ОКО ПЛАНЕТЫ > Тема дня > Крапива двудомная. Чабрец обыкновенный, тимьян ползучий . Применение

Крапива двудомная. Чабрец обыкновенный, тимьян ползучий . Применение


12-08-2013, 13:34. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Крапива двудомная (Urtica dioica L.). *
Крапива двудомная (Urtica dioica L.) - растет как сорняк по берегам рек, в оврагах, на вырубках, в кустарниках, в тенистых лесах, около жилья и дорог по всей территории Украины, Беларуси и европейской части России, на Кавказе, в Восточной и Западной Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии. Предпочитает влажные и болотистые почвы.

 

Цветет крапива с июня и до сентября, семена созревают в августе-октябре. Заготавливают ее в период цветения, собирая листья со стеблей, которые затем сушат в тенистом, хорошо проветриваемом месте, разложив тонким слоем.

Корни выкапывают осенью, очищают от земли, промывают холодной водой и сушат. Хранят крапиву в сухих, хорошо проветриваемых помещениях без доступа прямых солнечных лучей. Срок хранения листьев до 2 лет, корней не более 3 лет.

Крапива богата органическими и минеральными веществами, микроэлементами. По содержанию белков крапива не уступает таким растениям, как горох, бобы, фасоль. Больше всего полезных веществ в крапиве накапливается в период ее цветения.

Содержит дубильные и белковые вещества, витамины С, В1, В2, В6, К, Е, РР, муравьиную и пантотеновую кислоты, каротиноиды, хлорофилл, ситостерин, гистамин, виолаксантин, никотин, ацетилхолин, соли железа, марганец, медь, калий, кальций, барий, бор, никель, титан, кремний, серу.



Рецепты из крапивы

Крапива может использоватся как в свежем, так и в сушенном виде. Обладает противовоспалительным, антисептическим, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, мочегонным, желчегонным, общеукрепляющим, отхаркивающим, легким слабительным, витаминным, противосудорожным средством. Усиливает основной обмен, повышает тонус дыхательного центра, сердечно-сосудистой системы, кишечника и матки, стимулирует грануляцию и эпителизацию пораженных тканей.

  Пропорции Способ приготовления Применение
Настой 2 столовых (20 г.) ложки сухих листьев на 0,25 л. воды Залить кипятком, настоять 1 час, процедить По 1/3 стакана 3 раза в день как кровоостанавливающее, мочегонное, противовоспалительное, поливитаминное, при ревматизме, подагре, заболеваниях желудка, желчных путей, почечнокаменной болезни, при анемии, сахарном диабете. Наружно для промывания и в виде компрессов для заживления ран, язв и ожогов
Сок Свежие листья Промыть, измельчить и отожать сок Наружно - для заживления кровоточащих, гноящихся ран, язв, свищей и пролежней. По 1 столовой ложке 3 - 4 раза в день перед едой при желчно и мочекаменной болезни, внутренних кровотечениях, для улучшения обмен веществ, усиления пищеварения
Свежие листья Свежие листья Размять Приложить к гноящимся, долго не заживающим кровоточащим ранам, язвам, свищам. Оказывает ранозаживляющее действие, предотвращает заражение крови
Чай 1 чайную (5 г.) ложку свежих или сухих листьев на 0,25 л. воды Залить кипятком, настоять 15 минут, процедить Как общеукрепляющее, витаминное и отхаркивающее средство

 

 

Крапива - ценный пищевой продукт, в 100 граммах которого в среднем содержится около 42 ккал. Ее используют в свежем, соленом и квашенном виде для приготовления салатов, супов, щей, соусов, начинки для пирожков. Кроме того, листья и побеги крапивы можно засаливать и использовать в виде приправы к мясным блюдам.

Противопоказания

Повышенная свертываемость крови, заболевания почек, гипертоническая болезнь, беременность, индивидуальная непереносимость.

 

Чабрец обыкновенный, тимьян ползучий (Thymus serpyllum). *
Чабрец обыкновенный (тимьян ползучий) - очень давно известное лекарственное растение, упоминание о котором есть в знаменитом "Каноне врачебной науки" Авиценны. Распространен преимущественно в западных, центральных и южных районах европейской части СНГ, на Кавказе, в Сибири. Не требователен к почвам, засухоустойчив, морозостоек. Растет в сухих хвойных и смешанных лесах, на полянах, по вырубкам, среди кустарников, вдоль дорог, по склонам канав.

 

Цветет чабрец в июне - июле, плодоносит в августе - сентябре. В лекарственных целях используют преимущественно траву чабреца обыкновенного. Заготавливают ее в период цветения растения, осторожно срезая, чтобы не повредить корень. Сушат в тени на открытом воздухе или в проветриваемом помещении. Лечебные свойства сохраняются в течение одного года.

Трава чабреца обыкновенного содержит эфирные масла, сортилин, камедь, дубильные, горькие, антоциановые вещества, смолы, флавоноиды, органические кислоты и другие вещества.



Рецепты из травы чабреца обыкновенного

Трава чабреца обыкновенного хорошее антисептическое, бактерицидное, противогипертоническое, потогонное средство. Обладает выраженным успокоительным, болеутоляющим, ранозаживляющим, противосудорожным, мочегонным действием. Широко применяется как самостоятельно употребляемое лечебное средство. Благодаря наличию эфирных масел, используется при лечении заболеваний органов дыхания и простуд.

  Пропорции Способ приготовления Применение
Настой 1 столовую ложку (10 г.) сухой травы на 0,25 л. воды Залить кипятком, настоять 1 час, процедить По 2 столовой ложке 3 раза в день до еды, при лечении туберкулеза, бронхиальной астмы, заболеваниях дыхательных путей, бронхов и легких, при невралгиях, неврозах, бессоннице, воспалении почек и мочевого пузыря, как мочегонное и общеукрепляющее средство
Ингаляции 2 столовых ложки (20 г.) сухой травы на 0,25 л. воды Залить кипятком Дышать паром для лечения заболеваний органов дыхания
Чай 1 чайная ложка (5 г.) сухой травы на 0,25 л. воды Залить кипятком, настоять 5 минут, процедить Как общеукрепляющее средство
Свежая трава Необходимое количество Размять Накладывать на пораженные участки для лечения ран, язв, кожных заболеваний, уменьшения отеков, боли и зуда после укусов насекомых

 

 

Кроме того, чабрец обыкновенный употребляется в качестве пряности при приготовлении салатов, как приправа к различным блюдам. Добавляется при консервировании в соленья, для приготовления соусов.

Противопоказания по применению чабреца обыкновенного

Не рекомендуется при беременности. При заболеваниях щитовидной железы, печени, почек, язвенной болезни - использовать только после консультации с врачом.


Вернуться назад