ОКО ПЛАНЕТЫ > Тема дня > 5 горячих напитков для борьбы с раком
5 горячих напитков для борьбы с раком27-03-2014, 11:58. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ |
5 горячих напитков для борьбы с ракомНичто так не расслабляет, как кружка любимого согревающего напитка в холодный день. Вы можете читать хорошую книгу или сидеть в компании друзей, наслаждаясь мягким вкусом и успокаивающим воздействием горячего напитка, и уже чувствовать себя превосходно. Но некоторые из таких напитков полезны ещё и для нашего физического здоровья. МатеМате представляет собой южноамериканский напиток из измельчённых листьев парагвайского чайного дерева. Хотя мате содержит кофеин и является стимулятором нервной системы, он также богат витаминами, полифенолами, аминокислотами и антиоксидантами. Бытует мнение, что чрезмерное потребление очень горячего мате может повысить риск развития рака пищевода (как и других форм рака), но оно связано с традициями некоторых культур, где этот напиток потребляется разогретым до очень высокой температуры и чаще, чем пять раз в день. А теперь хорошая новость: мате содержит больше борющихся с раком флавоноидов, чем зелёный или чёрный чай, и может помочь предотвратить развитие рака (конечно, если пить его в умеренных количествах). Учёные обнаружили, что уровень катехина, оказывающего противовоспалительный, антиоксидантный и противораковый эффект, в заваренном чае довольно высок. Кроме того, исследователи пришли к выводу, что «мате является более мощным антиоксидантом, чем витамин С». Мате имеет и другие полезные свойства:
Хотя традиционно мате заваривают в калебасе, вы можете воспользоваться обычным заварочным чайником. Заполните его на 3/4 сухим мате, залейте небольшим количеством прохладной фильтрованной воды и закройте крышкой. Долейте 8-10 стаканов воды по желанию. Как только ваш чай заварится, положите столовую ложку мёда в чашку и залейте мате, затем добавьте несколько веточек свежей мяты и перемешайте. КакаоЭтот напиток одинаково любим как взрослыми, так и детьми. Горячее какао действительно полезно, если изготовлено из натуральных ингредиентов. Исследователи из Корнельского университета обнаружили, что какао содержит почти в два раза больше антиоксидантов, чем красное вино, и в три раза больше, чем зелёный чай. Какао бобы – это семена плодов Шоколадного дерева, родиной которого является Центральная и Южная Америка. Произрастает оно и в Нигерии, где известно как «пища богов». Это знаменитое растение имеет богатую историю, служит символом любви и радости. В ходе исследований было установлено, что повышенное количество антиоксидантов может защитить людей от сердечно-сосудистых заболеваний, рака и артрита. Фитонутриенты, которые придают эту целебную силу какао бобам, больше известны как флавоноиды. Возможности катехинов и эпикатехинов в укреплении нашего здоровья изучены довольно хорошо. Флавоноиды, содержащиеся в какао, нетронутыми всасываются в кровь, позволяя организму извлечь из них максимальную пользу. Флавоноиды также могут поддерживать здоровую работу сердца. Они способствуют улучшению кровообращения, снижению артериального давления и уменьшению налёта, который может накапливаться на стенках артерий. Минералы, содержащиеся в какао, также способствуют поддержанию здоровья сердечно-сосудистой системы. В ходе одного из исследований было обнаружено, что употребление 6,7 г шоколада в день оказывает защитное воздействие на сердца (речь идёт о тёмном, а не о молочном шоколаде). Какао содержит магний, серу, цинк, железо, медь, калий, марганец и кальций, а также витамины В1, В2, В3, В5, В8 и Е, является хорошим источником белка и клетчатки. Жиры тоже поддерживают хорошее самочувствие. Они включают олеиновую кислоту, мононенасыщенные жиры (содержатся также в оливковом и кокосовом маслах), насыщенные жиры, необходимые для правильного функционирования всего организма. Чай из имбиря и корицыИмбирь с древних времён известен своими многочисленными полезными свойствами, среди которых помощь при расстройстве пищеварения, уменьшение боли и борьба с болезнетворными микробами. Имбирь – один из лучших детоксикантов на планете, обладающий широким спектром противовоспалительных свойств. Вы можете воспользоваться следующим рецептом, чтобы приготовить чай из имбиря и корицы Ингредиенты:
Корицу и имбирь положите в кастрюлю и варите около 20 минут. Затем процедите через ситечко и добавьте мёд по вкусу. Напиток из петрушкиОбычно используемая в качестве гарнира, петрушка – богатый источник эфирных масел и флавоноидов. Уникальная смесь эфирных масел зарекомендовала себя как ингибитор опухолей и анти-канцероген, а лютеолин, один из флавоноидов, содержащихся в петрушке, является мощным антиоксидантом. Более того, петрушка служит источником витаминов А, С, К и фолиевой кислоты. Это растение предлагает широкий спектр полезных для здоровья свойств, включая поддержание женской репродуктивной функции, стимулирование пищеварения, действует как мочегонное, поддерживает здоровую работу сердца. Попробуйте приготовить этот согревающий и успокаивающий напиток, когда вам захочется чего-нибудь сладкого и пряного: Ингредиенты:
Нарезанное яблоко выложите в кружку, слегка разомните его вилкой. Добавьте остальные сухие ингредиенты, залейте кипятком. Дайте напитку настояться пять минут. Не очень удобный вариант, но вы можете оставить на дне кружки яблоко и петрушку, чтобы сохранить яркий аромат. Зелёный чайПольза этого чая обусловлена высоким содержанием флавоноидов – соединений растительного происхождения, которые являются антиоксидантами. Из четырех типов чая, зеленый является наилучшим источником полезных веществ, в том числе катехина. Катехин более эффективен в предотвращении окислительного повреждения клеток, чем витамины С и Е, повышает иммунитет и борется с раком. Исследования наделяют зелёный чай следующими полезными для здоровья свойствами:
Кроме того, зелёный чай повышает количество регуляторных Т-лимфоцитов в организме, которые необходимы для оптимального функционирования иммунной системы. На что следует обратить внимание:
Вернуться назад |