Терпение, терпение, терпение… Терпение, когда ранним утром стоишь в пробке 20 минут. Терпение, когда отчаянно плачет малыш, не давая заснуть три часа подряд. Терпение, когда все идет из рук вон плохо. Еще больше терпения, когда постоянно звучат все новые объявления о задержках поездов и раздаются бесконечные обещания, что конец экономического кризиса вот-вот наступит. Независимо от того, как мы реагируем или не реагируем на подобные обстоятельства, эксперты едины во мнении относительно необходимости набраться терпения, чтобы не поддаваться гневу и раздражительности, которые могут вызвать подобные ситуации. Трудно что-либо на это возразить, кроме того, что набраться терпения не так-то просто.
И все же, как этого добиться? Не всегда достаточно досчитать до десяти. «Чтобы научиться быть терпеливыми, мы должны рассматривать происходящее как процесс обучения, тренировки», - считает Ассумпсьо Салат (Assumpció Salat), психолог, директор психологического центра Àgape и автор книги «Развитие сознания» (El desarrollo de la conciencia). Мария Мерсе Конангла (Maria Mercè Conangla). Психолог и одна из основателей Фонда Àmbit добавляет, что терпение является человеческой ценностью, предполагающей уважение и принятие ритма, который отличается от ожидаемого или желаемого. И добиться этого не так легко, «поскольку существует понимание того, что у всякой вещи свое время. Нельзя ускорить процессы, происходящие в человеке и природе, ибо в таком случае тем или иным образом создается напряжение и насилие в результате стремления форсировать обстоятельства в соответствии с нашими представлениями».
Психолог Хуан Крус (Juan Cruz), основатель сайта Diotocio.com (всестороннее развитие досуга и свободного времени), задает следующий вопрос: «Есть ли у меня достаточно причин для беспокойства? Если ответ положительный, то вполне естественно, что испытываешь беспокойство, но тут же стоит задуматься и о его последствиях». Поступаем ли мы более решительно, проявляя нетерпеливость или лучше воспитывать в себе терпение? Если есть возможность оказывать влияние на обстоятельства, нетерпение может стать тем топливом, которое нужно умело использовать. Но если обстоятельства являются непреодолимыми (пробка на дороге, травма), возможно, лучше развивать в себе терпение, хотя бы ради собственного здоровья.
Как это сказывается на здоровье
Вопрос достаточно серьезный. Редфорд Вильямс (Redford Williams), сотрудник отдела психологии и нейронауки Дюкского университета (США), изучает психологию поведения и ее влияние на здоровье. В 1999 году журнал американской медицинской ассоциации (Journal of the American Medical Association) опубликовал результаты исследования Редфорда Вильямса о степенях терпения. Эксперт указывает, что чем больше нетерпение, тем выше риск гипертонии и заболеваний сердечнососудистой системы в целом. Люди, склонные к нетерпению, как правило, находятся в напряжении, что вызывает стрессовое состояние, приводящее к выработке таких гормонов, как кортизол и адреналин. «Повышенное содержание этих гормонов в итоге может привести к увеличению веса, сахара в крови и артериального давления. Гормоны стресса стимулируют тромбоциты, создавая тем самым предпосылки к образованию коагулятов в артериях, уже подвергшихся сужению в результате сердечного заболевания, что может привести к сердечному приступу. Эти гормоны также способствуют высвобождению жира из жировых клеток, который попадает в кровь»,- несомненно, эти физиологические процессы могут нанести вред здоровью. Это как рыба, кусающая собственный хвост, поскольку повышение уровня кортизола в крови вызывает в человеке большую раздражительность, нетерпеливость и тревогу, отмечает исследователь.
