ОКО ПЛАНЕТЫ > Тема дня > Один в лесу: Правила в лесу. Способы ориентирования без компаса

Один в лесу: Правила в лесу. Способы ориентирования без компаса


7-11-2013, 15:18. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ
Тени в сосновом лесу geocaching.su

Тени в сосновом лесу geocaching.su

Думаем, что Вам известны нормы поведения при нахождении в лесу, их знает каждый второй школьник. Но существуют другие правила в лесу, которые помогут Вам сориентироваться в нем. Это очень важный вопрос, ведь заблудиться в лесу неопытному и незнающему человек – очень просто. Поэтому что бы не оказаться в очень неприятной ситуации, давайте разберем правила в лесу, которые позволят Вам хорошо ориентироваться в нем. Возможно, они сохранят Вам множество часов, дней, и даже жизнь – и такое нередко, когда заблудился.

 

 

 

 

Можно с уверенностью сказать, что от неприятных ситуаций застрахован человек, имеющий в своем рюкзаке компас и карту местности. Тот, кто обладает и тем и другим, может уверенно отправляться в путешествие по незнакомым местам. На карте существует множество ярко выраженных ориентиров, например речушка, пересечение высоковольтной электролинии, озеро определенной формы и т.п. Найдя, такой ориентир на карте можно сразу выяснить, где находишься сам, и какой путь придется преодолеть, что бы дойти до конечной цели.

Встав в направлении синего конца стрелки компаса, то есть лицом к северу, и держа в руках развернутую карту, определяешь дальнейший маршрут. Определив конечную точку на карте, относительно той точке, где находишься сам. На прямую точку, которая соединяет текущее местоположение и цель, ложишь центр компаса и измеряешь угол между направлением на цель и на север. Этот угол называется азимут, его отчет ведется от 0 до 360 градусов по часовой стрелке.

Конечно, при помощи одного только компаса измерить угол точно нельзя, но в данной ситуации это нам и не нужно. Определив сколько градусов, составляет азимут, можно приступать к дальнейшему пути по азимуту, то есть повернуть на нужный градус от направления на север. Пройдя определенное расстояние, следует убедиться в правильности пути по азимуту, совершая остановки. Их частота зависит от того какого характера местность и от навыка хождения в лесу по прямой. Во время остановок нужно проверять и при необходимости корректировать свой маршрут.

Если обладание картой местности и компасом у Вас как обязательные правила в лесу, Вам повезло. Но большая часть людей приехавших в лес не имеет карты. Что делать в таком случае и можно ли ориентироваться при помощи одного компаса? Да, это возможно, но лишь при условии, что на местности присутствуют какие-либо линейные-длинномерные ориентиры и Вам известно их расположение относительно севера. Подобным ориентиром может быть шоссе, которое идет с запада на восток (маленькие отклонения и повороты здесь не играют роли), высоковольтная линия электропередачи, железная дорога и т.п. Но если подобные ориентиры отсутствуют, на компас надеется бесполезно.

Поэтому заходить в лес с одним только компасом нужно именно с длинномерного линейного ориентира. Придерживаясь принципа – ушел от ориентира в одну сторону – а возвращаешься в противоположную, конечно, при помощи компаса. К примеру, уйдя с дороги в юго-восточном направлении, возвращаешься обратно в северо-западном направлении. Это достаточно просто, но только при условии, что ориентир имеет большую протяженность, в противном случае есть риск опять же попасть в неприятную ситуацию.

Не смотря на то, что компас легкая и маленькая вещь, часто у выехавшего в лес при себе его нет. По каким-либо причинам, компаса нет, что же делать в таком случае? Если это случилось при выезде в лес на 1-2 дня, без компаса можно обойтись в ряде случаев.
Если это короткий выезд в лес на 1-2 дня, то можно вполне обойтись и без компаса. Тут используется все тот же способ – выход на длинномерный линейный ориентир, но чтобы определить северное направление, в данном случае учитываются местные признаки. А подобных признаков, по которым можно определить, где север, а где юг существует достаточно много.

 

 

Самый легкий способ – ориентирование по Солнцу, в 13 часов оно точно находится на южной стороне горизонта. Также не секрет, что Солнце появляется на востоке и заходит на западе, при нормальной продолжительности дня. А значит если Солнце, например, после полудня пребывает примерно на середине своего пути от точки восхода до точки заката, то оно находится в юго-западном направлении. А значит можно сориентироваться в течение всего дня, пока Солнце видно.

