«Критерии «качества» пищевой продукции не определены в законодательстве Российской Федерации и международных договорах Российской Федерации. Полагаем, что требования к «качеству» и обеспечению «качества» не могут являться предметом регулирования российского законодательства, — написано в заключении. — Следует исключить из законодательных актов Российской Федерации положения о регулировании «качества» пищевой продукции».

В торговой сети X5 Retail Group согласны, что понятие «качество пищевых продуктов» сформулировано в российских законах слишком неопределённо, но предлагают не избавляться от него целиком, а доработать.

«Неопределённая формулировка понятия может привести к расширительному толкованию при осуществлении госконтроля», — отмечают они.

В Европейской экономической комиссии (ЕЭК) считают, что чёткие требования в этой сфере установить крайне сложно: качество — понятие субъективное. Зато пристальное внимание нужно уделять безопасности пищевых продуктов.

«Каждый производитель сам решает, что выгоднее: сделать более дешёвый, но менее вкусный товар либо поразить потребителя качеством «премиум» по невероятной цене. Это рыночная экономика. Единственное условие: товар должен быть безопасным для потребителя, — цитируют «Известия» руководителя секции «Высокое качество» «Руспродсоюза» Елену Саратцеву. — Требования к качеству товаров устанавливаются стандартами. Их использование производителями носит добровольный характер».

Минздрав, в свою очередь, предложил произвести косметическую правку: заменить понятие «качество пищевых продуктов» на «качество пищевой продукции». Определение термина представители Минздрава хотели оставить прежним.

«Качество пищевых продуктов — это совокупность характеристик пищевых продуктов, способных удовлетворять потребности человека в пище при обычных условиях их использования», — пояснили «Известиям» в пресс-службе министерства.