Личность типа А
Хуан Крус поясняет, что каждый человек в состоянии изменить свою реакцию на происходящее, но не у всех это так просто получается. Одни люди терпеливее других, им проще сдерживать себя, в то время как другие заводятся по малейшему пустяку. Исходя из всего этого, уже в 1957 году кардиологи Мейер Фридман (Meyer Friedman) и Рэй Розенман (Ray Rosenman) разработали определение личности типа А. Это активные и обычно пребывающие в нервозном состоянии люди. Как правило, они спешат, все у них срочно. Хуан Крус подчеркивает, что, давая какое-либо задание по работе, они требуют его немедленного выполнения: «Мне это нужно вчера». Они требовательны к остальным и к самим себе. Они властны, и им сложно выражать свои чувства. Отдых и досуг для них - пустая трата времени, а работа стоит на первом месте. Их больше интересует отдача от работы, чем удовольствие от ее выполнения. Порог терпения у них меньше, а разочарование наступает быстрее.
Эксперты отмечают, что, согласно оценкам, в развитом обществе 25% населения составляют личности типа A. Фридман и Розенман пришли к выводу, что этот вид поведения «может явиться причиной возникновения ишемической болезни сердца. Вероятность сердечной недостаточности или инфаркта миокарда у них в 2,5 раза выше. Модель личности типа A представляет собой фактор риска, действующий независимо от таких факторов риска, как курение, повышенное давление и ожирение».
Но терпение зависит не только от личностных характеристик, но и от темперамента. Ассумпсьо Салат поясняет, что темперамент «является врожденной, неотъемлемой частью нашего характера, а личность является частью нашего поведения и образа мышления, которая формируется через образование, культуру, семью и т.д». Таким образом, отмечает Салат, терпение или нетерпеливость зависят от темперамента и индивидуальных свойств личности, воспитания, воспринятых нами идей или убеждений, в силу которых мы становимся терпеливыми или нетерпеливыми. Перенесенные в течение жизни травмы также оказывают влияние на степень нашего терпения или нетерпеливости.
Хорошая новость заключается в том, что, как указывают эксперты, степень терпения можно изменить. «Да, действительно, есть люди более и менее терпеливые. Но терпение можно развить и превратить в привычку, если мы поймем, насколько это важно», - подчеркивает Хуан Крус. Это вопрос воли, считает Ассумпсьо Салат, «мозговой крепостью, с помощью которой мы можем предотвратить любое нарушение нашего внутреннего покоя, утрату самоконтроля в результате внешних событий». Сохраняя ту или иную степень спокойствия, будет проще выработать правильную модель ввиду складывающейся ситуации.
Тренировки
Как почти все, это требует тренировки. Психиатр Стив Петерс (Steve Peters), автор книги «Парадокс шимпанзе» (La paradoja del chimpancé), утверждает, что самоконтроль «является самым важным фактором, отличающим нас от шимпанзе». Шимпанзе поступает в соответствии с инстинктами и не может управлять своими эмоциями, в то время как люди обладают возможностью управлять своими эмоциями и инстинктами. «Шимпанзе требует немедленного вознаграждения, в то время как люди могут совершать поступки, не руководствуясь инстинктами и эмоциями», - говорит специалист.
Моника Альдегунде (Mónica Aldegunde), практикующий психолог и создательница программы «Моя дорожная карта», рассказывает о своих методах: «Когда клиент хочет выработать в себе терпение, то, прежде всего, мы вместе с ним определяем, что такое терпение, где оно ему необходимо, что заставляет его думать, что терпение у него отсутствует, какие эмоции вызывает отсутствие терпения; мы разделяем проблемы на профессиональные и личные, а также определяем цели. Во-вторых, разрабатываем дорожную карту, намечаем план действий. Мы определяем, что он хочет, что может, как это будет осуществляться, что ему для этого необходимо и когда он все это будет делать».
Моника Альдегунде указывает на важность уточнения сроков и темпов достижения целей именно для того, чтобы избежать разочарования и раздражения, злейших врагов творчества и упорства. Таким образом, можно определить собственные ограничения для того, чтобы управлять стрессом и предпринять правильные действия в непредвиденных обстоятельствах, добиваясь столь нужного нам терпения.