При помощи часов можно точнее определить стороны горизонта по Солнцу. Они кладутся на ладонь, таким образом, чтобы часовая стрелка направлялась на Солнце. Угол, образующийся, на часах между цифрой 1 и часовой стрелкой следует, разделить пополам. Линия, которая разделяет этот угол, и является направлением север-юг. Только следует помнить, что до полудня угол нужно делить на левой стороне циферблата, а по правой – после полудня. Такой способ особенно удобен в северных широтах, где даже в летний полдень Солнце стоит низко над горизонтом, и соответственно часовую стрелку на Солнце можно направить более точнее.

Возможность ориентироваться по Солнцу существует даже в пасмурную погоду. Ориентироваться по нему нельзя только в случае, когда его закрывают облака значительной плотности и толщины, но такое происходит достаточно редко. При поверхностном взгляде во время пасмурной погоды, светило можно и не увидеть, но если внимательно присмотреться, то его можно обнаружить по характерному светлому пятну. Даже если не все равно не удалось разглядеть светило, нужно продолжать наблюдение. Облака бывают разной толщины, вполне возможно уже через 10 минут Солнце покажется в разрыве облаков или за менее тонким слоем.

Часы как упоминалось, выше помогают определить стороны горизонта. Но ориентироваться по Солнцу может каждый человек, поскольку в нем, как и любых живых организмах заложены “биологические часы”. Говоря по-другому – врожденная способность ощущать время. Только эти часы начинают здорово барахлить, при резком изменении образа жизни. К примеру, когда человек спит днем, а бодрствует ночью, или переезжает в другую местность, где другой временной пояс. Также эти часы притупляются употребление наркотиков (табак, алкоголь и т.д.). И другими вредными факторами.

Хотя самые надежные правила в лесу, это иметь при себе карту местности и компас, кроме случая с одним компасом и вовсе без него, когда ориентируешься по Солнцу, есть и другие способы. Следующий способ может на первый взгляд показаться неверным, поскольку сразу вспоминается выражение “вольный как ветер”, но на самом деле по ветру можно вполне успешно ориентироваться. Несмотря на то, что ветер действительно очень ветреный ориентир, меняет направление он намного реже, чем многие думают. Лишь в приземном слое воздуха, из-за множества преград, нередко появляются порывы ветра разного направления. Но на уровне более высоких слоев воздуха движение намного стабильнее.

Если в ненастный день понаблюдать за гонимыми ветром тяжелые тучи, они ползут и ползут в одном направлении, чуть ли не цепляясь за вершины деревьев, иногда несколько суток подряд. Причем если ветер изменяет свое направление, то крайне медленно. А чтобы он разом взял и повернул, такое случается очень редко, и то исключительно после полного штиля.

Чтобы ориентироваться по ветру, нужно запомнить в каком направлении двигаются облака, перед тем как заходить в лес. Благодаря этому можно будет определить, в каком направлении нужно двигаться. Постоянство направления движения облаков такое же, как постоянство положения стрелки компаса. Вот только само направление может быть в любую сторону света, а не север-юг, как на компасе. Стоит знать, что даже при маленькой скорости облаков, можно определить их направление, с вниманием наблюдая за облаками в просвет кроны дерева.

Находясь на большом водоеме с отсутствием компаса, когда через плотный слой тумана не увидишь ни очертаний берегов, ни Солнца на небе, добраться до берега поможет даже легкий ветерок. В таком случае нужно постоянно держать направление лодки параллельно направлению волны, пусть даже незначительной, это позволит двинуться вперед и добраться до берега. Похожая ситуация иногда может возникнуть зимой. Если сильный туман застиг на большом водоеме, пойти по прямой, а не кружить поможет ветер. Хотя туман и настоящий ветер одновременно не бывают, но при внимательном наблюдении можно обнаружить хотя бы маленькое движение воздуха, даже при кажущемся штиле.

