В мире ежедневно умирает более 20 человек из-за отсутствия подходящих донорских органов. Но в будущем эта проблема может быть разрешена благодаря работе ученых из Центра регенеративной медицины (Center for Regenerative Medicine, MRC) университета Эдинбурга. Эти ученые успешно перепрограммировали живые клетки определенного типа и вырастили из них полностью функционирующую железу, тимус (thymus gland), прямо в организме подопытного животного. Дальнейшее продвижение данной технологии позволит выращивать здоровые и функционирующие органы, которые снизят потребность людей в использовании донорских органов.
"Путем непосредственного повторного программирования клеток нам удалось получить новый тип искусственных живых клеток, которые, будучи пересаженными в организм живого подопытного животного-грызуна, начали делиться и сформировали полностью функционирующий орган" - рассказывает профессор Клэр Блэкберн (Clare Blackburn), руководитель исследовательской группы центра MRC.
В качестве исходного материала ученые использовали группу клеток-фибробласт, изъятую у генетически совместимого с подопытным животным эмбриона. Затем в эти клетки был введен белок особого типа, отвечающий за развитие тимуса в живом организме. Эти клетки были смешаны с клетками тимуса другого вида и помещены в соответствующее место организма подопытного животного. В конце концов, все эти клетки образовали функционирующий тимус, форма и функции которого полностью повторяли функции тимуса, выросшего естественным образом. Искусственно выращенный тимус начал вырабатывать Т-клетки, лейкоциты иммунной системы живых организмов.
На приведенном выше снимке можно увидеть "заготовку", использованную учеными для выращивания искусственного тимуса. Клетки тканей тимуса показаны темно-синим цветом, а розовым цветом показаны клетки почечных тканей, подвергшихся процедуре генетического перепрограммирования.
Исследователи из центра MRC утверждают, что сделанное ими является лишь первыми "робкими" шагами в направлении выращивания новых органов прямо в организме пациента. Для получения работоспособной технологии им еще потребуются годы на проведение дополнительных исследований и испытаний, производимых как на животных, так и на людях. Но цель оправдывает все вкладываемые в это направление средства, ведь в конце концов люди смогут избавиться от зависимости от наличия подходящих донорских органов.