Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale).* Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale) наиболее распространенный и известный вид из рода одуванчиковых. Его можно найти практически везде - у жилья, на лугах и полянах, в лесу и по берегам водоемов.
Цветет одуванчик в марте - мае, а плодоносит - с конца мая по июль. Для лечебных целей используют корни, листья и сок этого растения, которые обладают желчегонным, жаропонижающим, слабительным, отхаркивающим, успокаивающим, спазмолитическим и легким снотворным действием. Свежие листья и сок из листьев рекомендуют для лечения атеросклероза, кожных заболеваний, при авитаминозе С, анемии, интоксикациях и отравлениях. В пищу используют молодые листья и корни одуванчика.
Млечный сок одуванчика лекарственного содержит тараксацин и тараксацерин, каучуковые вещества. Листья одуванчика - тараксантин, флавоксантин, витамины С, А, В2, Е, РР, холин, сапонины, смолы, горький гликозид тараксацерин, соли марганца, железа, кальция, фосфора и немного белка. Корни содержат значительное количество инулина, фруктозу, немного сахарозы и глюкозы.
Листья и сок заготавливают в мае - июне, а корни ранней весной (апрель - начало мая) или поздней осенью (сентябрь - октябрь). Сушат на воздухе в проветриваемом месте или при температуре до 40 градусов Цельсия в печи. Срок хранения высушенных корней до 5 лет.
Листья одуванчика
Листья одуванчика благоприятно влияют на работу пищеварительных желез, почек, печени, желчного пузыря, являются противоцинготным средство. Ранней весной молодые листья практически лишены горечи, и их можно использовать для приготовления салатов.
|
Пропорции |
Способ приготовления |
Применение |
Салат |
Свежие листья |
Выдержать 30 минут в соленой воде для удаления горечи, мелко порезать |
Как витаминное средство |
Травяной чай |
2 чайные ложки (10 г.) листьев на 0,25 л. воды |
Залить холодной водой, довести до кипения и кипятить на слабом огне 2 мин, настоять 10 мин, процедить |
Как витаминное средство |
Отвар |
2 столовые ложки (20 г.) листьев на 0,5 л. воды |
Залить холодной водой, довести до кипения и кипятить на слабом огне 20 мин, охладить и процедить |
При простудах |
Корни одуванчика
Высушенные корни одуванчика используют для усиления выведения из организма вредных веществ с потом и мочой, как антисклеротическое средство, от подагры, ревматизма, применяют как горечь для возбуждения аппетита, при запорах и как желчегонное средство.
|
Пропорции |
Способ приготовления |
Применение |
Отвар |
3 столовые ложки (30 г.) корней на 1 л. воды |
Залить кипятком и варить 15 мин, охладить и процедить |
По 100 г. 3 раза в день перед едой при отсутствии аппетита, бессоннице, гастритах с пониженной кислотностью, при желтухе, как средство усиливающее деятельность поджелудочной железы |
Настой |
1 чайная ложка (5 г.) корней на 0.2 л. воды |
Залить кипятком и настоять в тепле 2 часа, процедить |
Принимать по 50 г. 3 - 4 раза в день до еды при малокровии и авитаминозе |
Порошок |
Сухие корни |
Измельчить до состояния порошка |
Принимать по 0.5 чайной ложки 3 раза в день в качестве слабительного |
Суррогат кофе |
Способ приготовления подробно описан на этой странице |
Сок одуванчика
Сок одуванчика обладает тонизирующим и укрепляющим действием, для его получения все растение (май - июнь) замачивают в подсоленной холодной воде на 30 минут с целью уменьшения горького вкуса, затем просушивают, измельчают и добавляют небольшое количество воды. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды.
Противопоказания
При приеме в больших количествах одуванчик может вызвать рвоту и диарею. Он противопоказан при склонности к диарее, его не рекомендуется принимать при острых состояниях с закупоркой желчных путей, при язвенной болезни и гастрите.
Кроме того, одуванчик поглощает и накапливает в себе свинец из выхлопных газов двигателей автомобилей, что делает непригодными для употребления в пищу и лекарственного применения растения собранные вдоль дорог с интенсивным автомобильным движением.
Пастушья сумка или Сумочник (Capsella). * Пастушья сумка растение неприхотливое и распространена по всей Европейской части России, в Украине и Беларуси, в Индии, Японии, Китае. Растет на полях, пастбищах, по обочинам дорог, вдоль канав, на пустырях, как сорняк в огородах и посевах.
Цветет с середины апреля до сентября. В лечебных целях используют всю надземную часть этого растения, которую заготавливают в период цветения. Сушат траву пастушьей сумки в тени, в любых хорошо проветриваемых местах. Лечебные свойства сухая трава пастушьей сумки сохраняет в течение 3 лет.
Трава пастушьей сумки содержит витамины А, D, В1, В2, К, С, органические кислоты, фитонциды, сапонины, дубильные вещества, гликозиды, смолы, макро и микроэлементы, другие вещества. Семена богаты жирными маслами, содержат смолы, небольшое количество аллилового горчичного масла и аскорбиновой кислоты.
Рецепты из травы пастушьей сумки
Трава пастушьей сумки прежде всего известна как хорошее кровоостанавливающее средство, её применяют при легочных, желудочно-кишечных, почечных и маточных кровотечениях, травмах. Кроме того она оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее, кровоочистительное, сосудорасширяющее, вяжущее, мочегонное и противолихорадочное действие.
|
Пропорции |
Способ приготовления |
Применение |
Настой |
1 столовая ложка (10 г.) измельченной травы на 0,25 л. воды |
Залить кипятком, настоять 1 час, процедить |
По 1 столовой ложке 3 раза в день до еды, при желудочных, почечных, легочных, носовых, маточных кровотечениях. Как противовоспалительное и ранозаживляющее средство при травмах |
Отвар |
2 столовые ложки (20 г.) измельченной травы на 0,25 л. воды |
Залить холодной водой, кипятить 1 минуту, настоять 30 минут, после охлаждения процедить |
В виде компрессов и примочек на места ушибов, раны, порезы и язвы |
Чай |
1 столовая ложка (10 г.) измельченной травы на 0,5 л. воды |
Залить кипятком, настоять 10 минут, процедить |
По 0,5 литра в день, как выравнивающее и регулирующее давление средство |
Свежая трава |
Необходимое количество |
Размять |
Для компрессов при ушибах |
Пищевое применение пастушьей сумки
Из листьев пастушьей сумки варят борщи, супы, добавляют в салаты, солят и сушат. Растертые семена пастушьей сумки могут быть использованы как заменитель горчицы.
Противопоказания по применению пастушьей сумки
Противопоказано при беременности и тромбофлебите.
Вернуться назад
|