А поможет в подобной ситуации нехитрый способ – палец намочить (можно слюной) и поднять вверх. Со стороны, где дует незаметный ветерок, он будет быстрее охлаждаться, поскольку ветер ускоряет испарение, которое сопровождается потерей тепла. Определив, в каком направление движется ветер, самому двинуться по прямой не трудно, проверяя периодически направление вышеуказанным способом. Это еще не все способы, которые можно применить, поскольку у природы свои правила в лесу и их много.
Способы ориентации бывают самыми различными. Например, где находиться север, в лесу можно определить по муравейникам. Практически всегда муравьи ставят свой обитель рядом с деревом, и негде попало, а именно с южной стороны дерева. Это можно объяснить тем, что муравьям для нормальной жизни в своем муравейнике нужны прямые солнечные лучи. А если бы муравейник стоял с северной стороны дерева, тень от ствола дерева в полдень падала бы как раз на муравейник.

Это очень надежный признак, которому можно смело доверять. Ошибиться можно только в ситуации, когда дерево, к которому подселились муравьи, было срублено, а рядом стоит другое дерево, которое естественно может стоять не с северной стороны от муравейника. Конечно, есть и другие природные правила в лесу, по которым можно ориентироваться. Например, если присмотреться к камню, который на протяжении долгого времени лежал в одном и том же положении, можно заметить, что он часто бывает, покрыт мхом с одной стороны. И это признак северной стороны.

Также сориентироваться можно по деревьям. На северной стороне дерева лишайники и мхи развиты лучше, поскольку находят там более благоприятные условия для своего развития. Мхи любят влагу и лишайникам она также необходима, а на северной стороне камня или дерева влага сохраняется достаточно долго, после дождя или росы. А на южной стороне испарение происходит намного интенсивнее, и поверхность высыхает гораздо быстрее. В летние дни, по полудню Солнце полностью иссушает поверхность, обращенную к нему, убивая, таким образом, любую растительность, которая не контактирует с почвой своими корнями. Исключением являются только растения, в том числе паразиты – грибы, которые питаются соками дерева, на котором “поселятся”.

Существует также способ ориентирования по кронам деревьев, по которым можно определить, где юг и где север. Крона развита больше, как правило, с южной стороны. Она как бы подается навстречу полуденному Солнцу. Только нужно помнить, что данная “однобокость” кроны заметно выражается только у деревьев, выросших на свободном месте. А в густом лесе из-за рядом стоящего мощного дерева крона не в состоянии нормально формироваться, она развивается усиленно в сторону, где есть свободное пространство и свет. Если же мощное дерево, которое стояло, рядом было срублено или просто упало со временем, то ориентация по кроне сохранившегося, росшего в угнетении дерева, приведет только к ошибке.

Подобные ошибки легко совершить в районах, где проводились массовые рубки леса. Стоящее среди вырубки одинокое дерево, так и хочется изучить для ориентирования по кроне. Но соблазняться нельзя, по подобному дереву не определить где юг, а где север. Указать где юг, а где север могут также годовые кольца на пне. Они практически всегда эксцентричны и имеют утолщения с южной стороны. Но и в этой ситуации нужно знать, что дереву при его жизни ничто не мешало в развитии. В противном случае “прочтя” подобный пень, можно дезинформироваться. Также ориентируясь в лесу по местным признакам, нужно помнить, что ствол дерева после дождя остается дольше мокрым с северной стороны. А снег по весне начинает подтаивать у комля с южной стороны, образую этакую лунку.

Таким образом, существуют различные правила в лесу, как природные, так и не природные, которые позволяют сориентироваться в нем. Но иногда приходиться передвигаться по лесу в ночное время суток. И если при этом при себе не имеется компаса, ориентироваться крайне трудно, и тут поможет только звездное небо. Полярную звезду, которая всегда указывает на север, можно легко отыскать благодаря тому, что ее близкие соседи – созвездия Большой Медведицы. Данное созвездие, которое состоит из семи звезд, своей формой напоминает ковш. Если провести в уме прямую линию через 2 крайних звезды “ковша”, на расстоянии, превышающем в 5 раз расстояние между данными звездами, можно заметить достаточно яркую звезду (второй величины). Эта звезда и есть Полярная звезда. Человек, обладающий хорошим зрением, может проверить правильность ее нахождения следующим способом. Полярная звезда пребывает в составе созвездия Малой Медведицы, а это созвездие также состоит из 7 звезд и по форме тоже напоминает ковш, но меньшего размера. Ручка в этом “ковше” оканчивается Полярной звездой. Самый надежный и, наверное, единственный ориентир, который доступен в условиях темноты – это именно Полярная звезда.

