ОКО ПЛАНЕТЫ > Тема дня > Тонкости ловли осеннего карася

Тонкости ловли осеннего карася


21-09-2013, 16:24. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Прежде чем отправляться на рыбалку, нужно четко для себя обозначить где у нас есть шансы на успех. А их почти не бывает на небольших мелководных озерах и карьерах. Вода здесь быстро остывает, и карась немедленно зарывается в дно до будущей весны.

Впрочем, и рыбу в таких водоемах трудно назвать карасем. Обычно это недомерки, размером с пятак. Нас же интересует карась в 200-300 г и больше, вываживая которого чувствуешь приятное сопротивление упирающейся рыбы.

 

 

Итак, куда же ехать?

 

В первую очередь это большие проточные озера с богатой водной растительностью, где водится не только карась, но и хищник, например, щука, которая неплохо "отбраковывает" недомерков. Хороши для охоты за карасем и заливы тихих равнинных рек, но сегодня мы будем говорить только об озерах, поскольку ловля карася здесь достаточна сложна и поэтому необходимо значительное мастерство и знание, чтобы поймать карася. А, на мой взгляд, что сложно и требует определенного упорства, то всегда интересно и увлекательно. С началом отмирания водной растительности карасю уже нечего делать на мелководье. Теперь, чтобы нагулять больше жира, ему нужен животный корм, который постепенно мигрирует на глубину, поскольку мелководье в ночные часы быстро остывает.

 

Основу питания карасю осенью составляют мельчайшие ракушки, различные черви, обитающие в грунте на глубинах в 3-4 м, и, конечно, мотыль. Разумеется, нужно учитывать погоду. Если сравнительно тепло, то карась может кормиться на мели, но для Северо-запада это не характерно. Скорее, наоборот - уже в сентябре часто случаются заморозки. Так что оптимальные глубины для ловли карася в сентябре-октябре - 3-5 м.

 

Как и летом, средний и крупный карась редко берет днем. Осенью наилучшие часы для рыбалки - с восхода солнца и часов до десяти утра. А вечером активизация клева отмечается за час-полтора до захода солнца и в плоть до темноты. Тем не менее бывают аномальные периоды, когда посреди дня карась развивает невиданную кормовую активность. Все наблюдательные рыболовы знают, что часто карась очень неплохо берет во время сильного короткого дождя и даже снегопада! И этому есть объяснение: задолго предчувствуя ненастье, перепад давления, предстоящие заморозки, он усиленно питается, с тем чтобы потом долго поститься. Такое поведение карася особенно характерно для конца лета и первой половины сентября. В октябре же он может кормиться днем лишь в теплую устойчивую погоду. Иногда карась подходит близко к наветренному берегу, но только при хорошем прогреве воды в предыдущие дни. Однако осенью такие погодные условия складываются редко, так что будем считать это исключением.

 

Прикормка для карася

 

Прикормка - одно из важнейших условий успешной рыбалки. С похолоданием карась питается крайне нерегулярно и выборочно. Прикармливать его необходимо, но в очень незначительных количествах В составе прикормки обязательно должны присутствовать животные компоненты.

 

Например я успешно использую такую рецептуру:

 

  • молотые семена подсолнуха (жареные) 1/2 стакана;
  • сухари пшеничные (молотые) - 1/2 стакана;
  • давленые мелкие ракушки - 1/2 стакана;
  • мотыль - 1/2 спичечного коробка;
  • сухая дафния - 1/2 спичечного коробка;
  • ванилин с сахарным песком (ароматизатор) - на кончике ножа;
  • глина, песок, вода - для формирования шара прикормки нужной консистенции.

 

Прикормка
Прикормка

Главное в этой прикормке то, что она не насыщает рыбу. Все компоненты смешиваю с глиной, песком и водой так, чтобы получился шар, который бы при ударе о воду не разбивался, то есть был достаточно плотным. На дне он постепенно разрушается. Сами же пищевые компоненты очень мелкие, и карась собирает их буквально по крупинке, что и позволяет надолго удерживать его около прикормленного участка. Из всего количества прикормки готовим 5-6 шаров размером с теннисный мяч и с начало забрасываем один-два.

Если в течение получаса поклевок нет, то оставшиеся шары прикормки не используем. Причина бесклевья обычно одна - карась не кормится, возможно, неправильно выбрано место. Этот вариант прикормки рассчитан на сравнительно хороший клев, что, как правило, бывает при устойчивой, относительно теплой погоде.

 

Если же холодно, то используется другая, еще более скудная смесь:

 

  • дробленый жмых - 50г;
  • давленые мелкие ракушки - 1/3 стакана;
  • сухая дафния - 1/2 спичечного коробка;
  • ванилин с сахаром - на кончике ножа;
  • глина, песок, вода - для формирования шара прикормки нужной консистенции.

