ОКО ПЛАНЕТЫ > Тема дня > Нехватка витамина D может стать причиной гипертонии

Нехватка витамина D может стать причиной гипертонии


11-06-2013, 15:22. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Недостаток витамина D в организме ведет к повышению давления и развитию сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Недавние исследования ученых из Университетского колледжа Лондона (Великобритания) доказали, что достаточно добавить в рацион больше продуктов с витамином D и можно значительно улучшить состояние здоровья, в частности, снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Дефицит витамина D характерен для многих жителей Европы и России - все из-за малого количества солнечных дней и нехватки этого витамина в рационе. А ведь этот элемент важен для правильного обмена кальция и фосфора, укрепления костей и зубов. Доктора часто прописывают витамин D детям для предотвращения рахита или других проблем с костями. Но вот взрослым такие рекомендации дают редко. И как оказалось совершенно напрасно. В исследовании, которое провели ученые из Великобритании, приняло участие более 150 000 пациентов из разных стран мира. И во всех случаях ученые обнаружили прямую связь между низким уровнем витамина D и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. После того, как были проанализированы результаты, оказалось, что на каждые 10% увеличения концентрации витамина D отмечено снижение риска развития гипертонии на 8,1%.


Давно известно, что витамин D полезен для костей. Но теперь выяснилось, что этот витамин снижает давление и сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому обязательно стоит добавить в рацион продукты с витамином D

Теперь ученые точно знают, что существует прямая связь между недостатком витамина D и гипертонией - состоянием, которое ведет к развитию ССЗ. По словам специалистов, некоторые сердечно-сосудистые заболевания можно было бы легко предотвратить, если бы люди употребляли больше полезного витамина, и не допускали его дефицита в организме. Если вы заботитесь о своем здоровье, то должны знать, что витамин D нередко добавляют в молочные продукты для лучшего усвоения кальция (информация всегда указывается на упаковке). Витамин D содержится в жирной рыбе, яйцах, печени. Кроме того, есть специальные капли, содержащие этот витамин, которые можно употреблять вместе с едой.

Ученые намерены продолжить работу по изучению влияния витамина D. Они планируют понять его влияние на развитие других сердечно-сосудистых заболеваний, а также на связь с такими показателями как уровень сахара в крови, количество холестерина и т.д.

Важно помнить, что в погоне за здоровьем нельзя терять здравый смысл. Избыток витамина D так же опасен, как и его недостаток, потому не забывайте консультироваться со своим доктором, чтобы не допустить развития опасных состояний.


Вернуться назад