ОКО ПЛАНЕТЫ > Тема дня > Медики сравнивают сахар с табаком. Что вреднее?

Медики сравнивают сахар с табаком. Что вреднее?


11-01-2014, 13:57. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Медики сравнивают сахар с табаком. Что вреднее? (АУДИО)

полнота толстый человек ожирение

Медики объявили войну сахару. По уровню вреда его сравнивают с табаком и напрямую связывают с ожирением и даже раком. Но есть и другое мнение – надо просто сформировать новые стереотипы питания, отвечающие элементарному чувству меры.

Считается, что много-много столетий назад сахар начали вырабатывать из тростника жители древней Индии, на территории нынешней провинции Бенгалия. В какой-то момент индийские и персидские купцы завезли сахар в Египет, бывший тогда частью Римской империи, с чего и началось его распространение в Европе.

Существуют предположения, что сахар как самостоятельный продукт появился еще раньше – в Ассирии и Вавилоне.

Но вот недавно Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о намерении снизить рекомендуемый уровень потребления сахара, а на страницах влиятельных западных изданий вокруг него развернулась острая дискуссия. По мнению многих врачей, охватившая мир эпидемия ожирения многим обязана производителям пищевых продуктов, которые не указывают или занижают показатели содержащегося в них сахара. А между тем, утверждают медики, сахар вызывает у потребителей настоящую зависимость. По сути это тот же табак, заявляет, например, в публикации Independent эпидемиолог Саймон Кейпуэлл.

Более того, многие участники дискуссии, ссылаясь на исследования ученых из ВОЗ, считают практически доказанной связь между потреблением сахара и раковыми заболеваниями, а также опасностью возникновения у сладкоежек болезни Альцгеймера. Для детей же сахар – все равно что алкоголь, приводит The Guardian слова эндокринолога Роберта Лустига.


Детей лучше вообще не приучать к сладкому, считает доцент кафедры диетологии медицинской академии РМАПО Елена Чигия. Иначе с детства многие люди привыкают "заедать" стрессовые ситуации сладким. Ведь сахар – это легко усваиваемые углеводы, употребление которых свыше 50 граммов в день оказывает сильную нагрузку на поджелудочную железу. Но здоровому ребенку, также как и взрослому человеку, умеренное употребление сладкого никакого вреда не принесет, убеждена диетолог. Тем более что углеводы нашему организму необходимы как основной энергетический материал.

Употребление любых продуктов сверх нормы как минимум не полезно, если не вредно, заявил "Голосу России" эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов. В некоторых случаях замена натурального сахара искусственными аналогами, особенно в детском питании, вообще противопоказана, и это зафиксировано в законодательных актах многих стран. Сахар же, по словам эксперта, следует употреблять в пределах ежедневных норм, которые составляют 10-15 процентов от суточного объема калорий, который в свою очередь зависит от пола, возраста, веса и прочих индивидуальных параметров человека. Сегодня рассчитать эту норму просто – в Интернете полно диетических калькуляторов.

Проблема потребления сахара требует детального анализа, и вообще огульно ставить "черную метку" на любом товаре, мягко говоря, легкомысленно, подчеркивает Евгений Иванов:

"Ну хорошо – отказались от сахара совсем, и что, наступит счастье человечества? Сомневаюсь… Другой вопрос, что комбинация слишком сладкой и слишком жирной пищи, которая в последние десятилетия преобладает, не слишком-то полезна. То есть надо несколько умерить потребление жиров и сахара, в пределах нормы, и все будет хорошо".

 

 

Между тем борьбу с ожирением и диабетом путем самых разнообразных ограничений в пищевой промышленности и торговле ведут уже многие страны. Мексиканские власти намерены обложить специальным восьмипроцентным налогом пищевые продукты, выделяющие от 275 и более килокалорий на сто граммов. В Венгрии под "налог на чипсы" угодили фабричные торты и сладкая выпечка.

Но корень зла сокрыт в умах и психологии людей, и там же следует искать излечение. Ожирение – это на самом деле очень серьезное заболевание, считает диетолог Елена Чигия:

"Это заболевание всего организма. Там нарушены все виды обмена: белковый, жировой, углеводный, водно-минеральный и так далее. Естественно, при избыточном потреблении легко усваиваемых углеводов они превращаются в жиры. И это приводит к избыточному весу и к ожирению. И если выработать определенные стереотипы питания, где не преобладают легко усваиваемые углеводы, такие как сахар, конечно, это будет лепта в решение вопроса о борьбе с ожирением".

 

 

Примерно о том же говорят и представители пищевой индустрии. В ответ на нападки наиболее неуравновешенной части медиков эксперты Food and Drink Federation заявляют, что сахар, употребляемый в рамках разнообразного и сбалансированного рациона, не вызывает ожирения.

Впрочем, аналитики не исключают, что развернувшаяся "антисахарная" кампания имеет не столько медицинскую, сколько экономическую подоплеку. Это логично, если подсчитать хотя бы число фармацевтических корпораций, ежегодно выводящих на мировой рынок новые заменители сахара и диетические биодобавки.


Вернуться назад