений.

В 2010 г. была одобрена предыдущая версия закона о сетевой нейтральности. В ней был четко обозначен принцип свободной сети для всех игроков и недопустимости создания более выгодных условий для отдельных компаний. То есть договоры между провайдерами и поставщиками контента были объявлены вне закона. Однако в рамках Акта о телекоммуникациях от 1996 г. Федеральная комиссия по коммуникациям (FCC) получила возможность разделить представителей сектора на два типа: телекомы и информационные сервисы. Провайдеры теоретически могут считаться поставщиками информационных сервисов, а значит, не должны нести ответственность за "сетевую нейтральность", в отличие, например, от телефонных компаний, которые не имеют права отдавать предпочтения одним клиентам и игнорировать других.

Президент Обама и ряд мощных компаний, среди которых и Google, выступают против изменения принципов нейтральности. В нашем материале мы собрали информацию о том, как именно (по мнению критиков реформы) изменится всемирная сеть, если республиканцы и провайдеры все-таки победят:

 

 

1. Ухудшение качества интернет-связи

Провайдеры будут всячески намекать клиентам, что канал может быть расширен за дополнительную плату. Это касается как клиентов из корпоративного сектора, так и обычных потребителей. Если они не захотят платить, интернет-соединение будет реализовано с намеренно заниженным качеством связи.

 

2. Бессмысленные расходы

Если поставщики контента будут вынуждены приплачивать провайдерам за возможность предоставлять своим клиентам более качественные услуги, рентабельность в нише снизится и капзатраты вендоров потокового видео и подобных игроков уменьшатся. Сегодня подобные интернет-сервисы считаются одними из наиболее выгодных с точки зрения операционной маржи.

 

3. Замедление развития

Рынок интернет-сервисов стремительно развивается. Однако отмена "сетевой нейтральности", которая обеспечит крупнейшим игрокам преимущество, так как они смогут тратить больше денег на расширение канала, может отпугнуть стартапы, начинающие восхождение по интернет-лестнице с нуля.

 

 

4. Волна банкротств, консолидация

Мелкие игроки вынуждены будут уйти с рынка. Представим, что начинающий бизнесмен решил создать сайт вроде YouTube. Такую идею реализовать сложно и сегодня, однако в рамках реформы предприниматель будет вынужден мириться с тем, что возможности для загрузки видео на его сайт будут ограничены. Аудитория отвернется от него, устав ждать загрузки роликов. Та же проблема коснется давно существующих локальных игроков, которые не генерируют достаточного количества выручки.

 

 

5. Дискриминация и расслоение в интернет-сообществе

Сегодня интернет-сообщество является одним из наиболее демократичных по сравнению с другими массовыми образованиями, например с государствами. Виртуальная жизнь позволяет игнорировать разницу в достатке и прочие проблемы, во многом определяющие нашу действительность. Без сетевой нейтральности интернет превратится в еще одну иерархическую структуру, где господствует лоббизм, а бедные люди не могут получить услуги приемлемого качества.


Вернуться назад