ОКО ПЛАНЕТЫ > Тема дня > Как выбрать туристическую посуду
Как выбрать туристическую посуду6-06-2013, 11:50. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ |
Как же приятно сидеть у теплого живого костра после тяжелого походного дня и уминать за обе щеки ароматную кашу, сваренную на костре. Или пить чай из трав, собранных в горах. Но как сделать так, чтобы посуда, из которой вы едите, не причиняла лишних беспокойств и доставляла радость? Для этого мы посмотрим, на что нужно обращать внимание при выборе туристической посуды.
Во-первых, следует определить, для чего и зачем вам нужна туристическая посуда.
В это «для чего и зачем» входит несколько пунктов:
На какие путешествия рассчитана посуда? Это будут длительные пешие/водные/горные походы или наоборот однодневные вылазки на природу за город? Будете вы готовить на газовой горелке или исключительно на костре?
На какое количество человек рассчитан ваш выбор?
Выбираете вы посуду только лишь для себя? Или ваша цель – обеспечить всю туристическую группу? А может туристическая посуда нужна вам для комфортного отдыха с семьей за городом?
Так, прикинув свои задачи касательно туристической посуды, вы поймете, что, если собираетесь путешествовать в одиночку, то Вам хватит минимального набора: кастрюля, миска (которую иногда заменяет крышка от кастрюли), кружка, держатель для кастрюли, ложка/вилка/нож. Если путешествуете с группой, то весьма целесообразно купить набор, рассчитанный на определенное количество человек. Такие наборы зачастую содержат несколько кастрюлек, которые вложены как матрешки одна в другую, и тем самым экономят место. Если посуда вам нужна для недолгого пребывания на природе, то можно купить что-нибудь простенькое, например, пару кастрюлек, сковороду и набор тарелок/кружек/ложек. Если же путешествие длительное, то тут, снова-таки в зависимости от количества человек, рассчитывается количество необходимой посуды. Так же учтите и пожелания товарищей: может быть кто-то уже оснащен необходимыми ложками-кружками-тарелками, так что вам останется озадачиться лишь выбором кастрюлек. Кстати, для группы в 2-3 человека хватит одной туристической кастрюли. Прочность. Материал, из которого изготовлена посуда, играет важную роль при выборе товара. Посуда должна не только выдерживать большую температуру, но и быть стойкой к ударам и падениям, которые в походных условиях так часты. Если Ваша ложка, например, сломается, то вам придется выстругать новую из дерева. А вот с тарелками или, чего хуже, кастрюлями еще хуже: их вы устанете выстругивать и останетесь голодными. Поэтому лучше озадачиться заранее покупкой качественного товара.
Сейчас на рынке можно найти туристическую посуду из алюминия, нержавеющей стали, титана и пластика. Рассмотрим каждый из них подробнее. Алюминиевая посуда: легкая, дешевая, а поверхность отлично распределяет тепло. Однако ее главный недостаток – это чувствительность к любым кислотам, содержащимся в пище, которые начинают разъедать материал. Плюс – чувствительность к любым повреждениям. К тому же, алюминиевая посуда недолговечна и срок ее годности составляет около 2-х лет.
Нержавеющая сталь: более прочная и устойчивая к повреждениям чем алюминиевая, однако основной ее минус – это плохое распределение тепла, а следовательно – пригорание пищи. Производители посуды из нержавеющей стали, правда, сейчас хвастаются тем, что теперь посуду они выпускают с различными хитростями. Так, например, в дне посуды между двумя слоями нержавеющей стали появляется алюминиевая прослойка, которая хорошо проводит тепло и тем самым делает такую посуду более выгодной в приготовлении пищи. Такой вариант, правда, совсем непригоден для использования на костре. Но производители продумали все: между двумя слоями нержавеющей стали появляется углеродистая сталь, которая также отлично проводит и распределяет тепло, и позволяет приготовить пищу и на костре. Однако, помните, что посуда из нержавеющей стали весьма высока в цене и более тяжела по сравнению с тем же алюминием. Зато будет служить вам верой и правдой до конца жизни.
Титан: один из самых надежных и прочных материалов. Эта посуда для тех, кто считает каждый грамм в походе, - она очень легкая и вес у нее минимальный. Но вот с распределением тепла у титана неутешительно. Да и цены очень высокие.
Есть еще посуда из пластика, но в ней готовить, сами понимаете, не получится. Зато пластик легок и дешев. Если вы не хотите ломать голову и готовы покупать ежесезонно новую посуду, то пластик – отличный вариант. Правда, в поход Вам нужно брать запасные приборы, поскольку пластиковая посуда склонна к повреждениям и поломкам. Конечно, данный совет относится только к кружкам, тарелкам и столовым приборам. Не забывайте о том, что посуду после еды нужно мыть. И в этом плане алюминий идеален, поскольку хорошо проводит тепло и не позволяет пище пригорать. Нержавейка и титан в данной ситуации – не в выигрыше, и из-за плохой теплоизоляции кашу вы будете отскребать от дна очень долго. Есть отличный вариант – посуда с антипригарным покрытием, которая легко чистится, но она весьма непрочна и склонна к повреждениям. Вес и компактность. Это в советские времена любой уважающий себя турист тащил на себе тяжеленный чугунный котелок. В наше время производители продумали все до мелочей и теперь даже набор из 4 кастрюль с чайником, сковородой, ложками и тарелками может весить не более 4 килограммов! Ведь помимо посуды в рюкзаке у вас будет еще десяток не менее нужных вещей, поэтому обращайте внимание на вес туристической посуды. И на ее компактность. Сегодня хороший комплект туристической посуды ловко собирается в небольшой наборчик путем помещения меньших приборов в большие, и тем самым экономя вам место в рюкзаке.
Крышка от кастрюли путем нехитрых манипуляций может превращаться в тарелку. Рручки для кастрюли должны быть предусмотрены, например, в складном варианте. Если же их нет, то пользуйтесь туристической прихваткой или специальной ручкой-держателем, которая продается отдельно или в комплекте с кастрюлей. Ветрозащита поможет вам сэкономить время, если для приготовления пищи вы пользуетесь горелками. Она позволяет держать и не терять тепло, удерживая его в пространстве посуды. Существуют в туристической среде так называемые термокружки. Они хороши и приятны тем, что сохраняют тепло внутри себя благодаря наличию двойных стенок с находящимся между ними теплоизолирующим материалом. Их внешняя поверхность при этом остается холодной, так что возможность обжечься вам не грозит. Да и стоит такая штуковина совсем недорого. Еще один весьма ценный совет для тех, кто любит «погорячее». Большие тарелки с широкой поверхностью остывают быстро, а в условиях холодной погоды – совсем быстро. Поэтому все-таки советую покупать небольшие глубокие миски, в которых тепло остается дольше. Приятных Вам покупок и хорошего отдыха!
Вернуться назад |