Хуан Крус советует изменить восприятие окружающего мира и воспринимать его как возможность, дарованную самой жизнью для того, что приобрести знания и стать сильнее: «Это возможность научиться противостоять неудачам и разочарованиям. Это обретение зрелости, которая дает иное видение времени». Принимать неудачи как нечто неизбежное есть признак покорности, которая в современном обществе не очень ценится. В нем ценится напористость. Но при этом эксперт уточняет, что сам факт осознания этого аспекта дает возможность замедлить ритмы.
Ритмы
Как считает Хуан Крус, одним из основных способов развития терпения является синхронность с темпами самой природы: «Существует природный биологический ритм, заложенный во всех живых существах. Нужно лишь на него настроиться. Мы находимся внутри природных биологических циклов. Как только мы оказываемся за пределами этих циклов, то теряем связь с природой. Именно тогда мы вступаем на роковой путь и начинаем говорить своим подчиненным: мне это нужно вчера. Мы начинаем испытывать стресс, который является полной противоположностью терпению, уравновешенности. Мы живем в неспокойном, взбудораженном, пребывающем в состоянии стресса обществе. Выход состоит в том, чтобы соприкоснуться с природой и набраться терпения. Это призыв к тому, чтобы поддерживать неразрывную связь с природными циклами. Наша биологическая природа по своей сути терпелива, при нарушении ее ритмов возникают стрессы и беспокойство. А мы хотим опередить эти ритмы». Хуан Крус указывает, что следствием подобного нарушения ритмов является повышенная требовательность к самому себе: «Повышенная требовательность к самому себе - это все равно, что обгонять природный ритм. Давайте же проявим больше сочувствия к самим себе и к остальным, будем более терпеливыми».
Она Кардона (Ona Cardona), концертмейстер, изучившая метод психофизической интеграции Трагера, указывает на важность синхронности с природными ритмами, чтобы забыть о повышенной требовательности к себе, о стремлении постоянно совершенствовать исполнение: «Нужно научиться ждать, соприкоснуться с природными ритмами, существующими вне нас. Это можно ощутить в концертном зале, а также в общении с другими людьми. Забыть о себе и настроиться на ритм происходящего». По мнению экспертов, это один из путей, ведущих к обретению столь необходимого терпения. «Дать возможность высказаться другим», - отмечает Хуан Крус. Вести диалог и слушать. Но, прежде чем вступать в спор с другими, лучше потренироваться на самом себе. «Первые шаги по выработке терпения мы делаем внутри самих себя, ведя беседу со своим внутренним «я». Чтобы проявлять терпение по отношению к другим и к тому, что происходит вокруг нас, прежде всего, необходимо научиться быть терпеливыми к самим себе», - считает Мария Мерсе Конангла. Эксперты утверждают, что чрезмерная требовательность по отношению к самим себе пользы не приносит. И показателем, позволяющим определить это, является нетерпение по отношению к другим.
Дыхание
«Весьма полезно медленное брюшное дыхание», - подчеркивает Мария Мерсе Конангла. Хуан Крус добавляет к этому, уже само по себе осмысленное и медленное дыхание изменяет биохимический состав мозга, снижает уровень кортизола и адреналина. «Происходит стимулирование верхней коры головного мозга, и мы можем наблюдать за собой со стороны. Если к этому добавить прогулки на природе и медитацию, то это поможет войти в унисон с ритмами и циклами, о которых я говорил выше». По мнению Мерсе Конангла, при более размеренном дыхании проще пережить стрессовые ситуации: «Мы можем снизить свою нервозность и оценить возможности изменить эти обстоятельства вплоть до того, чтобы согласиться с нашими собственными ограничениями ввиду этих обстоятельств или проявить гнев, когда это необходимо, не теряя при этом спокойствия. Спокойствие - это характерная черта зрелой личности. Именно спокойствие дает нам возможность остановиться, задуматься, все взвесить и принять правильное решение. Человек начинает действовать на другом уровне сознания. Ты не всегда можешь получить то, что хочешь».
Это не пассивность
Терпение не надо путать с покорностью или с пассивностью. «Терпение - одно из проявлений мудрости, но не единственное. Другим ее проявлением является здравый смысл, и в жизни бывают ситуации, в которых необходимо проявить твердость и решительность», поясняет Ассумпсьо Салат.
