По мнению директора департамента растениеводства Министерства сельского хозяйства Петра Чекмарева, даже мысли о возможном использовании ГМО в России надо отложить как минимум на пять лет. В настоящее время только начинают разрабатываться методики анализа влияния подобных организмов на человека и окружающую среду. Для того чтобы сделать выводы о вреде или его отсутствии, должно пройти 10-20 лет.
Однако пока нет достоверных данных о том, что посевы с генно-модифицированными организмами превосходят по урожайности или качеству обычные сельскохозяйственные культуры. Россия и без ГМО является одним из крупнейших производителей зерна в мире. И в новом сельхозгоду, который начнётся 1 июля и закончится 30 июня 2015 года, страна может экспортировать более 22 млн тонн зерна. По данным Минсельхоза, в текущем сельхозгоду экспорт зерновых может составить 20 млн тонн.
Что касается федеральных субсидий, то на поддержку растениеводства сейчас выделили 35 млрд рублей. А в прошлом году на субсидирование отрасли удалось привлечь более 66 млрд рублей.
Стоит отметить, что несмотря на недавние сильные морозы, в риске гибели находится всего 4% озимых культур, сообщают в Минсельхозе. Растения могут погибнуть на площади в полмиллиона гектаров, тогда как среднегодовой показатель гибели озимых составляет один миллион гектаров.