По всему миру насчитывается более 120 000 пригодных в пищу разновидностей растений. Почти любая географическая зона, кроме плавучих льдов Северного Ледовитого океана и ледников высокогорья, способна обеспечить человека каким то съедобным растением.
Некоторые части растений можно употреблять в пищу в сыром виде, однако тщательная термическая обработка все же предпочтительнее. Наибольшей пищевой ценностью обладают орехи, плоды и клубни. Готовясь к походу или путешествию, не будет лишним поинтересоваться и изучить флору той местности, куда лежит ваш путь. Возможно к уже известным съедобным растениям прибавятся еще множество других, которые растут именно в этой местности.
Кроме того, очень важно знать какие растения есть категорически нельзя. Запомнить их будет гораздо проще, потому что смертельно опасных ядовитых растений в природе намного меньше чем съедобных. Знать ядовитые растения даже важнее, чем уметь опознать годные в пищу, меньший риск для вашего здоровья.
Список съедобных растений приведенный в таблице далеко не полный.
Название |
Условие и место произрастания |
Что съедобно |
Способ |
Примечание |
Сентябрь - декабрь |
Одуванчик лекарственный |
Повсеместно на лесных полянах и опушках |
Листья Корни |
Салат Как напиток |
Витамины С, Е |
Пастушья сумка |
Повсеместно |
Листья Семена |
Салат, суп Растертые заменяют горчицу |
Витамины С, К, Д, В2 |
Иван-чай (кипрей) |
Повсеместно на гарях, опушках, лесных полянах |
Листья, побеги, проростки, бутоны, корневища |
Используют как овощи в супах, вторых блюдах, измельченные корни как муку, цветы - как чай |
|
Кислица |
Повсеместно |
Листья |
Приправа к салатам |
Витамин С |
Алтей лекарственный (мальва) |
По опушкам, лесным полянам, в береговых кустарниках |
Цветы, листья Корни |
Салат Варят очищенные от кожи |
В корнях до - 11% сахара и 38% крахмала |
Щавель |
Повсеместно, луга и лесные поляны |
Листья |
Супы |
Витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К |
Дикий лук, лук гусиный, лук медвежий (черемша) |
Повсеместно |
Весь |
Приправа |
|
Лопух |
Повсеместно, луга, опушки, лесные поляны |
Семена, листья, корни, черешки листьев |
Салаты, в супах как овощ. Корни в печеном, вареном и жареном виде, заменитель картофеля и кофе |
В семенах - 25% белковых веществ |
Крапива жгучая и двудомная |
Повсеместно |
Листья, стебли |
Супы, пюре, приправа |
Витамины С, А, Д, В2 |
Орляк (папоротник) |
Повсеместно в лесах |
Корневища |
Отваривают и промывают для удаления горечи, высушивают и делают муку |
36% крахмала |
Рогоз |
Берега рек, озер и болот |
Корневища |
Печеные, жареные, вареные, сырые |
58% крахмала |
Стрелолист |
По берегам рек и на болотах |
Клубни |
Печеные, жареные, вареные, сырые |
35% крахмала |
Кувшинка желтая |
На поверхности стоячих или медленно текущих вод |
Корневища |
Сырые корневища ядовиты, вымоченные и очищенные от кожуры сушат и толкут в муку |
19% крахмала |
Брусника, малина, ежевика, смородина |
В лесу, на полянах |
Ягоды |
В сыром виде, напитки, отвары и компоты |
|
Клюква |
На болотах |
Ягоды |
В сыром виде, напитки, отвары и компоты |
Витамины С |
Рябина |
Повсеместно |
Ягоды |
В сыром виде, напитки, отвары и компоты |
|
Шиповник |
Повсеместно |
Плоды |
В сыром виде, напитки, отвары и компоты |
Витамины С, Р, В2, К, А |
Дикая яблоня |
На полянах |
Плоды |
В сыром виде, напитки, отвары и компоты |
|
Облепиха |
В зарослях |
Плоды |
В сыром виде, напитки, отвары и компоты |
|
Дуб |
Отдельными рощицами |
Желуди (даже из под снега) |
В виде каши, вместо хлеба, как заменитель кофе |
40% крахмала |
Использованы материалы из книги "Энциклопедия выживания" Черныш И. В.
Водяной орех, чилим, рогульник плавающий, водяной орех плавающий, чёртов орех (Trapa natans). * Водяной орех, чилим, рогульник плавающий, водяной орех плавающий, чёртов орех (Trapa natans) - водное растение распространенное повсеместно во многих европейских регионах, азиатских странах, на африканском континенте. Растёт в озёрах, заводях и реках, часто образует сплошные заросли. Предпочитает илистые грунты медленно текущих или стоячих водоёмов.
Плоды этого растения – "орешки" с белым семечком внутри, величиной 2–2,5 см, с твердыми изогнутыми "рогами", ценится как полезный продукт питания и как эффективное лечебное средство.
Собранные плоды водяного ореха долго сохранить трудно, но если всё-таки в этом есть необходимость, то его хранят неочищенным в прохладном месте, потому что очищенные орехи теряют свои вкусовые качества уже через 2–3 дня.
Все части водяного ореха содержит углеводы, флаваноиды, фенольные соединения, тритерпеноиды, дубильные вещества, витамины, азотистые соединения и минеральные соли. В плодах содержатся крахмал, жирное масло, белки, углеводы, сахар, различные витамины, минеральные вещества - кальций, марганец, железо, хлор, фосфор и магний.
Рецепты из водяного ореха
Водяной орех знаком человечеству с древних времен, его ценили за вкусовые качества и употребляли в пищу. Кроме этого, водяной орех применяется в медицине для изготовления трапазида – средства, применяемое в борьбе с атеросклерозом.
В свежем виде он широко используется в народной медицине при импотенции, заболеваниях почек, диспепсии, как мочегонное средство, кроме того он повышает устойчивость организма к неблагоприятным условиям, проявляет выраженное антивирусное действие, используется как общеукрепляющее средство после тяжелых болезней.
|
Пропорции |
Способ приготовления |
Применение |
Настой |
2 столовых (20 г.) ложки цветков и листьев на 0,25 л. воды |
Залить горячей кипячёной водой, настоять 1 час, процедить |
По 100 грамм три раза в день перед едой. Как общеукрепляющее средство после тяжелых болезней |
Сок |
Свежие цветки и листья |
Промыть, измельчить и отожать сок |
В качестве антисептика, а также после укусов змей или насекомых |
Калорийность плодов водяного ореха составляет около 200 ккал. Их употребляют в пищу сырыми, отваренными в солёной воде и запечёнными в золе. Из размолотых плодов получали муку и крупу, из которых можно печь оладьи и хлеб, варить каши и похлебки.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость.
Вернуться назад
|