Со своей стороны, Хуан Крус также считает, что терпение не означает безразличие. «Да, определенная сухость, но не безразличие. Надо поступать, как хороший крестьянин, который знает, когда собирать урожай, ни раньше, ни позже». Все это, разумеется, требует мудрости. Лучше не скажешь.
Уметь выслушивать критику
Ассумпсьо Салат считает, что терпение - эта та добродетель, которую надо в себе воспитывать. Она требует зрелости и мудрости, самооценки и убежденности, которые могут выдержать любую критику. «Будь терпеливым, когда тебя критикуют потому, что не понимают твоего терпения». Это обязательно получит свою награду, но в долгосрочной перспективе. А в обществе, где требуют немедленных результатов, не так-то легко проявлять терпение и выслушивать неодобрение от своих близких и коллег по работе.
Чтобы лучше это пояснить, Ассумпсьо Салат приводит историю молодого человека по имени Нерино, которого избрали вождем племени. Все ожидали, что, следуя традиции своего острова, он сосредоточит усилия на борьбе с чудовищем, которое жило в жерле вулкана и наводило страх на жителей в течение сотен лет. Нерино пообещал одолеть чудовище. Хотя вождь был хорошим бойцом, но все же он был не лучше тех, которые потерпели поражение до него. Высказывались предположения, что он продержится больше года в качестве вождя племени. Именно столько времени требовалось, чтобы собрать и подготовить группу воинов и отправиться с ними на вершину вулкана, где проживало чудовище. Оказавшись там, все воины погибали за несколько часов, какими бы храбрыми и сильными они ни были. Однако Нерино не стал прибегать к каким-то особым приемам обучения и придумывать новые приемы борьбы. Все смотрели на него с настойчивостью и озабоченностью. Его просили, чтобы он что-то предпринял, проявил мужество и выполнил свой долг вождя, но Нерино лишь отвечал: «Я одолею чудовище, но еще не настало время». В летнюю пору, когда зверь охотился на людей с особой силой, вождь ограничивался тем, что менял место проживания племени. Так прошло много лет, и Нерино состарился. И хотя его уважали как мудрого руководителя, поскольку переход племени с места на место позволили спасти многие человеческие жизни, все считали его малодушным.
И вот однажды Нерино собрал группу воинов. Сделал он это неожиданно, никого заранее не предупредив, холодной зимней ночью. Снег, столь редко выпадавший на том острове, опускался на землю, и отряд спешно отправился к вершине горы. Там воины обнаружили пещеру, в которой жило чудовище. Нерино решительным шагом вошел внутрь, в то время как его воины совершали обрядовые действия, готовясь умереть. Когда они вошли, старый вождь стоял рядом со свернувшимся на земле клубком чудовищем, которое дрожало и выло, предчувствуя скорую смерть. Нерино и его отряд сумели быстро заковать его в цепи.
Когда отряд вернулся домой, все хотели услышать рассказ Нерино о поединке с чудовищем. « Я никогда не собирался сражаться со столь страшным зверем, и сегодня я тоже этого не делал», - сказал он, вызвав всеобщее недоумение. Все ждали продолжения его рассказа.
«Никто из вас не обратил внимания на то, что зверь никогда не нападал в самые суровые зимние дни и что после особенно холодной зимы пламя вулкана не было столь обжигающим, а ярость чудовища спадала? Долго лет я ждал снегопада, подобного сегодняшнему, поскольку нам были нужны не воины, а холод. Когда мы пришли к вулкану, чудовище настолько ослабло, что не могло даже сопротивляться. Наконец-то мы поставили точку во многовековой истории борьбы и смертей».
Все воздали должное мудрости вождя, и особенно поздравляли Нерино те, кто больше всего критиковал и презирал его за якобы трусость. И даже самый нетерпеливый член племени понял, что выдержка иногда может оказаться гораздо более полезной, чем силовые действия. Но для этого тебе придется быть очень сильным и позволить считать себя трусом.