О положительных сдвигах в деле лечения болезни объявила газета Independent. Сами результаты исследования были опубликованы в журнале Nature 29 августа. Все восемнадцать зараженных макак излечились после использования вакцины ZMapp. Вылечить удалось даже тех, кому ввели вакцину пять дней спустя после заражения – иными словами, на поздней стадии болезни. Три оставшиеся обезьяны из этой группы, которым вакцину не давали, умерли через 21 день после заражения.
Теперь, по мнению руководителя лондонской Школы гигиены и тропической медицины профессора Питера Пайота (Peter Piot), важно как можно скорей начать исследования с участием людей.
Ранее препарат ZMapp уже применялся на людях, но очень ограниченно и результаты оказались весьма неоднозначными. Двоим пациентам удалось выздороветь (однако неизвестно, стало ли это следствием применения ZMapp), а еще двое погибли. Возможно, новые клинические исследования позволят точней установить реальную эффективность препарата.
В настоящий момент не создана вакцина, способная вылечить заболевание. Но даже если клинические испытания ZMapp будут положительными, понадобится несколько месяцев для запуска вакцины в производство.
Напомним, Всемирная организация здравоохранения зафиксировала 3 тыс. случаев заражения вирусом Эбола. Больше 1550 пациентов умерли вследствие болезни. По мнению экспертов, количество заболевших вскоре может превысить 20 тыс. человек. Специалисты отмечают также, что реальное число заразившихся может превышать официальные данные в несколько раз.
Ученые выявили более 300 мутаций Эболы
Группа ученых провела анализ 99 геномов вируса Эбола, собранных от людей, заразившихся этой болезнью. Исследования проводились в Сьерра-Леоне. Всего в них приняли участие 78 человек, которые были подвержены заболеванию в течение первых 24 дней эпидемии.
Как оказалось, современный вирус Эбола отличает то, что он включает в себя 345 мутаций прежних видов вируса. Список этих мутаций можно найти в открытом доступе – результаты исследования были опубликованы в журнале Science.
По мнению ученых, вспышка вируса была вызвана Заирским эбола вирусом. Последний считается наиболее опасным, поскольку может передаваться воздушно-капельным путем. Впрочем, новый подтип вируса передается лишь посредством контакта с жидкостями или выделениями заразившегося.
Используя результаты исследований, ученые установили, что вирус распространился из районов Центральной Африки и за последние десять лет претерпел ряд мутаций.
Считается, что первоисточником вируса мог быть водоем, после чего он распространился среди людей. По мнению ученых, анализ мутаций вируса позволит получить более детальную информацию о нем и воспрепятствовать его распространению. Заметим также, что к настоящему моменту жертвами вируса стали пять ученых, работавших в Сьерра-Леоне.