ОКО ПЛАНЕТЫ > Тема дня > Орегано: 8 удивительных способов улучшить свое здоровье
Орегано: 8 удивительных способов улучшить свое здоровье29-08-2014, 14:10. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ |
Орегано: 8 удивительных способов улучшить свое здоровье
В теплом Средиземноморском климате орегано является многолетником, а в более холодных широтах — это однолетнее растение по своему внешнему виду напоминающее мяту. Средиземноморский орегано представляет собой небольшой кустарник с маленькими листьями с сильным ярко выраженным ароматом. В период цветения на нем образуются красивые розово-лиловые цветы, которые также годны для употребления в пищу. Орегано, произрастающий в Мексике, обладает более резким запахом и часто используется как приправа к блюдам мексиканской кухни.
В кулинарии орегано используют как в свежем, так и в сушеном виде. Его аромат наиболее хорошо сочетается с помидорами, картошкой, баклажанами, кабачками, различными видами пасты, яйцами, рыбой и мясом.
Орегано состоит из следующих химических компонентов: тимол, оцимен, лимонен, карвакрол и пинен. Именно они, соединяясь вместе, обеспечивают орегано непревзойденный аромат и лечебные свойства. Люди используют это растение в лечебных целях уже на протяжении тысяч лет. Вот некоторые из полезных свойств орегано:
Антибактериальные свойства. Тимол и карвакрол, входящие в состав душицы обыкновенной, помогают организму сражаться с бактериями. Недавнее исследование показало, что это растение лучше помогает при лечении лямблий, чем стандартный препарат, обычно выписываемый врачами.
Сила антиоксиданта. Благодаря тимолу и розмариновой кислоте орегано является сильным антиоксидантом. Давайте сравним. В орегано содержится в 42 раза больше антиоксидантов, чем в яблоках, в 12 раз больше, чем в апельсинах и в 4 раза больше, чем в чернике.
Добавим также, что орегано очень богат клетчаткой и Омега-3.
Но не забывайте, что чем свежее продукты, тем в них больше полезных веществ. Поэтому наибольший результат возможен при употреблении свежих листьев орегано, хотя и в сушеном виде он не менее полезен.
Теперь давайте рассмотрим некоторые необычные способы употребления орегано в форме листьев (как свежих, так и сушеных), а также в виде эфирного масла. Возможно, это поможет вам сэкономить время и деньги на визите к врачу.
Чтобы высушить орегано в домашних условиях вам необходимо:
Как хранить свежий орегано:
Еще один способ — это поместить веточки в стакан с водой, а прикрыть небольшим пакетом.
Вы также можете продлить жизнь свежего орегано просто заморозив его. Сначала хорошо промойте и высушите веточки орегано. Затем отделите листья от стеблей и поместите их в пакет. Осторожно удалите воздух из пакета, не повредив листья. Положите их в морозильную камеру так, чтобы листья оставались незатронутыми. Вам не нужно будет размораживать их перед употреблением. Другой вариант- это заморозить мелко порубленные листья орегано с небольшим количеством воды. Получившуюся массу вылейте в форму для заморозки кубиков льда. Как только кубики замерзнут, вы можете вытащить их и поместить в небольшие пакеты с замками. Такие кубики будут сохранять свежесть орегано круглый год.
Как и при использовании других эфирных масел, вам необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом, особенно в случае беременности или кормления грудью. Согласно некоторым исследованиям орегано может снизить способность организма абсорбировать железо. Если у вас аллергия на мяту, вам стоит остерегаться орегано, т.к. они относятся к одному семейству растений.
Орегано иногда называют «приправа для пиццы» т.к. его чаще всего используют для начинки пиццы. Это одна из самых распространенных приправ в мире. Несмотря на это, например, в Соединенных Штатах Америки услышали об этой приправе только в конце Второй Мировой Войны, когда американские солдаты привезли рецепты и некоторые ингредиенты для пиццы. С 1948 по 1956 продажи орегано в США возросли на 5200%!
Почему бы не начать использовать орегано прямо сегодня? Вам решать как: в качестве приправы к любимой пицце или для улучшения состояния собственного здоровья. Источник перевод для MixedNews — Мария Александрова Вернуться назад |