ОКО ПЛАНЕТЫ > Тема дня > Съедобные дикорастущие растения. Период с сентября по декабрь. Водяной орех

Съедобные дикорастущие растения. Период с сентября по декабрь. Водяной орех


15-08-2013, 12:42. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

По всему миру насчитывается более 120 000 пригодных в пищу разновидностей растений. Почти любая географическая зона, кроме плавучих льдов Северного Ледовитого океана и ледников высокогорья, способна обеспечить человека каким то съедобным растением.

Некоторые части растений можно употреблять в пищу в сыром виде, однако тщательная термическая обработка все же предпочтительнее. Наибольшей пищевой ценностью обладают орехи, плоды и клубни. Готовясь к походу или путешествию, не будет лишним поинтересоваться и изучить флору той местности, куда лежит ваш путь. Возможно к уже известным съедобным растениям прибавятся еще множество других, которые растут именно в этой местности.

Кроме того, очень важно знать какие растения есть категорически нельзя. Запомнить их будет гораздо проще, потому что смертельно опасных ядовитых растений в природе намного меньше чем съедобных. Знать ядовитые растения даже важнее, чем уметь опознать годные в пищу, меньший риск для вашего здоровья.

Список съедобных растений приведенный в таблице далеко не полный.

Название Условие и место произрастания Что съедобно Способ Примечание
Сентябрь - декабрь
Одуванчик лекарственный Повсеместно на лесных полянах и опушках Листья
Корни
Салат
Как напиток
Витамины С, Е
Пастушья сумка Повсеместно Листья
Семена
Салат, суп
Растертые заменяют горчицу
Витамины С, К, Д, В2
Иван-чай (кипрей) Повсеместно на гарях, опушках, лесных полянах Листья, побеги, проростки, бутоны, корневища Используют как овощи в супах, вторых блюдах, измельченные корни как муку, цветы - как чай  
Кислица Повсеместно Листья Приправа к салатам Витамин С
Алтей лекарственный (мальва) По опушкам, лесным полянам, в береговых кустарниках Цветы, листья
Корни
Салат
Варят очищенные от кожи
В корнях до - 11% сахара и 38% крахмала
Щавель Повсеместно, луга и лесные поляны Листья Супы Витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К
Дикий лук, лук гусиный, лук медвежий (черемша) Повсеместно Весь Приправа  
Лопух Повсеместно, луга, опушки, лесные поляны Семена, листья, корни, черешки листьев Салаты, в супах как овощ. Корни в печеном, вареном и жареном виде, заменитель картофеля и кофе В семенах - 25% белковых веществ
Крапива жгучая и двудомная Повсеместно Листья, стебли Супы, пюре, приправа Витамины С, А, Д, В2
Орляк (папоротник) Повсеместно в лесах Корневища Отваривают и промывают для удаления горечи, высушивают и делают муку 36% крахмала
Рогоз Берега рек, озер и болот Корневища Печеные, жареные, вареные, сырые 58% крахмала
Стрелолист По берегам рек и на болотах Клубни Печеные, жареные, вареные, сырые 35% крахмала
Кувшинка желтая На поверхности стоячих или медленно текущих вод Корневища Сырые корневища ядовиты, вымоченные и очищенные от кожуры сушат и толкут в муку 19% крахмала
Брусника, малина, ежевика, смородина В лесу, на полянах Ягоды В сыром виде, напитки, отвары и компоты  
Клюква На болотах Ягоды В сыром виде, напитки, отвары и компоты Витамины С
Рябина Повсеместно Ягоды В сыром виде, напитки, отвары и компоты  
Шиповник Повсеместно Плоды В сыром виде, напитки, отвары и компоты Витамины С, Р, В2, К, А
Дикая яблоня На полянах Плоды В сыром виде, напитки, отвары и компоты  
Облепиха В зарослях Плоды В сыром виде, напитки, отвары и компоты  
Дуб Отдельными рощицами Желуди (даже из под снега) В виде каши, вместо хлеба, как заменитель кофе 40% крахмала

 

 

Использованы материалы из книги "Энциклопедия выживания" Черныш И. В.




Водяной орех, чилим, рогульник плавающий, водяной орех плавающий, чёртов орех (Trapa natans). *
Водяной орех, чилим, рогульник плавающий, водяной орех плавающий, чёртов орех (Trapa natans) - водное растение распространенное повсеместно во многих европейских регионах, азиатских странах, на африканском континенте. Растёт в озёрах, заводях и реках, часто образует сплошные заросли. Предпочитает илистые грунты медленно текущих или стоячих водоёмов.

 

Плоды этого растения – "орешки" с белым семечком внутри, величиной 2–2,5 см, с твердыми изогнутыми "рогами", ценится как полезный продукт питания и как эффективное лечебное средство.

Собранные плоды водяного ореха долго сохранить трудно, но если всё-таки в этом есть необходимость, то его хранят неочищенным в прохладном месте, потому что очищенные орехи теряют свои вкусовые качества уже через 2–3 дня.

Все части водяного ореха содержит углеводы, флаваноиды, фенольные соединения, тритерпеноиды, дубильные вещества, витамины, азотистые соединения и минеральные соли. В плодах содержатся крахмал, жирное масло, белки, углеводы, сахар, различные витамины, минеральные вещества - кальций, марганец, железо, хлор, фосфор и магний.



Рецепты из водяного ореха

Водяной орех знаком человечеству с древних времен, его ценили за вкусовые качества и употребляли в пищу. Кроме этого, водяной орех применяется в медицине для изготовления трапазида – средства, применяемое в борьбе с атеросклерозом.

В свежем виде он широко используется в народной медицине при импотенции, заболеваниях почек, диспепсии, как мочегонное средство, кроме того он повышает устойчивость организма к неблагоприятным условиям, проявляет выраженное антивирусное действие, используется как общеукрепляющее средство после тяжелых болезней.

  Пропорции Способ приготовления Применение
Настой 2 столовых (20 г.) ложки цветков и листьев на 0,25 л. воды Залить горячей кипячёной водой, настоять 1 час, процедить По 100 грамм три раза в день перед едой. Как общеукрепляющее средство после тяжелых болезней
Сок Свежие цветки и листья Промыть, измельчить и отожать сок В качестве антисептика, а также после укусов змей или насекомых

 

 

Калорийность плодов водяного ореха составляет около 200 ккал. Их употребляют в пищу сырыми, отваренными в солёной воде и запечёнными в золе. Из размолотых плодов получали муку и крупу, из которых можно печь оладьи и хлеб, варить каши и похлебки.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость.


Вернуться назад