Из моего опыта… В походы беру минимум два ножа. Один складешок, другой под охотничий (скинерок)… «Мясорезы» и «Палаши» в Тайге не нужны и не удобны. На медведя все одно с ножом не решишься, в Тайге нужен рабочий нож. Продукты порезать, да и рыбку пойманную распотрошить и пр... Ниже мои выкладки и перипетии в выборе ножа для Тайги:
Как-то прикупил по рекомендации друзей складной перочинный ножик…
Аналог Швейцарским, но цена значительно ниже. Уже лет пять у меня, не нарадуюсь, и консервы можно открыть, плюс когда в Тайге (от 2 недель) ножницы помогают (ноготки подстричь, заусенцы от сырости и грязи, леску перекусить и пр…), есть отвертки, если, что, кое что, подкрутить, плюс очень удобен в поезде, что бы не светить «большой» нож… По колбаске, хлебу, овощам, просто не нарадуюсь… Единственное, с ним надо быть очень осторожным, основное режущее лезвие не крепко сидит в положенном месте и всегда норовит сложиться… Что, чревато… Итог… На его счету уже четыре пальца (разных людей) порезанных чуть ли не до кости… И что интересно, за это время его не разу не правил и не подтачивал… Вторым-основным в экстремальных условиях беру нож побольше «под охотничий»… В первые экспедиции брал «дедовский» (нашел на даче жены на чердаке).
В походных условиях зарекомендовал себя на полную пятерку… Заточку держит долго, подправляется быстро (какая сталь не знаю, и не смог определить)… Всем устраивал, но… Сотоварищи, поглядев на его внешний вид, порекомендовали далее не брать его в странствия, финка и финка, любая проверка на дорогах… И в лучшем случае задержка в пути от трех суток, а то и более… В этом году выезжали на берега Охотского моря, а там проверки, (все перетряхают). Не рискнул его брать с собой (без документов)… Решил прикупить заводкой… Долга искал и подбирал, плюс консультировался с бывалыми, смотрел тематические передачи на канале «Рыбалка, охота»… В одной из них, «продвинутый» охотник (выходного дня) рассказывал и показывал свою экипировку. И в частности порекомендовал нож «Спасатель». Его отзывы на счет данной модели были просто великолепные. Недели через две, в охотничьем магазине я натыкаюсь на именно такой экземпляр…
На фото, уже «модернизированный» на сегодняшний день под мои характеристики/требования выживания… По словам продавца, эту модель просто разбирают… Осталось всего две штуки, а цена ну просто демократическая, 500 руб… Взвесив все за и против, я не удержался и приобрел… По началу, (на тихой охоте) он показал себя на все 100%... Удобно… Но когда начал его тестировать более детально то оказалось: верхний стопор очень мешает при «кухонных» работах (чистка овощей, строгание, веток и палок), ручка короткая, металлическая и узкая и. пр… Пришлось сделать «тюннинг», спилить верхний стопор, намотать жгут на ручку, выправить режущую часть (см. фото). Вроде бы привел в порядок и довел до требуемых характеристик нож (как впоследствии оказалось он только для городских условий, «хулиганов пугать»)… Ну и взял его на «рандеву» по берегам «восточного» моря… Итог: хуже инструмента в экстремальной ситуации у меня ни когда не было… Распотрошить рыбу проблематично, строй ножа не тот, даже если и удавалось это сделать то слизь и все прочее оставались на лезвии ноже и на ручке, которую (слизь) было трудно удалить ни тряпкой, ни салфеткой, режущие качества совсем не устраивали. И только перочинный, который был всегда со мной в нагрудном кармане, меня спасал, заменяя по идее «рабочий таежный» нож… Данную модель и сталь (440) не рекомендую всем для использования в экстремальных походах… Намучавшись с этим ножом совсем не подходившим к требуемым условиям и попользовавшись им, понял его некомпетентность в трудных буднях таежника, решил (получив негативный опыт) найти то, что нужно ну и с паспортом…
Долго искал в магазинах и на ярмарках, основываясь на желаемых и требуемых характеристиках. Нужен с одной стороны скиннер, с другой рабочий нож, плюс, что бы в себе учитывал и функции фелеровочного, столового ножа, ну и, что бы сталь была неплохой, держала заточку, да и «сидел в руке как влитой»… Есть модели, но которые заинтересовывали по цене выше чем 4 тыс, руб… Дамаск и пр. Раритетные модели и эксклюзив:
Но дорого, ищу подешевле. И вот, почти выбрал-таки модель…
Но вовремя сопоставил,… Конечно же, модель не дорогая, но опять, же сталь долго заточку держать не будет нужно, поискать для Тайги, что, то более надежное.
На следующем стенде ажиотаж, ножи ручной работы фирмы «Мастер гарант» г. Ворсма. Очень симпатичные по виду модели. После третей примерки « в руку» очередной нож просто «прирос» к моей ладони… Видать он самый… Хотя цена и «кусается»… Но за те пять минут которые я при выборе его подержал в руках понял что, лучшего по моим требованиям не найду. Долго торговался с производителем, и вот приобрел…
Пока конечно его не эксплуатировал в таежных условиях, но уже попробовал на вылазках на природу. Сам не правил (рекомендации были, что надо править на алмазном точиле) так, попробовал заточку производителей. Волосы бреет на руке за милую душу, причем чисто, пробовал нарубить аккуратно им щепу с бревнышка, стругает просто класс, рыбу потрошить тоже удобно, плюс хлеб и колбасу нарезать, лучше столового ножа. Готовлюсь далее его править и точить. Но побаиваюсь. Практики удерживать при заточке лезвия под углом 25% на алмазном точиле маловато. Пока практикуюсь только на столовых ножах, по результату очередной практики после заточки на «алмазе» добился что, они «бреют».