ОКО ПЛАНЕТЫ > Тема дня > Простейший переносной солнечный компас

Простейший переносной солнечный компас


6-05-2013, 21:49. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Способы ориентирования на местности с помощью Солнца без применения каких либо приборов, например часов со стрелками, можно пересчитать по пальцам одной руки. Все они, как правило, основаны на использовании движения тени и имеют один существенный недостаток - для определения сторон горизонта, с помощью таких способов, надо находится на одном и том же месте 20 или более минут.

 

Это доставляет определенные неудобства, особенно если вы находитесь в движении и не в ваших интересах делать частые и длительные остановки. Можно ли ориентироваться по Солнцу и тени в движении, без остановок? Можно. Для этого достаточно потратить 15-20 минут и собрать из подручных средств простейшее приспособление - переносной солнечный компас.

Сразу хотелось бы отметить, что чем тщательнее и аккуратнее вы подойдете к процессу изготовления переносного солнечного компаса, тем точнее он будет показывать стороны горизонта. Для более полного понимания производимых операций, на больших (увеличенных) фото будут нанесены текстовые и графические пояснения.

Для начала, определим стороны горизонта достаточно известным и хорошо описанным в различных источниках способом - по Солнцу и тени. Для этого необходимо :

1. Найти или вырезать ножом ровную ветку. Некоторые источники рекомендуют ее длину не менее 1 метра, на самом же деле, длина ее особого значения не имеет и влияет только на время ожидания прохода тени. Чем короче ветка - тем дольше ждать.

2. Заострим ножом верхний конец ветки и воткнем ее на ровной, желательно свободной от растительности площадке - так будет точнее виден конец отбрасываемой тени. Чтобы ветка была идеально ровной или стояла строго вертикально - совсем не обязательно. Находим конец отбрасываемой веткой тени и отмечает его колышком.



Теперь у нас есть как минимум 15-20 минут свободного времени, которое мы потратим на изготовление и сборку из подручных материалов переносного солнечного компаса. Начнем с основы будущего компаса, для нее подойдет любой более-менее плоский и плотный материал - в нашем случае это кусок коры. Как можно тщательнее обработаем ножом обе плоскости и сделаем как можно более ровной одну из его боковых сторон.

Кончиком ножа проделаем отверстие и подберем к нему палочку-указатель. Длина указателя, должна быть не более 2/3 ширины основания, иначе с переносным солнечным компасом будет неудобно работать в движении. А теперь - очень важный момент, от которого будет зависеть точность вашего солнечного компаса!

Само отверстие и указатель надо подогнать друг к другу очень плотно, постаравшись, насколько это возможно, избежать продольных и поперечных люфтов, и так, чтобы если извлекать указатель и потом вставлять его в отверстие заново, он всегда находился бы в первоначальном, исходном положении.

Конечно, указатель можно закрепить и "намертво" в отверстии, но тогда переносной солнечный компас станет неразборным и его будет затруднительно уберечь от поломки, во время хранения и переноски в кармане или снаряжении. Хотя, конечно, это уже решать вам.



Берем все изготовленное с собой, возвращаемся к ветке и видим, что за время нашего отсутствия тень от нее успела переместится. Если величина перемещения больше 8-10 сантиметров, то переходим к пункту 3, если нет, то необходимо еще подождать хотя бы 5-10 минут. Связано это с тем, что на отрезках менее 8-10 сантиметров очень легко ошибиться и провести линию через две точки не совсем верно.

 

3. Отметим колышком конец второй тени и проведем прямую линию через две получившиеся точки. Первая точка (колышек) будет указывать на запад, вторая точка (колышек) - на восток. Проведем перпендикуляр к получившейся линии и получим направления на север и юг соответственно. Графические пояснения даны на правом фото.



Положение сторон горизонта мы выяснили и теперь можно переходить к непосредственной настройке и градуировке переносного солнечного компаса.

 

4. Соберем солнечный компас, вставив и зафиксировав указатель в отверстии. Основание, ровной его стороной, приставим к двум колышкам, таким образом, чтобы оно было параллельно отмеченной линии запад-восток.



5. Отметим точку на основании в конце тени, которую дает указатель переносного солнечного компаса и прочертим или процарапаем ножом через нее линию, параллельную ровной стороне основания и линии запад-восток.

Затем проведем перпендикуляр к полученной линии. Все, настройка переносного солнечного компаса завершена, он соориентирован по сторонам горизонта. Первая линия на основании - запад-восток, вторая - север-юг. Графические пояснения даны на правом (увеличенном) фото.



Пользоваться и определять стороны горизонта таким переносным солнечным компасом очень просто (графические пояснения даны на втором слева, увеличенном фото) :

1. Ложим солнечный компас основанием на ровную горизонтальную поверхность или держим в руках строго параллельно земле.
2. Совмещаем конец тени указателя компаса с прочерченной на нем линией запад-восток.
3. Определяем направление нужных нам сторон горизонта.

Таким образом можно ориентироваться в любой точке своего маршрута во время короткой остановки, а при определенных навыках это можно делать и в движении. Главное условие - однообразность нахождения палочки-указателя в отверстии основания.

Несмотря на простоту устройства переносного солнечного компаса, работа с ним требует определенных навыков, которые желательно приобрести заранее, на тренировках или полевых занятиях, периодически контролируя и проверяя себя с помощью настоящего компаса.

 



По описанному выше принципу можно сделать переносной солнечный компас практически на любом твердом основании. Ниже на фото, для примера, показано как это делается на обратной стороне пластиковых ножен ножа "Игла".

Эти ножны удобны тем, что в них уже есть подходящее и находящееся в нужном месте отверстие. Графические пояснения даны на правом, увеличенном, фото.



И в конце, одно немаловажное дополнение - если у вас возникнет необходимость использовать сделанный переносной солнечный компас в течении длительного периода времени, то следует помнить, что он нуждается в проверке и уточнении своей "настройки" каждые три-четыре дня (а еще лучше - каждое утро, перед началом движения), по описанной выше процедуре, иначе он будет давать большие погрешности в своих показаниях.


Вернуться назад