ОКО ПЛАНЕТЫ > Тема дня > Петергофское чудо

Петергофское чудо


11-03-2014, 13:55. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Петергофское чудо

Фонтан Большой каскад Государственный музей-заповедник Петергоф

В каждой стране Содружества Независимых Государств есть уникальные природные и культурные объекты, о которых люди с гордостью говорят: "Наша жемчужина". 12 таких достопримечательностей решением Межпарламентской ассамблеи стран-участниц СНГ составили список под названием "Жемчужина Содружества". Это – своеобразная маршрутная карта, особенно актуальная в нынешнем году, объявленном Годом туризма в СНГ. Первый рассказ – о Петергофе


В России великое множество природных и культурных достопримечательностей, но лишь некоторые можно назвать одновременно рукотворным и нерукотворным чудом. В их числе всемирно известный дворцово-парковый ансамбль в пригороде Санкт-Петербурга – Петергоф, музей-заповедник, который каждое лето посещает по пять миллионов туристов, сказала в интервью "Голосу России" заместитель директора музея Тамара Носович:

"Петергоф – это жемчужина русского дворцово-паркового искусства. Неповторимость и своеобразие этому ансамблю придает, прежде всего, его расположение на берегу Финского залива: с балюстрады у Большого Петергофского дворца открывается самый красивый вид на его просторы. По замыслу Петра Первого Петергоф строился как летняя парадная императорская резиденция и сохранил свой статус на протяжении всей истории Российской империи".

 

 

Петергоф почти ровесник Санкт-Петербурга. Он был заложен императором Петром Первым в 1705 году – еще во время Северной войны, когда Россия воевала со Швецией за выход к Балтийскому морю. Петергоф должен был стать триумфальным памятником победе русского оружия и стал им. Однако столетия спустя другая война – Вторая мировая – его разрушила. Сегодня Петергоф восстановлен во всем своем блеске. Сердце Петергофа – торжественный Большой дворец в стиле барокко и величественный Большой каскад фонтанов перед ним, говорит Тамара Носович:

"Большой каскад – самое большое фонтанное сооружение в мире: великолепный синтез архитектуры, скульптуры и водной феерии. Здесь каждое утро в течение всего летнего сезона начинается петергофский праздник фонтанов. Его открывают установленные над гротом тритоны, трубящие в морские раковины: из раковин вырываются струи воды. Им отвечают наяды на парапете большого ковша. Затем взмывают струи каскадных лестниц, которые украшены золочеными статуями. И наконец, вступает главный фонтан Петергофа: Самсон, побеждающий льва, из пасти которого вырывается мощная струя воды, достигающая 20 метров в высоту".

 

 

У Петергофа особый статус. Его называют фонтанной столицей мира. В Петергофе их более 150-ти. "И ни один не повторяет другой", – подчеркивает Тамара Носович:

"Благодаря регулярной и геометрической планировке аллей с каждой точки парка можно увидеть тот или иной замыкающий перспективу фонтан. "Пирамида" напоминает хрустальное сооружение: его образует вода, поднимающаяся ярусами из пятисот трубок. Фонтан "Солнце" устроен в виде вращающегося золоченого диска: из него, как лучи, разлетаются струи. Менажерные фонтаны поражают мощью и толщиной струи за счет специальных насадок, которые делают струи полыми. Клоши – колокола, в которых вода по покатой поверхности ниспадает, образуя тонкую колоколообразную завесу".

 


В отличие от фонтанов Версаля, Сан-Суси, Шёнбрунна петергофские фонтаны работают не в особые дни и часы, а полный световой день и на протяжении всего летнего сезона. К тому же фонтанам европейских королевских резиденций нужны искусственные резервуары, насосы, а петергофские фонтаны в них не нуждаются. Так было и триста лет тому назад. И в этом абсолютная уникальность Петергофа уже не только как культурного, но и природного объекта, говорит Тамара Носович:

"Гениально задуманная и осуществленная, она основана на использовании благоприятных условий местности, которая представляет собой три длинные террасы, полого спускающиеся к Финскому заливу. Верхняя богата водными источниками, которые и были использованы для строительства водоподводящей системы. Вода идет самотеком к средней террасе. На ней – пруды, из них по подземным трубам вода устремляется к фонтанам. Отработав в фонтанах, уходит в Финский залив. То есть не нарушается естественное устремление воды и экологическое равновесие. Уникальная водоподводящая система Петергофа, безусловно, является одним из выдающихся памятников русской культуры и инженерной мысли".

 

 

Петр Первый называл свою резиденцию в Петергофе "Парадизом", раем на земле. Сегодняшние соотечественники русского императора сходятся в другом: Петергоф – это одно из чудес света.


Вернуться назад