Но если на небе виднеется Луна, то и с ее помощью можно установить стороны горизонта. Это очень важно знать, поскольку даже тончайший слой облаков крайне затрудняет нахождение Полярной звезды. По Луне ориентируются, зная “расписания” ее передвижений по небесам. В 7 часов вечера в полнолуние Луна прибывает на востоке, на юге – в полночь, на западе – в 7 часов утра. Следующий нехитрый способ используют, чтобы определить фазу Луны. Руку вытягивают вперед, прямой указательный палец подводят с левой стороны к лунному серпу. Таким образом, если серп и палец образуют букву “р” – Луна “растет”, значит, наблюдение происходит во время 1-ой четверти Луны. В случае если не удалось образовать букву “р” – значит, Луна пребывает в последней четверти. В этой ситуации лунный серп напоминает букву “с”, а с этой буквы начинается слово “стареть”.

Практически каждый встречал хотя бы несколько раз в лесу просеки, которые прорублены в виде коридоров и как стрела уходят прямо в чащу леса. И обычно на пересечении двух просек, по центру этого пересечения стоят маленькие столбы с какими-то цифрами, которые на специально сделанных стесах нанесены черной краской. Эти столбы и просеки очень помогают в ориентировки в лесу. В нашей стране для удобства разделены на участки при помощи просек, такие лесные участки называют кварталами. Это разделение леса на кварталы очень похоже на деление по кварталам большого города, но вместо улиц в лесу просеки служат как квартальные границы. Городские улицы могут быть ориентированы как угодно относительно севера, а просеки в лесах, за редкими исключениями прорубаются строго с запада на восток, и с юга на север. Размеры лесных кварталов бывают разными – в зависимости от ценности леса.

Чем лес ценнее, тем меньше кварталы на которые он разделен. К примеру, в городах зеленые зоны имеют кварталы протяженностью километр на километр, бывает километр на полкилометра, а то и полкилометра на полкилометра. В районах, которые называют “лесоизбыточными”, где значительные площади покрыты лесом, кварталы могут быть по размерам – 2 на 2 километра, 2 на 4, 4 на 4, и редко 2 на 8 километров. У каждого лесничества своя нумерация кварталов, которая начинается с единицы (на северо-западном углу лесничества). Дальше номера идут по порядку вплоть до восточной границы лесничества. После нумерация переходит на другой ряд кварталов и вновь нарастает слева направо – с западной границы лесного квартала до восточной, иными словами нумерация лесных кварталов происходит по той же схеме, по которой читаются буквы на страницах книг.

На пересечениях просек специально ставят столбы, которые называются квартальными. Высота этих столбов 1 метр, а диаметр – примерно 24 сантиметра. В верхней части столба делаются стесы, которые также называют щеками. На них записывают номера кварталов, которые пересекаются у данных столбов. Нужно помнить, что такой столб всегда ставиться так, чтобы щеки по диагонали смотрели вглубь кварталов, чьи номера на них указаны, а грани, которые образуются, двумя щеками направляются вдоль просек. Благодаря чему встретив квартальный столб, можно легко установить, где находиться север. Его направление указывает грань, на щеках которой наименьший номер имеют номера кварталов. Это хороший способ для ориентировки в лесу, но лучше изучить этот вопрос более детально, что можно сделать с помощью учебника по лесоустройству.

Ориентируясь в лесу при помощи местных признаков, в особенности по кронам дерева, эксцентричности годовых колец на срезах пня, покрытие стволов деревьев и камней лишайниками и мхом, старайтесь пользоваться сразу несколькими из вышеуказанных признаков, во избежание случайной ошибки. Рассмотренные способы ориентирования далеко не единственные, природа обладает множеством других признаков, которые может использовать наблюдательный человек. Хорошенько присмотритесь, и сами заметите, что весной на склонах появляются первые проталины, а склоны эти обращены к югу. Ягоды и плоды быстрее созревают с южной стороны дерева или куста. Трава по весне с южной стороны камня или кочки выше, чем с северной стороны, а по окончанию лета с северной стороны трава более сочная и т.д. Следы Солнца на земле для наблюдательного человека всегда будут “компасом”.


Вернуться назад