ОКО ПЛАНЕТЫ > Тема дня > Кого ловим? Бестер

Кого ловим? Бестер


16-08-2012, 17:40. Разместил: Олег

 

Бестер

 
Huso huso&Acipenser ruthenus (лат.)

Bester (англ.)
Класс Костные рыбы (Osteichthyes)
Надотряд Ганоидные (Ganoidomorpha)
Отряд Осетрообразные (Acipenseriformes)

 

Способы ловли: Донная ловля

Максимальные размеры: Плодовит, достигает длины 1,8-2,0 см и массы более 30 кг.

Описание: Бестер - это межродовой возрастной гибрид от скрещивания стерляди с белугой.
Академик Ф.В.Овсянников в 1869 г. впервые поставил успешный опыт оплодотворения икры стерляди спермой осетра.
В 1949 г. работы по гибридизации осетровых были возобновлены профессором Н.И.Николюкиным. Среди исследованных различных ги
бридных форм Acipenseridae наиболее ценным оказался межродовой гибрид белуги со стерлядью, впервые полученный в России в 1952 г. в Тепловском рыбопитомнике Саратовской области профессором Н.И.Николюкиным и названный бестером. Повторно там же - в 1959 году. В 1969 и 1973 годах возвратные гибриды "стерлядь х белуга" были получены в Аксайском рыбхозе Ростовской области.Бестер был вселен в Пролетарское водохранилище, Таганрогский залив, Азовское море.
По биологическим показателям таким как жизнеспособность, сроки созревания, размеры и др. среди двух с половиной десятков видов осетровых рыб наиболее продуктивными являются русский и сибирский осетры, а также БЕСТЕР, причем внешний вид и вкусовые качества икры и мяса бестера существенно лучше.
Бестер – единственный представитель осетровых рыб, существование которого в аквакультуре поддерживается уже более 40 лет, с репродукцией трех поколений. По рыбоводно-хозяйственным качествам он выгодно отличается как от исходных видов – белуги и стерляди, так и от конкурирующих с ним в хозяйственном отношении видов осетровых, позднее освоенных аквакультурой – сибирским и русским осетрами.
Бестер унаследовал от белуги хищные инстинкты, быстрый рост и высокие пищевые качества, от стерляди — способность к раннему половому созреванию.
Благодаря сочетанию свойств проходной белуги с пресноводной стерлядью бестер хорошо приспосабливается к различным условиям выращивания. Он хорошо себя чувствует как в пресных, так и в солоноватых водах. Окраска тела варьирует от серой до темно-серой с бежевым оттенком.

Образ жизни: Бестер хорошо нагуливается на естественных и искусственных кормах, вынослив, мало болеет, обладает необыкновенно уравновешенным, спокойным характером.
В настоящее время налажено его промышленное производство во многих рыбоводных хозяйствах России, Украины, Грузии, Подмосковья, в Средней Азии, в Прибалтике и Беларуси, США, Франции, Италии, Германии, Болгарии, Венгрии, Польше, Китае.
Для этих целей используют обычные карповые пруды (лишь несколько углубленные), садки и другие водоемы.
Темп роста бестера высок: масса сеголеток достигает 400-500 г; двухлеток - 1,5-2,0 кг; трехлеток - 3 кг.
Кроме основной формы – бестера, обладающей равными долями наследственности исходных видов, получены и воспроизводятся далее «в себе» бэк-кроссы бестера с белугой (Б.БС) и стерлядью (С.БС), обладающие ѕ наследственности белуги или стерляди и, соответственно, характеризующиеся уклонением в их сторону признаков и свойств. На сегодняшний день эти формы получили официальный статус 3-х пород бестера: «бурцевской» (БС), «внировской» (Б.БС) и «аксайской» (С.БС), подтвердивших свою стабильность десятками лет выращивания в условиях аквакультуры.
В последнее время бестером стали зарыбляться водоёмы, используемые для организации платной рыбалки.
 


Вернуться назад