 

В этом составе и корма-то почти нет - один запах! Но в этом-то и весь смысл: карась подходит к прикормочному шару, крутится возле него и неизбежно берет легкодоступную насадку. В холодной воде аппетит у карася сравнительно слабый, причем он явно отдает предпочтение животному корму. Исходя из этого используем мелкого навозного червя, мотыля, опарыша, личинку репейной мухи. Хорошо работают и их комбинации. Например, сначала на крючок надеваем опарыша, а за тем мелкого навозного червя, так чтобы жало было тщательно закрыто, - чуть уколовшись, карась немедленно выбрасывает насадку. Возможны и другие варианты: опарыш, затем мотыль и, наконец червь или личинка репейной моли и червь.

 

Поплавком из бальзы или пенопласта
Рис 1

Поклевка карася осенью крайне осторожная, почти незаметная, что требует определенных снастей. Если ловим с берега, то понадобятся легкое удилище из углепластика, безинерционная катушка с леской диаметром 0,14-0,2 мм. Главное чтобы можно было легко забросить оснастку на 20-30 м, с тем чтобы добраться до рабочей глубины. Но самый важный элемент всей снати - чувствительный поплавок и его правильная огрузка. Я пользуюсь поплавком из бальзы или пенопласта только собственной конструкции (рис.1).

В чем достоинства такого поплавка? Пустотелый киль длинной 4 см и диаметром 4 мм, в который впрессован свинцовый цилиндрик с колечком, придает поплавку устойчивость, этому же способствует смещенный к низу центр тяжести тела (длина 7 см) поплавка. Тонкая пустотелая антенна с внешним диаметром 4 мм и длиной 14 см минимально парусит на ветру. При правильной огрузке над водой возвышается только верхняя часть антенны (25 мм). Поплавок работает исключительно на подъем. Но пригоден он только в сравнительно тихую, безветренную погоду. Во время волны и особенно бокового ветра ловля карася сильно усложняется: во-первых, карась не любит движущейся насадки; во-вторых, непросто подобрать поплавок при едва заметной поклевке.

 

В моей коллекции около сотни поплавков как самодельных так и фирменных, расчитанных на рыбалку в ветреную погоду: и с длинным тонким килем, и с почти круглым телом, и с короткой антенной, но ни один из них в полной мере не регистрирует тончайшую осеннюю карасиную поклевку.

 

Ведь чтобы поплавок не тащило, приходится утяжелять грузило, а как раз этого крупный карась не переносит, поскольку чаще всего берет на подъем. Почувствовав сопротивление, он немедленно отказывается от насадки. Поклевки же "на утоп" в осенний период - большая редкость. Я знаю множество опытных карасятников, которые при сильном ветре сматывают поплавочную удочку и переходят на ловлю квивертипом со сменным чувствительным хлыстиком и кормушкой. Снасть неплохая, но, по сути, это обычная донная удочка, но более чувствительная.

 

Отгрузка
Рис 2

Боковой ветер - большое зло, но и с поплавочной удочкой можно успешно при нем рыбачить, несмотря на то, что чувствительность снасти хотя и незначительно, но снижается. Возможен следующий вариант огрузки (рис.2).

Подпаском служит не дробинка, а свернутая трубочкой полоска свинца. Мы сжимаем ее пассатижами, тем самым придавая плоскую форму. За счет этого грузило меньше тащит по грунту. Значительно выше расположено съемное грузило - "оливка". Но его массы недостаточно, чтобы удерживать поплавок в вертикальном положении. За счет ветра и натяжения лески скользящий поплавок занимает несколько наклонное положение, а длинная тонкая антенна максимально снижает парусность. Как только карась приподнимет подпасок, поплавок немедленно ляжет. В этот момент и следует делать подсечку. Для определения точки прикормки очень полезно найти такой участок дна, на котором подпасок цеплялся бы за неровности грунта.

 

Сделать это очень просто - достаточно выполнить несколько пробных забросов. Возможен другой вариант огрузки, но он несколько грубее (рис.3).

 

Другой вариант огрузки
Рис 3

На основную леску ставится скользящее грузило-"оливка", которое в состоянии удерживать поплавок на месте. Поклевку "на подъем" мы, конечно, не увидим, но если карась не почувствует сопротивления (трение лески в отверстии грузила-"оливки"), то антенна скроется по водой. Вполне пригодны скользящие поплавки Sensas, Balzer, DAM. Шаровидное тело и длинный киль такого поплавка не позволяют волне захлестывать антенну - поплавок, словно мячик, прыгает по воде. И в этом варианте огрузки крючок применяется не больше №10, с тем чтобы его можно было максимально замаскировать.

Длинный повадок и мелкая насадка увеличивают вероятность того, что карась глубоко ее заглотает. Дело в том, что осенью, в холодной воде, карась даже в тихую погоду так осторожно берет насадку, что часто антенна даже сверхчувствительного поплавка поднимается над водой миллиметра на 2-3, и - все. Или, наоборот - придавит чуть-чуть поплавок. Такую поклевку трудно заменить. Так что при осенней ловли карася каждая деталь оснастки должна быть продуманной. Все важно: мелкий крючок, насадка, правильная огрузка чувствительного поплавка, соответствующая сезону прикормка. Другими словами, мелочей нет. Стоит упустить, казалось бы, самую малость - и уйдешь с водоема ни с чем.

 

По материалам fish.altnet.ru

 


Вернуться назад